ОБЗОР ПРЕССЫ И КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ (27.12.2019)
У продовольственных магазинов появился новый конкурент – сервисы доставки еды
Они набирают популярность не только среди покупателей, но и среди крупных инвесторов
Курьеры Delivery Club и «Яндекс.Еды» в ярких униформах стали завсегдатаями московских улиц, а интернет-сервисы доставки еды привлекли крупных инвесторов – от Сбербанка до основателя девелопера ПИК Сергея Гордеева. По данным GfK, в Москве и Петербурге за последний год 26 и 20% домохозяйств соответственно покупали продукты в интернете. По России цифра намного ниже – 7%, но эта цифра включает и сельское население.
Дошло до того, что продовольственные сети всерьез стали считать сервисы доставки еды своими конкурентами. Потребитель не выбирает между магазином и кафе, говорил в интервью «Ведомостям» главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман: «Он выбирает, как ему эффективнее и быстрее в конкретный момент обеспечить себя едой».
Сами крупные сети тоже давно присматриваются к торговле через интернет. Та же Х5 несколько раз пыталась организовать продажи и таки запустила «Перекресток-онлайн», «Магнит» тестировал онлайн-заказы и доставку партнерскими сервисами. «Ашан» давно развивает интернет-магазин с непродовольственным ассортиментом и т. д. В следующем году «Ашан» начнет интернет-продажи и свежих продуктов, обещает директор по продажам электронной коммерции «Ашан ритейл Россия» Исмаэль Жермен. X5 осенью объявила, что по ее стратегии к 2029 г. до 50% выручки компании будут приносить цифровые каналы, до 20% – новые бизнесы – от доставки еды и постаматов до сервисов, которых еще не существует. Продажи еды – самое быстро растущее направление в российской онлайн-коммерции, их ждет большое будущее, инвестиции совершенно обоснованны, говорит представитель X5.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/26/819861-prodovolstvennih-magazinov
В группу «Дело» и в сделку с «Трансконтейнером» могли войти «Система» и DP World
Переговоры о вхождении в капитал группы «Дело» и об участии в сделке по приобретению «Трансконтейнера» велись не только с «Росатомом», но и с АФК «Система» и DP World. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» владелец группы Сергей Шишкарев.
По словам Шишкарева, он с февраля 2019 г. вел переговоры с пятью структурами. «Про одну говорить не могу, потому что, наверное, не имею мандата. Были переговоры с АФК «Система», а также с DP World. Последние самые интенсивные: поездки в Дубай, встречи здесь. И я вел переговоры с «Росатомом», – рассказал собеседник газеты.
«История по «Трансконтейнеру» развивалась параллельно. «Трансконтейнер» активно обсуждался с DP World и АФК «Система»», – добавил он.
По словам Шишкарева, «Системе» были интересны оба актива. Владелец «Дела» объяснил итоги переговоров по миноритарной доле в группе цейтнотом, а по «Трансконтейнеру» – неприемлемой предложенной схемой.
https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/12/26/819754-delo
Ожидания от экономики в очередной раз превратились в разочарования
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/12/26/819880-ozhidaniya-ekonomiki
Корпоративные дефолты в Китае установили рекорд
Общий размер корпоративных дефолтов в материковом Китае достиг 130 млрд юаней ($18,6 млрд) в 2019 г., сообщает Financial Times со ссылкой на данные, собранные Bloomberg. Предыдущий рекорд был установлен годом ранее и составил 122 млрд юаней.
Бизнес частных китайских компаний быстро рос в предыдущие годы благодаря активному использованию займов. Но в последнее время некоторые из них сталкиваются с проблемами на фоне замедления экономики. ВВП Китая вырос на 6% в годовом выражении в III квартале 2019 г., это самый низкий темп с начала 1990-х гг.
В основном дефолты допускали компании, которые сильно зависят от теневого банковского сектора, отмечает FT. Этот вид финансирования становится менее доступным, поскольку Пекин хочет повысить устойчивость финансовой системы. В последние 2–3 года власти активно боролись с теневым банковским сектором. Однако компании с государственной поддержкой тоже столкнулись в этом году с проблемами. Дефолты по номинированным в долларах облигациям, которые до недавнего времени были неявным образом обеспечены госгарантиями, составили $2,85 млрд в 2019 г.
Не думай о транзите свысока
Как Россия и Украина наладили газовую связь
Россия и Украина начинают 2020 год с новой страницы в газовых отношениях, традиционно проблемных и крайне политически чувствительных. Заключенный в последний момент контракт вызывает много вопросов, особенно к уступкам российской стороны. Но это первое за пять лет жесткого конфликта реальное соглашение Москвы и Киева, принятие которого совпало с приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского и со смягчением общей риторики противостояния. Сроки документа на удивление соответствуют срокам полномочий президентов двух стран, а общая конструкция схемы газовых отношений неуловимо напоминает ту, что была построена когда-то вокруг Rosukrenergo.
https://www.kommersant.ru/doc/4208036
Граждане захватили рынки
Почему в России наступил бум розничных инвесторов
Миллионы частных инвесторов в этом году хлынули на российский фондовый рынок. Низкие ставки по депозитам провоцируют население к уходу в более рискованные инструменты. К этому клиентов подталкивают и кредитные организации, увеличивающие долю своих доходов от комиссионных операций. При этом инвестиционное предложение расширяется нередко за счет сложных структурных продуктов, потери по которым могут пока не осознаваться частными инвесторами.
Календарь на сегодня
—
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Непродовольственный ритейл по итогам 2020 года. Актуализация информации и перспективы.
- Обзор компаний сектора «продовольственный ритейл». Достижение целевой цены для покупки.
- Обзор сетевых и генерирующих компаний по итогам 2020 года.
- Обзор компаний финансового сектора по итогам 2020 года. Выбираем лучших. Прогноз дивидендов за 2021 год.
- Обзор компаний металлургического сектора по итогам 2020 года.
- Обзор компаний нефтяного сектора по итогам 2020 года. Стоит ли держать Татнефть?
- Обзор рынка электромобилей по итогам 2020 года. Тренды, обзор китайского рынка, перспективы сектора. Стоит ли инвестировать на текущей коррекции?
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
Наша группа VK—>присоединиться