Распадская отчет МСФО за 2017 год (прибыль выросла на фоне роста цен на уголь, чистого долга нет, компания не планирует платить дивы за 2017 год, за 2018 год возможно около 15 рублей на акцию при текущих ценах)

Продажи выросли

Важно что наблюдается рост объемов продаж на экспорт с 2011 года

 

Цены на уголь

В первую очередь нас интересует hard coking coal FOB Australia и здесь мы видим достаточно высокие цены, хотя и падение с 250 до 200 долларов за тонну.

 

 

 

 

Рублевого отчета за 2017 год еще не вышло, перевел по среднему курсу 58 годовые долларовые показатели

Как видно на диаграмме, чистый долг ушел в отрицательную зону, и это значит, что Распадская очень удачно воспользовалась высокими ценами на уголь и очень быстро погасила долг (Мечелу в пример).

Прибыль увеличилась с 12 млрд до 18,5 млрд в 2017 году. 

Ebitda также выросла. 

 

 

Дивиденды

За 2017 год дивидендов не будет.

Но если бы заплатили 50 % МСФО (думаю это максимум, который можно ждать от компании) вышло бы 13 рублей на акцию или 12% годовых от текущих цен.

Перспективы дивидендов за 2018 год не ясны — компания может выплатить, но какая будет прибыль сказать сложно, так как цены на уголь довольно волатильны.

Если цены на рынке угля останутся высокими, Совет директоров рассмотрит возможность объявления устойчивой дивидендной политики при условии разработки среднесрочного плана, направленного на дальнейшее снижение рисков операционной деятельности.

 

 

 

Мультипликаторы

EV/EBITDA — 2,8.

Net DEBT/EBITDA — 0.

Компания дешевая, но это не за счет того, что котировки низкие, а за счет огромного скачка Ebitda.

 

 

 

Генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» Сергей Степанов прокомментировал:

«В 2017 году Компании удалось показать сильные результаты. Мы смогли увеличить объем производства нашей продукции на 9% год к году до 11,4 млн тонн. Хочется отметить стабильную работу шахты «Распадская», горнякам которой удалось увеличить добычу на 16% год к году до 6,6 млн тонн за счет сокращения времени перемонтажей лав и оптимизации простоев в процессе добычи угля. Кроме того, во втором квартале 2017 года мы запустили добычу угля дефицитной марки ОС на участке шахты Распадская- Коксовая, что позволило улучшить продуктовый портфель. Благодаря значительному росту цен на нашу продукцию вслед за мировыми бенчмарками, а также благодаря безопасной, стабильной и слаженной работе коллектива нам удалось завершить 2017 год с показателем EBITDA на уровне 455 млн долл. США (в 2016 году показатель EBITDA составил 204 млн долл. США) и маржой по EBITDA на уровне 52,4%. Кроме того, в 2017 году мы получили чистую прибыль, которая составила 319 млн долл. США (185 млн долл. США в 2016 году). Кроме того, в отчетом периоде мы погасили еврооблигации на сумму 400 млн долл. США и тем самым значительно сократили нашу долговую нагрузку. Принимая к сведению хорошие результаты в 2017 году, обусловленные в основном положительной рыночной конъюнктурой, Совет директоров должен был также рассмотреть долгосрочные перспективы и жизнеспособность Компании при принятии решения о выплате дивидендов.

 

 

 

Итог

Высокие цены на коксующийся уголь привели к рекордной прибыли Распадской, при этом получилось снизить до нуля чистый долг.

Большая часть выручи формируется за счет экспорта, поэтому ключевым вопросом при формировании прибыли остаются экспортные цены на коксующийся уголь, которые довольно изменчивы и были в диапазоне 90-240 долларов за последние 2 года. Сейчас цены держатся на достаточно высоких уровнях.

При цене 200 долларов компания может заработать 30 рублей на акцию за 2018 год. Думаю, что под устойчивой див.политикой менеджмент не имеет ввиду 100 %FCF как у металлургов и в лучше случае увидим 50% прибыли МСФО, а это 15 рублей на акцию. Именно на это, мне кажется, нужно рассчитывать инвесторам летом 2019 года (при сохранении текущих цен на уголь).

В понедельник интересно услышать, что компания планирует с капитальными затратами в последующие годы.

Бумага очень спекулятивная и если будет дальнейший слив, думаю можно подумать об усреднении. Хотя такие бумаги не стоит рассматривать как дивидендные долгосрочные вложения, так как выплаты крайне нестабильно и скорее будут 1-3 года до очередного спада цикла. Классическая спекулятивная идея, где важны не дивиденды, а рост котировок в ожидании будущих возможные больших дивидендов.

Что будет с котировками и дивидендами, если в этом году цены на уголь упадут скорректируются до 150-100 долларов? Нужно очень внимательно следить за ценами.

 

 

Конференц-звонок для обсуждения результатов пройдет в понедельник, 26 марта 2018 года, компанию будет представлять Сергей Степанов, Генеральный директор, время начала звонка:  17:00 (Москва)

Номера для подключения к звонку: +7 800 2 357 5011 Россия

Номер конференции: 6373388

Поделиться

Другие материалы по данной теме

1 Комментарий

  • Юрий

    23.03.2018

    Спасибо за оперативный обзор Илья. Дивиденды Распадской — наверно самая популярная тема сегодня. По сути, с компаний ничего плохого не произошло. Полностью погасили долг, фундаментально всё стало просто отлично. JОстаётся лишь посматривать за мировыми ценами на уголь…

    Ответ

Добавить комментарий