Чистая прибыль АФК «Система» за второй квартал снизилась на 74% до 1,9 млрд рублей
Выручка группы во 2 кв. 2020 практически не изменилась год-к-году, составив 155,1 млрд рублей (-0,5%). При сильных результатах МТС и Segezha Group наблюдалось значительное снижение выручки в гостиничном и медицинском бизнесах в связи с COVID-19.
Скорректированный показатель OIBDA за 2-й кв. 2020 — 54,8 млрд рублей.
При значительном улучшении финансового результата Оzon произошло снижение OIBDA «Бизнес-Недвижимости», гостиничного и медицинского бизнесов.
Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:
«Во втором квартале 2020 год диверсифицированный портфель активов АФК «Система» подтвердил свою устойчивость, показав стабильные результаты, несмотря на существенное негативное влияние пандемии COVID-19 на российскую и мировую экономику. В годовом исчислении снижение консолидированной выручки было незначительным — сильная динамика выручки МТС и Segezha компенсировала более слабые показатели «Бизнес-Недвижимости», Соsmos Hotel Group и «Медси».
МТС продемонстрировала выдающиеся результаты, укрепив лидерство на рынке, несмотря на выпадение доходов от международного роуминга. Segezha Group добилась роста выручки год-к-году на фоне дальнейшего повышения эффективности производства и маркетинга, компенсировав снижение глобального спроса. «Медси» успешно адаптировала свою деятельность, сосредоточив усилия на борьбе с COVID-19, и хотя год-к-году выручка снизилась, результаты намного превзошли наши первоначальные ожидания.
Мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом и наблюдаем обнадеживающие признаки восстановления на уровне портфельных компаний, в частности, в наиболее пострадавших на фоне пандемии гостиничном и медицинском бизнесах, а также рентных активах.
Несмотря на рыночные потрясения, АФК «Система» продолжает монетизировать активы в соответствии со своей стратегией и моделью создания стоимости. АФК «Система» полностью вышла из капитала «Детского мира», совершив две сделки на рынках акционерного капитала в июне и сентябре. История участия АФК «Система» в акционерном капитале «Детского мира» еще раз подтверждает способность АФК «Система» успешно развивать портфельные компании, а также отражает привлекательность инвестиционного предложения Группы для инвесторов. Мы также гордимся тем, что «Детский мир» стал первой российской компанией, почти 100% акций которой находятся в свободном обращении, что явилось знаковым событием в развитии российских рынков капитала и корпоративного управления.
Мне выпала честь занимать пост генерального директора компании «Детский Мир» в течение восьми лет и быть частью команды, которая воплотила эту трансформацию в жизнь. Я убежден, что «Детский мир» и дальше будет расти и развиваться, и желаю менеджменту компании успехов в будущей деятельности».
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.