«Татнефть» отложила освоение месторождений сверхвязкой нефти — гендиректор

АЛЬМЕТЬЕВСК (Татарстан), 19 мар — РИА Новости. Нефтяная компания «Татнефть» отложила освоение новых месторождений сверхвязкой нефти из-за отмены дифференцированного налогообложения, заявил генеральный директор компании Наиль Маганов.

В прошлом году в РФ было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, и скорректирован порядок применения НДД. Теперь правительство РФ прорабатывает возможность расширения сферы применения НДД для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти.

«Правительством было принято решение об отмене дифференцированного налогообложения, в том числе и для выработанных месторождений, что нас коснулось, и объектов высоковязкой и сверхвязкой нефти. Нам пришлось пересматривать все наши инвестиционные программы и в этих направлениях тоже. (Сверхвязкую нефть — ред.) …мы считаем своей стратегической возможностью, но при действующей налоговой системе для нас эта возможность пока отложена», — сказал Маганов на конференции трудового коллектива компании.

Он напомнил, что в рамках долгосрочной стратегии развития компании «Татнефть» планировала выйти на добычу 38 и более миллионов тонн нефти к 2030 году. В 2019 году вышли на 30 миллионов тонн, но все планы на нефтедобычу пришлось пересмотреть, и 2020 год компания завершила с добычей 26 миллионов тонн нефти из-за ограничений ОПЕК+.

Маганов также отметил, что сегодня компания сконцентрировалась на повышении эффективности и снижении издержек. «Наш подход к управлению фондом скважин основан на сохранении потенциала добычи, и при необходимости, при первой же возможности, как только она появится, мы снова вернёмся к нашим целям. Я считаю, мы достаточно быстро сможем достигнуть нашей добычи», — пояснил он.

«Татнефть» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтяных компаний в России, ведет основную деятельность в Татарстане. Компания управляет одним из крупнейших в России комплексов нефтеперерабатывающих заводов — «Танеко». Основной акционер «Татнефти» — госхолдинг «Связьинвестнефтехим» — владеет 27,23% акций компании, 22,85% акций принадлежит The Bank of New York Mellon. Татарстану принадлежит «золотая акция» компании.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля