Шульгинов: Потеря инвестиций в добычу вязкой нефти в РФ в 2021-2025 годах составит 200 млрд рублей

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости/Прайм. Потери инвестиций в разработку месторождений с высоковязкой и сверхвязкой нефтью в России в 2021-2025 годах составят около 200 миллиардов рублей из-за отмененных в прошлом году льгот, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине, действительно, ухудшила экономику этих проектов. По нашим оценкам, потери инвестиций в разработку месторождений сверхвязкой нефти в 2021-2025 годах могут составить порядка 200 миллиардов рублей», — сказал глава Минэнерго в интервью журналу «Энергетическая политика».

В 2020 году в РФ было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, и скорректирован порядок применения НДД. Теперь правительство РФ прорабатывает возможность расширения сферы применения НДД для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти.

Сам же режим НДД заработал в РФ лишь с 2019 года — в формате эксперимента. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж сырья за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%. Налог был введен для того, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля