выручка норникеля за 2016

ГМК Норникель МСФО 2016. Дивидендная бумага.

Выручка падает из года в год. Причина — падающие цены на цветные металлы.

Норникель выручка за 2016

 

В структуре выручки 3 основных составляющих — никель, медь и палладий.

Норникель структура выручи за 2016 год

 

Ebitda падает с 2011 года, а чистый долг держится примерно на одном уровне.

Норникель прибыль долг ebitda за 2016 год

 

В 2016 году средние цены продаж цветных металлов упали.

За ценами будем внимательно следить в последующих обзорах. 

Норникель цена продаж медь никель за 2016

 

Норникель цена продаж палладий платина за 2016

 

 Прогнозы Норникеля по ценам на металлы в 2017 год следующие:

  • Прогноз по рынку никеля (1/3 выручки) – осторожный оптимизм; дефицит в 2017 году может увеличиться до 100 тысяч тонн, однако неопределённость на рынке сохранится, поскольку Индонезия возобновляет экспорт руды, рост спроса со стороны Китая, вероятно, ослабнет, а биржевые запасы металла все еще остаются на высоком уровне. Учитывая наш базовый сценарий, при котором дефицит на рынке никеля составит 100 тысяч тонн, мы ожидаем увидеть снижение биржевых запасов металла, что в свою очередь может стать тем самым необходимым триггером для роста цены никеля.
  • Прогноз по рынку меди (1/4 выручки) – нейтральный; при текущей цене более 90% всех мощностей прибыльны; рынок продолжит оставаться сбалансированным; положительное влияние на цену могут оказать перебои поставок и более высокий рост спроса в Китае.
  • Прогноз рынка палладия (1/4 выручки) – позитивный; увеличение дефицита вследствие роста промышленного спроса и стабильных объемов производства.

 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин так прокомментировал результаты 2016 года:

«Прошедший год запомнился участникам рынка снижением цен на металлы до уровней многолетних минимумов, высокой волатильностью цен и валютных курсов. Такие условия не могли не отразиться на финансовых показателях нашей компании. Несмотря на неблагоприятный внешний фон, компания сохранила одно из лидирующих мест в мировой горнодобывающей отрасли с рентабельностью показателя EBITDA в размере 47%. Столь высокой эффективности мы смогли добиться благодаря благоприятной динамике обменных курсов и реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продаже зарубежных и непрофильных активов. Инвестиционная программа компании также не претерпела изменений. Наши капитальные расходы составили 1,7 млрд долл. США, оставшись на уровне последних трех лет. Масштабная программа модернизации, запущенная в 2014 году, в прошлом году вошла в наиболее активную фазу. В течение 2016 года на Талнахской обогатительной фабрике были введены в строй новые мощности в рамках второго пускового комплекса и завершена основная часть работ по модернизации Надеждинского металлургического завода. В августе был полностью остановлен Никелевый завод, и теперь весь никелевый файнштейн Заполярного филиала отправляется на дальнейшую переработку на Кольскую ГМК и в Финляндию, что позволяет нам практически полностью отказаться от покупного сырья.  Напомню, что в условиях сложной конъюнктуры на мировых товарных рынках в апреле прошлого года Совет Директоров компании принял решение о корректировке наших целей по дивидендам, увязав объем ежегодных выплат с долговой нагрузкой, что должно, с одной стороны, обеспечить всех акционеров стабильным дивидендным доходом, а, с другой, сохранить устойчивое финансовое положение компании. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец 2016 года осталось на одном из самых низких в отрасли уровне — 1,2х, и, соответственно, по итогам года, мы ожидаем, что дивиденды будут рассчитаны, исходя из 60% от EBITDA. В целом, компания сохранила высокий уровень финансовой устойчивости, что было подтверждено кредитными рейтингами инвестиционного уровня от двух мировых рейтинговых агентств».

 

Мультипликаторы 

P/E= 9,5.

EV/Ebitda = 7,4.

Net Debt/Ebitda=1,2.

Компания, безусловно, дорогая, но прозрачная дивидендная политика и высокие дивиденды вряд ли позволят уйти котировкам сильно вниз. Тем более ЦБ продолжает снижать ключевую ставку, а значит цена Норникеля будет расти к уровню целевой рыночной доходности.

 

Дивиденды

Норникель платит дивиденды по полугодиям в размере 60% Ebitda.

Совет директоров уже рекомендовал дивиденды в размере 446,1 руб на акцию за 2 полугодие 2016 года. Покупая бумагу при текущих ценам, можно рассчитывать на 9-10% дивидендной доходности за год. Следующая отсечка под дивиденды — 23 июня.

Норникель дивиденды за 2016

 

Итог

Цены на никель, медь и палладий стали восстанавливаться  и компания может показать неплохие финансовые показатели в этом году.

Когда цены на цветные металлы восстановятся, Норникель сможет генерировать еще большую Ebitda и соответственно еще больший денежный поток пойдет на дивиденды. Когда это произойдет не знает никто, но цены цикличны и неминуемо настанет этап роста.

Дополнительным драйвером роста бумаги является политика ЦБ по снижению процентных ставок, что будут толкать цену бумаги вверх до рыночной доходности.

Разумный долгосрочный инвестор просто обязан держать часть капитала в этой бумаге.

Анисимов Илья

Поделиться

Другие материалы по данной теме

Добавить комментарий