«Сбербанк» хочет хранить все деньги клиентов в одном месте — в едином «кошельке»
«Сбербанк» к 2023 году намерен увеличить число регулярных получателей платежей в «Сбере» минимум на 6 млн клиентов, заявил во время Дня инвестора Кирилл Царев, заместитель председателя правления, руководитель блока «Розничный бизнес».
Кроме того, по словам Царева, в 2021 году банк готов организовать массовые перечисления платежей самозанятым от работодателей. Также «Сбербанк» планирует со следующего года выдавать все кредиты без специальных справок. Сейчас количество таких кредитов «без справок» насчитывается 94%. Более того, 97% всех заявок на кредиты рассматриваются «Сбером» за 2 минуты. «Наш следующий шаг – рассчитать кредитный лимит и самим предложить его клиенту. Мы будем предлагать кредит на этапе выбора, а не оплаты покупки», — подчеркнул Царев. Он добавил, что к 2023 году количество уникальных пользователей приложения «ДОМ.Клик» в месяц увеличится более чем в 5 раз по сравнению с 2019 годом. Царев также отметил, что благодаря другим новым приложениям «Сбербанк» в 2020 году заработает более 6 млрд рублей, а к 2023 удвоит эту сумму.
Что касается системы безналичных платежей, то «Сбербанк» в обозримом будущем хочет полностью отказаться от использования «пластика». Этому, по словам Царева, будет способствовать наличие SberPay. «В будущем мы планируем предлагать клиенту электронный кошелек – все деньги будут храниться в одном месте. Доступ будут осуществляться не только к собственным средствам, но и бонусным, а также к кредитным с возможностью настройки каскадного списания. Кроме того, банком уже создано единое хранилище данных о клиенте – SberProfile. На основе этой информации искусственный интеллект смоделирует предпочтения клиента и сделает оптимальное предложение любого продукта нашей экосистемы. В 2023 году благодаря этому мы совершим доппродажи продуктов, которые обеспечат нам доход в размере 150 млрд в течение своего срока жизни», — рассказал Царев.
Менеджер также ожидает, что уже к 2023 году у «Сбера» получится наладить перевод денег по номеру мобильного телефона не только в России, но и за рубежом. К этому времени «Сбер», как ожидается, сможет зарабатывать на трансграничных переводах не менее чем до 8 млрд рублей. Кроме того, предполагается, что в 2023 году у «Сбера» будет более 75 млн ежемесячных активных пользователей мобильных приложений. «Сбер» также рассчитывает, что в digital-каналах будет совершаться не менее 65% всех продаж.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.