Минфин согласен с тем, чтобы ВТБ выкупил у государства собственные «префы»

МОСКВА (Рейтер) — Минфин считает, что обратный выкуп привилегированных акций ВТБ — единственный способ для госбанка решить проблему с объемом «префов» в капитале, сказал в интервью Рейтер заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В капитале ВТБ сейчас есть два типа привилегированных акций: первый тип — в собственности у Росимущества, второй — у Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Их совокупный объем, по оценке члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, составляет 500 миллиардов рублей.

Пока ВТБ рассчитывает свои возможности по обратному выкупу привилегированных акций, сказал Моисеев.

«Конечно, мы хотим, чтобы это был выкуп. По-другому просто нельзя. Мы не можем просто взять и подарить инвестиции АСВ и ФНБ», — сказал он.

Эти акции появились в составе капитала ВТБ в виде формы поддержки, которую власти оказывали банку в кризисные годы: в 2008-2009 и 2014-2015 годах. Дивиденды по этим классам акций менеджмент банка рекомендует отдельно. В отличие от обыкновенных акций они не торгуются, но государство получает по ним дивиденды.

Наличие привилегированных акций неблагоприятно влияет на восприятие бумаги инвесторами, поскольку им сложно спрогнозировать дивидендный доход от владения бумагами ВТБ, говорил ранее Пьянов. Он допускал, что программа выкупа будет многолетней.

«Для нас важно, чтобы за счет выкупа «префов» мы имели поступления в бюджет. Конвертация «префов» в обычные не рассматривается, потому что это размытие существующих акционеров с учетом объема «префов», а с другой стороны, это не принесет им дополнительный капитал», — сказал Моисеев.

Президент ВТБ Андрей Костин говорил ранее, что решение вопроса должно быть найдено к выплате дивидендов за 2020 год.

 

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля