Обзор прессы и календарь событий на сегодня (03.12.2019)
Инвесторы и независимые директора МРСК пожаловались в ЦБ на «Россети»
Они считают, что контроль головной компании лишает «дочек» инвестиционной привлекательности
Запуск «Силы Сибири» поможет «Газпрому» снизить зависимость от Европы
Со временем рынок Китая может стать для российской компании не менее важным, чем европейский
Деловая активность промышленников обновила десятилетний минимум
Бизнесу не хватает спроса на его продукцию
В ноябре индекс PMI обрабатывающих отраслей (рассчитывается IHS Markit на основе опроса менеджеров по закупкам) показал худший результат с мая 2009 г. Это уже второе его падение до 10-летнего минимума – в сентябре индекс опускался до 46,3 пункта, затем немного подрос, а в ноябре рухнул уже до 45,6 пункта, т. е. существенно ниже черты в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от спада.
Основными причинами такого обрушения индекса авторы исследования называют ослабление спроса, в том числе со стороны иностранных компаний. Из-за этого спад новых заказов ускорился и был максимальным с марта 2009 г.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/12/02/817695-delovaya-aktivnost
ЦБ назвал основные риски для экономики России
Сильнее всего, по мнению регулятора, ей угрожают торговые войны и обострение геополитической ситуации
Основные риски для экономики, как внешние, так и внутренние, не изменились, констатировал Центробанк. Экономике по-прежнему угрожают обострение торговой и геополитической напряженности и, как следствие, замедление роста мировой экономики (по прогнозам МВФ, в 2019 г. темпы ее роста замедлятся с 3,6 до 3%).
Пока рынки поддерживает переход ведущих центробанков (Федеральная резервная система США и Европейский центробанк) к смягчению денежно-кредитной политики. С одной стороны, стимулирующая политика поддерживает фондовые рынки, способствует снижению доходностей облигаций развивающихся стран, но с другой – в среднесрочной и долгосрочной перспективе низкие ставки приводят к накоплению рисков, предупреждает ЦБ. Дальнейшее снижение ставок на глобальных рынках только усилит риски замедления роста экономики, считает ЦБ. По данным Bloomberg, облигации с отрицательной доходностью достигли $12 трлн, т. е. инвесторы ждут очень низкую отдачу от вложений и медленный рост в будущем.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/12/02/817647-tsb
«Аэрофлот» пожаловался ФАС на рост тарифов
Он превышает инфляцию
«Аэрофлот» обратился в ФАС с просьбой усилить контроль за ростом цен на керосин и аэропортовые услуги в региональных аэропортах. По данным авиакомпании, за июнь 2018—июнь 2019 года рост цен в нескольких аэропортах в несколько раз превысил инфляцию. Перевозчики не могут переложить расходы на пассажиров и вынуждены нести повышенные расходы, а на некоторых направлениях терпят убытки.
https://www.kommersant.ru/doc/4179763
«Россети» играют на понижение
Инвесторы жалуются в ЦБ на управление МРСК
В «Россетях» назревает корпоративный конфликт: инвесторы заподозрили госхолдинг в намеренном снижении капитализации дочерних компаний и попытке лишить их листинга на фоне планов их масштабной консолидации. По данным “Ъ”, миноритарии пожаловались главе ЦБ Эльвире Набиуллиной на нарушения госхолдингом корпоративных процедур. В качестве крайней меры они предлагают исключение акций «Россетей» из высшего котировального списка Московской биржи. Требования инвесторов трудновыполнимы, считают юристы, поскольку госхолдинг формально не нарушает правил.
https://www.kommersant.ru/doc/4179577
Стабильность для внутреннего употребления
Риски финансовой системы заморожены на случай мирового кризиса
К предкризисному состоянию мировой экономики российская финансовая система, согласно опубликованному Банком России «Обзору финансовой стабильности», подошла в защищенном состоянии. Ухудшение прогнозов мирового ВВП в 2019 году происходило параллельно снижению общей оценки рисков финансовой системы РФ, а потенциальное влияние внешних шоков для нее, видимо, снижалось даже быстрее, чем внутренние риски. О нейтрализации же с 2020 года одной из важнейших среднесрочных угроз — деформации «бюджетного правила» из-за будущих трат ФНБ — Банку России уже предложил договориться Минфин.
Календарь на сегодня
Мосбиржа операционные результаты за ноябрь
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Итоги 2020 года, портфель и доходность. Дивидендные компании против компаний роста в кризис 2020. Выбираем лучшие акции для инвестирования. Чего ждать от 2021 года?
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ДЕКАБРЬ 2020. ПРОГНОЗ ДИВИДЕНДОВ ЗА 2020-2021 ГГ., ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКОВ НА 2021 Г., СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ $.
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, НОЯБРЬ 2020.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.
Наша группа VK—>присоединиться