«Мечел» в 1 полугодии 2020 года увеличил добычу угля на 45%

«Мечел» в 1 полугодии 2020 года увеличил добычу угля на 45% г/г — до 8,857 млн тонн, сообщила компания.

Производство чугуна во январе-июне выросло на 3% г/г — до 1,783 млн тонн.

Производство стали в отчетном периоде снизилось на 3% г/г — до 1,803 млн тонн.

Производство электроэнергии снизилось на 8% г/г — до 1 608 023 тыс. кВт.ч.

Производство теплоэнергии снизилось на 9% г/г — до 2 721 630 Гкал.

Продажи концентрата коксующегося угля выросли на 3% г/г — до 3,052 млн тонн.

Во 2 квартале 2020 года «Мечел» увеличил добычу угля на 7% к/к — до 4,578 млн тонн.

Производство чугунав апреле-июне выросло на 5% к/к — до 912 тыс. тонн.

Производство стали в отчетном периоде выросло на 6% к/к — до 926 тыс. тонн.

Производство электроэнергии снизилось на 18% к/к — до 723 670 тыс. кВт.ч.

Производство теплоэнергии снизилось на 52% к/к — до 885 068 Гкал.

Продажи концентрата коксующегося угля выросли на 14% к/к — до 1,628 млн тонн.

 

 

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во втором квартале:

Мы не отмечаем существенного влияния пандемии COVID-19 на производственную деятельность горнодобывающего сегмента нашего бизнеса. Предприятия стабильно функционируют и выполняют свои обязательства по отгрузке продукции. При этом влияние на объем продаж металлургического дивизиона во втором квартале очевидно, это касается как экспортных направлений, так и внутреннего рынка. Традиционного сезонного оживления спроса не произошло.

Общее увеличение добычи угля на 7% по отношению к предыдущему кварталу обусловлено восстановлением и наращиванием парка горно-транспортного оборудования на якутской и кузбасской площадках, что в отчетном периоде позитивно отразилось на объемах реализации продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдалось оживление деловой активности после острой фазы коронавируса. Вместе с тем, цены на угольную продукцию упали до минимальных значений за последние 4 года и сейчас сильно далеки от комфортных уровней предыдущего квартала. На цены оказывает серьезное давление политика китайских властей, которые предъявляют серьезные экологические требования к качеству импортируемого угля и закупают продукцию по установленным квотам. В июне большая часть австралийских компаний, основных игроков на международном рынке угля, заявили о пересмотре производственных планов в сторону понижения. Это дает основание полагать, что мировые цены могут начать обратное движение.

Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) квартал к кварталу выросли на 14% за счет увеличения производства угольной продукции и наличия устойчивого клиентского спроса. Изменения в структуре сбыта связаны с завершением в марте очередного финансового года (а с ним – сроков действия ряда контрактов с японскими контрагентами). Высвободившийся объем мы перенаправили в Китай и Южную Корею.

На увеличении продаж пылеугольного топлива (PCI) – на 17% – и антрацита – на 6% – отразился рост производства данных типов угля в подразделениях «Южного Кузбасса». Угли PCI были в полном объеме отгружены на экспорт, доля экспортных продаж антрацита – 77%, при этом продажа антрацита на более рентабельных азиатских рынках увеличилась вдвое. Кроме того, в портах Посьет и Усть-Луга были сформированы две судовые партии антрацита, реализация которых де-факто произошла в следующем отчетном периоде.

Во втором квартале мы нарастили реализацию энергетического угля на 11% благодаря перераспределению продаж в пользу заказчиков из Вьетнама. Нами достигнут рекордный показатель квартальной отгрузки в эту страну, он составил 373 тыс. тонн. В текущем году мы также поставляем значительный объем энергетического угля в адрес Дальневосточной генерирующей компании по долгосрочному контракту.

Реализация железорудного концентрата (ЖРК) уменьшилась на 18% квартал к кварталу в связи с сокращением добычи руды и снижением содержания в ней железа.

Реализация металлургического кокса в целом осталась на уровне предыдущего квартала. Снижение спроса на данную продукцию в странах Евросоюза было частично компенсировано ростом продаж в Азию. Мы, в частности, осуществили пробную поставку кокса в Малайзию.

В металлургическом дивизионе в отчетном периоде производство чугуна и выплавка стали увеличились на 5% и 6% соответственно в связи с завершением капитальных ремонтов домны и конвертера на ЧМК. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, в вопросах производства готовой продукции и организации сбытовой политики мы подстраивались под нужды рынка и потребности наших клиентов. И несмотря на то, что строительный сезон начался с задержкой, в целом по кварталу продажи сортового проката остались на уровне первого квартала, а показатель год к году вырос на 3%, прежде всего за счет продаж арматуры. Отгрузки фасонного проката УРБС уменьшились во втором квартале вследствие заметного снижения в этот период спроса на высокомаржинальную продукцию.

В первом полугодии 2020 года мы увеличили выпуск плоского проката, на который наблюдается стабильный спрос, а высокая маржинальность этого продукта делает его одним из приоритетных для Группы. Во втором квартале мы наблюдали снижение реализации в связи с пандемией коронавируса.

В начале года наши продажи кованых изделий продемонстрировали рост, так как мы смогли воспользоваться ситуацией на европейском рынке, когда китайские поставщики сократили свое присутствие по причине введения в стране карантинных мер. Однако, во втором квартале временное закрытие складов в Европе стало причиной снижения реализации кованого проката на 24% по отношению к первому. Вместе с тем, на внутреннем рынке мы на 7% увеличили продажи кованых изделий из нержавеющей стали и конструкционных легированных поковок. Падение продаж штамповок вызвано ослаблением спроса на железнодорожные оси из-за стагнации на российском рынке вагоностроения.

С запуском модернизированной рудотермической печи №3 на Братском заводе ферросплавов увеличились объемы производства и отгрузки ферросилиция (+46% квартал к кварталу). На этот показатель также повлиял переход крупной экспортной судовой партии, подготовленной к отправке, с первого квартала на второй.

В результате снижения закупок со стороны машиностроительных предприятий и мебельных заводов спрос на проволоку заметно снизился, что отразилось в 8-процентном снижении показателя реализации метизной продукции по полугодию. Во втором квартале мы смогли нарастить продажи прочих метизов и выйти на положительную динамику (+1% к уровню 1 квартала).

Снижение выработки электроэнергии на 18% и тепловой энергии на 52% во втором квартале относительно квартала ранее объясняется завершением отопительного сезона и началом ремонтной кампании на теплоэнергетическом оборудовании.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля