«Транснефть» надеется завершить выплаты за грязную нефть к середине 2021 года
(Рейтер) — Российская трубопроводная компания «Транснефть» рассчитывает завершить выплаты компенсации за загрязненную нефть к середине 2021 года и ждет от Минфина РФ решения о метриках дивидендной политики, сказал первый вице-президент Максим Гришанин во время телеконференции с аналитиками.
Гришанин сказал, что на сегодня «Транснефть» выплатила $143,6 миллиона в качестве компенсации за загрязненную нефть.
«Это, по нашей оценке, больше половины, мы надеемся, что к концу года урегулируем еще значительный объем, и так в целом работа закончится где-то к середине следующего года… Но здесь не все от нас зависит», — сказал он.
В конце апреля прошлого года прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» из России в Восточную Европу и Германию была остановлена из-за загрязнения сырья органическими хлоридами, что вынудило европейские заводы искать альтернативные источники и маршруты поставки сырья. Покупатели заявили о понесенных убытках.
Транснефть пообещала возместить грузоотправителям потери из расчета не более $15 на 1 баррель некондиционной нефти при условии документального подтверждения потерь.
Гришанин также сказал, что вопрос пересмотра дивидендной политики назрел, и к маю 2021 года «Транснефть» ожидает от Минфина документ, который описывает элементы ее метрики.
«Основной акционер считает, что 50 процентов чистой прибыли по МСФО — это достаточно понятная метрика, и мы исходим из этого, переход на свободный денежный поток, мы тоже об этом говорим, но нам нужно иметь одно понятное всем правило», — сказал он.
Гришанин сказал, что объем прокачки нефти через систему «Транснефти» в 2021 году будет на уровне 2020 года — около 440-450 миллионов тонн. Но план может быть пересмотрен по итогам первого квартала следующего года в зависимости от решения ОПЕК+.
«Транснефть» ждет, что операционные расходы в текущем году сократятся на 10 процентов, а четвертый квартал не будет сильно отличаться от третьего.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.