Башнефть добыча нефти 1 кв 2017

Какие дивиденды заплатит Башнефть за 2016 год?

Продолжаем следить за наиболее интересными дивидендными бумагами. На это раз — Башнефть-п.

Традиционно начнем с производственных и финансовых показателей.

Добыча нефти в 1 квартале 2017 года сократилась на 9%. 

Башнефть добыча нефти 1 квартале 2017

 

Чистая прибыль упала на 40% в 1 квартале 2017 года. Чистый долг в пределах нормы. 

Башнефть чистая прибыль и долг 1 квартал 2017

 

Дивиденды

Политика выплат

Сумма дивидендных выплат составляет не менее 25% от чистой прибыли по МСФО при условии, если показатель NetDebt/EBITDA не превысит 2.

 

По дивидендам Башнефти 2 сценария развития событий:

1. Негативный сценарий. Сечин решит не платить. Или заплатит 1 раз, а потом найдет причины не платить. 

Заглянем немного в прошлое в 2012 год. Когда Сечин купил ТНК-ВР, он сказал, что дивиденды ТНК-ВР  получит сама «Роснефть» и заверил, что будут платить 25% прибыли МСФО.  «Это наши деньги, параметры сделки утверждены, и они учитывают этот аспект. Это справедливо», — сказал он. Традиционно ТНК-BP выплачивала самые высокие дивиденды в отрасли (более 40% от чистой прибыли). Сечин также сказал тогда, что намерен бороться за благополучие миноритариев ТНК-BP. «Я в доску, как говорится по-русски, разобьюсь, чтобы вы были вместе с нами счастливы», — сказал он.

А чем история закончилось?  Дивидендные выплаты ТНК-ВР вскоре прекратились. Уже в 2013 году при обсуждении решения Совета директоров не выплачивать дивиденды за прошлый год зал взорвался. Раньше кроме как «спасибо» миноритарии ТНК-BP ничего на собраниях акционеров не говорили. Миноритарии на собрании негодовали. «Дивиденды — единственный вопрос, который нас волнует! Первый раз не платят! Где деньги? — кричали из зала. Вице-президент «Роснефти» по правовому обеспечению Игорь Майданник, который вел собрание, пытался призвать публику к порядку, предложив отложить выступления на конец, когда все повестка будет пройдена. Это предложение вызвало новую бурю возмущения. Один из миноритариев поднялся с места с табличкой на груди: «Требуем от «Роснефти» оферту или конвертацию по цене сентября 2012 года». Он потребовал, чтобы акционерам дали слово, и президиуму пришлось уступить. Четверо миноритарных акционеров выступили друг за другом со сцены, ностальгируя о былых высоких дивидендах, призывая к ответу «Роснефть» и ее президента Игоря Сечина.

Как Сечин аргументировал невыплату? Очень просто: Аудит активов ТНК-BP показал, что компания недостаточно инвестировала в инфраструктуру и развитие, и новый собственник планирует тратить на это больше прибыли.  Нужно инвестировать, а не выплачивать дивиденды.

Возможно, что с Башнефтью история повторится. Из негатива можно добавить еще то, что даже если Сечин заплатит  в 2017 году 50% прибыли Башнефти по МСФО в виде дивидендов, нет никакой уверенности, что в следующие годы, он не скажет, что выводить деньги больше не будем, а будем инвестировать.

Теперь рассмотрим, почему сценарии невыплаты маловероятен.

 

2.Положительный сценарий. Сечин заплатит 50% и продолжит политику выплат 25-50 % прибыли МСФО, сложившуюся до его прихода. 

После покупки Сечиным Башнефти очень схожая ситуация c ТНК-BP, но за одним большим исключением. Вместо миноритариев ТНК-BP есть крупный акционер — Башкирия, владеющий 25% акций, которому нужны дивиденды для пополнения бюджета. В бюджете Башкирии на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены ежегодные дивиденды в размере  5 млрд.руб. К примеру, в прошлом году дивиденды в бюджет Башкирии составили исходя из 164 рублей на акцию  7,2 млрд. рублей. Чтобы выполнить норму в 5 млрд. достаточно заплатит 114 рублей на акцию.

Но глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что компания в 2017 году сохранит выплаты на уровне прошлого года, то есть 50% прибыли по МСФО. Получается все же 146 рублей на акцию.

Помимо того, что бюджет Башкирии живет на дивиденды и Глава региона подтвердил, что сохранятся выплаты, так и самому Сечину нужно отдавать долги Роснефти, а для этого очень удобно качать дивиденды из Башнефти. Все получается складно, в теории)

Башнефть дивиденды

На мой взгляд, более вероятный сценарий, что дивиденды будут 50% МСФО, то есть 146 рубля и в будущем выплаты продолжатся в размере 25-50% прибыли по МСФО. На преф это 12% годовых от текущих цен. В плане возможной дивидендной доходности это лучшая бумага в нефтяном секторе. 

Но все же надо помнить на что способен Сечин и понимать насколько он авторитетнее Главы Башкирии, если нужно будет сделать так, как ему нужно. «Дивидендов не будет, Башнефти нужны кап.вложения и именно туда сейчас нужно направить деньги» — именно так он смог бы аргументировать нежелание платить.

Думаю, что небольшую часть портфеля в Башнефти-п держать можно, чтобы если что не сильно расстраиваться из-за Сечина.


 

 

Последние новости: 

Совет директоров 26 октября рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2017 года в размере 148,3 рубля на обычку и преф. 

Размер дивидендов за 9 месяцев 2017 года (148,3 р) будет утвержден на ВОСА  — 1 декабря 2017 года.

Последний день покупки акций Башнефти под дивиденды — 8 декабря 2017 года.

 

Какие дивиденды Башнефть заплатит летом 2018 года

Поделиться

Другие материалы по данной теме

1 Комментарий

  • Дмитрий

    23.05.2017

    Да пусть будет так.

    Ответ

Добавить комментарий