Обзор прессы и календарь событий на сегодня (06.11.2019)
Производители сельхозтехники просят у правительства еще 6,4 млрд рублей
Выделенных в этом году 11 млрд рублей им не хватило
Россия ответила на новый иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» на $12,2 млрд
Продолжение тяжб и компромисс о транзите газа несовместимы
Снижение ключевой ставки ЦБ пока не привело к ускорению корпоративного кредитования
Это создает риски для роста экономики, считает Минэкономразвития
Начавшееся в июне снижение ставки ЦБ – с тех пор регулятор снизил ее еще трижды с 7,5 до 6,5% – пока не привело к ускорению кредитования частного сектора, указало Минэкономразвития в мониторинге «Картина кредитования». И предупредило: если ставки сохранятся на этом уровне, то совокупный спрос в 2020 г. окажется ниже прогноза министерства.
Кредитный портфель частному и госсектору за сентябрь 2019 г. вырос до 3,5% с 3,4% ВВП в августе. Но в годовом выражении темпы роста банковских кредитов частному сектору замедлились – с 9,9 до 8,6%. В основном из-за медленного роста корпоративных кредитов – за сентябрь они снизились с 5,1 до 3%. Их доля в экономике уменьшилась с 1,6% в январе – августе до 1% в январе – сентябре, оценило Минэкономразвития. По его прогнозам, за 2019 г. дефицит совокупного спроса превысит 1 трлн руб., что замедлит рост экономики примерно на 0,4–0,5 п. п.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/06/815503-snizhenie-klyuchevoi-stavki
Торговые конфликты наносят урон странам-экспортерам
Но появилась надежда: Китай и США наконец готовы пойти навстречу друг другу
Торговые войны, прежде всего между крупнейшими экономиками мира, США и Китаем, создают неопределенность для бизнеса. Это негативно отражается на инвестициях и росте мировой экономики, что все сильнее чувствуют на себе экспортеры из многих стран. Правда, забрезжила надежда на улучшение ситуации: Вашингтон и Пекин близки к тому, чтобы заключить предварительное торговое соглашение и отменить некоторые из ранее введенных пошлин.
Мировая торговля в августе сократилась на 1,2% в годовом выражении, по данным CPB World Trade Monitor. Торговый оборот снижается уже третий месяц подряд, это худший результат со времен мирового финансового кризиса. В октябре МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в этом году с 3,3% до 3%, самого низкого уровня за последние 10 лет, объяснив это в том числе неблагоприятной ситуацией в торговле. Кроме американо-китайского конфликта неопределенной остается ситуация с выходом Великобритании из ЕС и последующими торговыми отношениями между ними.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/05/815478-torgovie-uron-stranam-eksporteram
Интернет-компании отбивают пороги
Бизнес согласен на мягкий вариант ограничения иностранного участия
Российский бизнес готов смириться с возможным ограничением доли иностранного участия в значимых интернет-ресурсах, включая «Яндекс», на уровне 49%, следует из позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Но оценивать стоит только голосующие акции, а не экономическое участие, настаивают в союзе. Такой формат позволит хотя бы частично снизить риски потери инвестиционной привлекательности российских технологических компаний, надеются участники рынка.
https://www.kommersant.ru/doc/4149075
Машины съезжают из России
Экспорт растет на фоне снижения внутреннего спроса
Российские автоконцерны на фоне слабого спроса на автомобили на внутреннем рынке наращивают поставки за рубеж. К началу традиционно высокого сезона (сентябрь—декабрь) экспорт автомобилей вырос почти на 30%, в основном за счет легкового сегмента. В Российском экспортном центре видят в этом интеграцию российского автопрома в «глобальные цепочки», но основными странами, куда возят автомобили и комплектующие из РФ, остаются соседние Белоруссия и Казахстан.
https://www.kommersant.ru/doc/4149094
«Россети» подключают акционеров к дивидендам
Компания готова отдавать 75% от прибыли по РСБУ
По данным “Ъ”, «Россети» хотят с 2020 года увеличить уровень выплат дивидендов до 75% от годовой прибыли по РСБУ. Инвесторы считают, что разумнее было бы привязать дивиденды к свободному денежному потоку или к прибыли по МСФО на уровне 50%. Но аналитики ожидают, что схема приведет к существенному росту дивидендных выплат и поднимет доходность бумаг холдинга до среднерыночного уровня.
https://www.kommersant.ru/doc/4149112
Контрциклическое наступление
Минэкономики атакует бюджетное правило для запуска роста ВВП в кредит
В сентябрьской аналитической записке «Картина кредитования» Минэкономики перечислило основных виновников того, что его прогнозы ускорения экономики могут не оправдаться. Медленное снижение ЦБ ставки будет тормозить спрос в 2020 году, а действие бюджетного правила ограничит перспективы перераспределения госкредита через региональные бюджеты и возможность инвестиционного ускорения роста в среднесрочной перспективе. В этой конструкции проблема «пузыря» на рынке розничного кредитования, на которой еще недавно настаивали в министерстве, ушла на второй план.
https://www.kommersant.ru/doc/4148972
Календарь на сегодня
Юнипро СД — дивиденды за 9 мес. 2019 г.
Акрон СД — дивиденды за 9 мес. 2019 г.
Роснефть отчет за 3 кв. 2019 МСФО
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Итоги 2020 года, портфель и доходность. Дивидендные компании против компаний роста в кризис 2020. Выбираем лучшие акции для инвестирования. Чего ждать от 2021 года?
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ДЕКАБРЬ 2020. ПРОГНОЗ ДИВИДЕНДОВ ЗА 2020-2021 ГГ., ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКОВ НА 2021 Г., СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ $.
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, НОЯБРЬ 2020.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.
Наша группа VK—>присоединиться