«НКНХ» отчет за 2019 год МСФО

Руслан Шигабутдинов, Председатель Совета директоров:

По итогам работы в 2019 году произведено 2,5 млн тонн товарной продукции. Достигнуты максимальные за всю историю ПАО «Нижнекамскнефтехим» объемы производства этилена, бензола, стирола, изобутилена и изопрена. Это стало возможным благодаря непрерывному совершенствованию производственного процесса и модернизации производств, а также ранее реализованным инвестиционным проектам по увеличению мощности заводов изопрена-мономера и синтетического каучука.

Мы с оптимизмом смотрим на возможности развития Компании в ближайшие годы. Особые перспективы мы связываем с реализацией масштабного проекта по строительству нового комплекса по производству олефинов, а также строительством новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт для энергообеспечения и повышения энергоэффективности действующих и будущих производств. Реализация этих проектов продолжалась и в отчетном году.

 

Айрат Сафин, Генеральный директор:

Несмотря на непростые экономические условия, в 2019 году Компания добилась положительных результатов работы. В результате завершения капитального строительства, технического перевооружения и ввода в эксплуатацию ряда объектов достигнуты рекордные выработки по таким видам продукции как: этилен – 618,0 тысяч тонн, бензол – 274,8 тысяч тонн, стирол – 307,3 тысяч тонн, увеличен выпуск изопрена из изобутана до 217 тысяч тонн. Кроме того, запущено новое производство катализатора КДИ-М на заводе олигомеров и гликолей, запущен выпуск новых видов продукции – твердого полиэтиленгликоля и метилоксиэтилированного полиэтиленгликоля, на заводе этилена выведена на проектную мощность новая установка экстракции бензола.

Главными проектами текущей стратегической программы развития Компании на период до 2025 года являются строительство нового комплекса по производству олефинов, создание нового производства каучука ДССК, строительство производства метанола и строительство новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт

 

Выручка, операционная прибыль и чистая прибыль НКНХ

Основным продуктовым сегментом Компании традиционно являются синтетические каучуки, на долю которых в 2019 г. пришлось 43 % выручки от продажи продукции собственного производства.

На пластики пришлось 32 % выручки.

Еще 25 % было обеспечено продажей остальных видов продукции.

Продажи Компании в России и на экспортных направлениях имеют примерный паритет.

Каучуки 

2019 год выдался сложным для всего рынка синтетических каучуков. Замедление экономического роста в мире, слабый спрос, усугубившийся торговой войной между США и Китаем, спад в мировом автопроме, избыток производственных мощностей по отношению к спросу, а также низкие котировки натурального каучука оказывали сильное давление на спрос и цены на синтетические каучуки в отчетном году.

На этом фоне, почти на 5 % сократился мировой спрос на автомобили, что привело к сокращению их выпуска. Так, в США производство автомобилей сократилось на 1,3 %, в Западной Европе – почти на 1 %. В Китае выпуск и продажи автотранспортных средств снизились в годовом выражении, соответственно, на 8,2 % и 7,5 %. Это привело к снижению спроса на шины в мире.

Избыток производственных мощностей – многолетняя проблема мировой отрасли синтетического каучука – все еще наблюдалась на рынке в 2019 году. Этот дисбаланс внес свою лепту в обострение конкуренции на зарубежном рынке и снижение цен на некоторые синтетические каучуки. Тем не менее,  ситуация постепенно исправляется – избыток мощностей за последние 5 лет имел тенденцию к уменьшению в связи с тем, что темп их роста отставал от темпов роста спроса.

Конъюнктура рынка изопренового каучука (СКИ) в 2019 году определялась двумя важными факторами – спросом со стороны шинной промышленности и ценами на натуральный каучук (НК), служащими ориентиром для цен на СКИ. В 2019 году средняя цена натурального каучука выросла к предыдущему году на 3 %. На фоне роста цен на натуральный каучук на 3 %, цена изопренового каучука в 2019 году выросла, в среднем, на те же 3 % по отношению к 2018 году. Несмотря на это, сохранялась ситуация, когда стоимость углеводородного сырья, используемого для выпуска СКИ, оставалась все еще высокой по отношению к котировкам натурального каучука, что приводило к снижению эффективности продаж СКИ.

В 2020 году на международном рынке синтетических каучуков еще будет сохраняться непростая ситуация, причиной чему послужат прогнозируемый низкий экономический рост в мире, а также продолжающиеся негативные тенденции в автопроме некоторых рынков, хотя, возможно, и в меньшей степени, чем наблюдалось в 2019 году.

 

Пластики 

В прошедшем 2019 году изменилась конъюнктура глобального рынка полиолефинов (полиэтилен и полипропилен), обусловленная двумя объективными причинами – торговая война между США и Китаем и дальнейшее наращение производственных мощностей, основанных на пиролизе «лёгкого» газового сырья. Например, только в США за последние два года введено в эксплуатацию девять новых установок газового пиролиза суммарной мощностью около 11 млн тонн по этилену, который в свою очередь перерабатывается на этих же площадках в полиэтилен. Заградительные ввозные пошлины, которые правительство Китая вводит на товары из США, вынуждают американские компании переориентировать часть товарных потоков на альтернативные рынки. Согласно таможенной статистике объём импорта американского линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) на внутренний рынок России в 2019 году вырос на 70 % и достиг 51 тыс. тонн. Еще одним фактором в 2019 году стал запуск крупного производства в Тобольске, с выходом которого на полную мощность Россия превратится в нетто-экспортёра полиолефинов.

Общий тренд на избыточное предложение полиолефинов в мире, а также ослабление доллара США к другим валютам привели к заметному снижению цен на полиолефины в рублевом эквиваленте.

Несмотря на давление со стороны импортёров из стран Евросоюза, Ближнего Востока, Азии, стран Ближнего Зарубежья и США, ПАО «Нижнекамскнефтехим» расширило свои позиции на внутреннем рынке пластиков в 2019 году.

Развернуть
 Анализ отчета доступен только подписчикам:

-активы НКНХ;

-Ebitda, чистая прибыль, чистый долг и FCF НКНХ;

-долговая нагрузка (динамика Долг/Ebitda) НКНХ;

-прогноз дивидендов НКНХ;

-текущие мультипликаторы (сравнение с другими компаниями сектора) и исторические мультипликаторы НКНХ;

-определение целевой цены акций НКНХ по стоимости чистых активов и по средним отраслевым мультипликаторам;

-целесообразность добавления НКНХ в портфель.

Приобретая подписку, вы также получаете доступ к ежемесячным обзорам с наиболее перспективными компаниями (для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля), к ежеквартальной отраслевой аналитике и карточкам компаний.

Для авторизации (регистрации) перейдите по ссылке.

Другие материалы по данной теме

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля