Банк России считает, что стоит готовиться к увеличению ключевой ставки до 5-6%

Дополнительного смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки не будет, сообщил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в ходе онлайн-встречи»Макроэкономическая политика – «новые» горизонты?».

Он начал объяснение того, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политике не будет с того, что объяснил отличия бюджетной и денежно-кредитной политики: «Не секрет, что большое различие между бюджетной и денежно-кредитной политикой в том, что изменения в бюджетной политике сразу оказывают свое влияние. При этом решения по изменениям в бюджетную политику принимаются долго. Денежно-кредитная политика является зеркальной по отношению к бюджетной политике, так как решения по внесению изменений принимаются сразу, но влияние изменений растянуто на 3-6 кварталов».

Бюджетная политика на 2021-2022 год в большинстве стран выстраивалась исходя из пессимистичного взгляда на выход из ковидного кризиса, так как прогнозы строили осенью в период роста количества зараженных ковидом.

«Вполне возможно, если благодаря вакцинации, большей адаптированности частного сектора восстановление будет идти динамичнее, чем то, на что закладывался бюджетный прогноз», — сказал Заботкин. «Это значит, что нормализация денежно-кредитной политики будет реализовываться в более сжатые сроки, чем предполагалось несколько месяцев назад. Дополнительного смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки не будет», — добавил зампред ЦБ.

«Уже сейчас стоит думать о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике и возвращению к ставке в 5-6% в номинальном выражении исходя из инфляции в 4%», — подытожил Алексей Заботкин.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля