Uniper рассматривает продажу российских энергоактивов — источники

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 26 мая (Рейтер) — Uniper рассматривает возможность продажи своих российских электростанций в поиске путей сокращения выбросов и провела переговоры по этому вопросу с российским энергохолдингом «Интер РАО», сказали Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.

Переговоры выявили различия во взгляде на цену, сказали два источника, добавив, что Uniper надеялась на более высокую оценку активов в связи с запуском после многолетнего ремонта третьего энергоблока Березовской электростанции, работающей на угле.

Блок мощностью 800 мегаватт был запущен недавно в этом году, спустя пять лет после пожара, но углеродный след Березовской электростанции больше не отвечает долгосрочной стратегии Uniper и ее материнской компании Fortum, нацелившихся на сокращение выбросов.

Uniper также провела переговоры с другими потенциальными покупателями, сказали источники.

«Вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том — когда», — сказал один из источников, не уточнив, какие активы могут быть проданы в случае реализации сделки.

Российская «дочка» концерна энергокомпания Unipro владеет пятью газовыми и угольными электростанциями мощностью 11,2 гигаватт, обеспечивая около 4% от общего спроса на электроэнергию в стране.
Uniper, Fortum и ИнтерРАО отказались комментировать отдельные переговоры.

«Мы следим за последними мировыми трендами и анализируем широкий спектр активов. Рассматриваем различные варианты, как в сфере электроэнергетики, так и в смежных отраслях», — сказал представитель Интер РАО, которая планирует потратить на рост до 2030 года около 1 триллиона рублей ($13,6 миллиарда), в том числе на сделки M&A.

«Ключевыми факторами для нас являются: достижение стратегических целей, увеличение стоимости…рост показателей эффективности, а также синергетический эффект с текущими активами», — добавил он.

Исходя из капитализации Unipro на Московской бирже принадлежащие Uniper около 84% акций стоят свыше 151 миллиарда рублей (около $2 миллиардов).

Uniper хочет к 2025 году закрыть большинство своих немецких угольных электростанций, в то время как Fortum планирует достичь углеродной нейтральности группы к 2050 году.

«Конечно, это означает, что углеродный след в России должен со временем сокращаться», — сказала Ингела Ульфвес, вице-президент Fortum по связям с инвесторами.

Новый глава Uniper Клаус-Дитер Маубах, бывший член совета директоров Fortum, сказал ранее в мае, что все сегменты группы должны внести свой вклад в стратегию декарбонизации, включая Россию.

Это совпадает с видением Fortum, который в конце 2020 года объявлял, что намерен развивать свои зеленые проекты в России и в целом заняться трансформацией российского бизнеса, сокращая долю газа и угля

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля