«Газпромнефть» ждет чистую прибыль по итогам 2020 года, несмотря на пандемию
(Рейтер) — Нефтяное крыло «Газпрома» компания «Газпромнефть», несмотря на влияние пандемии, с большой долей вероятности планирует по итогам 2020 года получить чистую прибыль, а в рамках смягчения условий сделки ОПЕК+ с января 2021 года будет восстанавливать добычу на ранее заглушенных скважинах в Западной Сибири, сказал журналистам во вторник глава «Газпромнефти» Александр Дюков.
Компания, которая по итогам 9 месяцев текущего года получила чистую прибыль в размере 36 миллиардов рублей против 320 миллиардов рублей годом ранее, также не планирует менять дивидендную политику, добавил Дюков.
Россия в рамках обновленной сделки ОПЕК+ нарастит добычу нефти в январе 2021 года на 125.000 баррелей в сутки. Таким образом, производство нефти в РФ в рамках сделки составит в январе 9,1 миллиона баррелей в сутки.
Дюков считает, что решение ОПЕК+ о последовательном наращивании нефтедобычи с 2021 года — разумное и сбалансированное. По словам Дюкова, новые локдауны будут негативно влиять на нефтяные цены, но эффект будет ситуативным. Спрос на жидкие углеводороды может восстановиться до докризисного уровня 2019 года в начале — середине 2022 года, считает он.
Россия ставит на формирование фонда нефтяных скважин для быстрого возвращения доли нефтяного рынка после окончания пакта ОПЕК+ весной 2022 года и планировала запустить эту программу уже в 2020 году. Однако схема формирования фонда до сих пор не согласована из-за разногласий с компаниями.
По словам Дюкова, схема формирования фонда незаконченных нефтяных скважин, предлагаемая Минфином, бессмысленна для компаний, поскольку несет дополнительные потери, к которым они не готовы.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.