Зачем инвестировать в российские компании, если можно просто купить доллары?  Зачем покупать российские компании, когда можно инвестировать в постоянно растущий рынок США? Ответы на вопросы и др.

Данные материалы из закрытой части сайта от 03.02.2019.


Прежде всего, отвечу на ряд поступивших вопросов, затем перейдем к вопросу о наиболее интересных компаниях для инвестиций.

Зачем инвестировать в российские компании, если можно просто купить доллары?

Среднегодовая доходность по доллару с 2000 (28 руб.) по 2019 гг. (67 руб.) составляет менее 5%, что в 2 раза ниже среднегодовой рублевой инфляции за этот период (при этом индекс Московской биржи в среднем увеличивался на 20% ежегодно). В текущих экономических условиях я не считаю правильным учитывать период до кризиса 1998 года, постольку это был сложный этап для нашего государства, вероятность повторения которого очень низкая. На Россию перешли долговые обязательства Советского Союза, начали формироваться рыночные отношения, была огромная инфляция, полуразрушенная экономика и отсутствовали золотовалютные резервы.

В настоящее время макроэкономическая ситуация кардинально поменялась: золотовалютные резервы растут (1998 — 12 млрд. $, 2005 — 124,5 млрд. $, 2015 — 385 млрд. $, 2019 — 468,5 млрд. $), показатель внешний долг/ВВП находится на безопасном уровне в 30%, что сводит вероятность повторения дефолта в России к минимуму.

«Но как же девальвация 2014 года?» — возразите вы. Причиной девальвации рубля в 2014 году была в первую очередь низкая цена на нефть, не позволяющая покрывать ежегодно растущие расходы государства (поскольку от нефти по-прежнему зависит около половины доходной части бюджета страны). Ситуация была усугублена накопившимся импульсом от неоправданно крепкого рубля вследствие политики Центробанка и Минфина с 2000 по 2014 гг. (несмотря на высокую разницу в инфляции по доллару и рублю), оттоком капитала из России по причине крымских событий и завершением перехода к плавающему курсу рубля. Текущий бюджет государства сбалансирован при цене на нефть в 40$ за баррель (то есть произошла адаптация к более низким ценам) и имеет достаточный запас надежности. Единственным объективным риском для стремительного падения курса рубля остается сценарий долгосрочного снижение стоимости нефти до 20-30$ за баррель. В то же время для снижения зависимости бюджета от нефти наше Правительство вероятнее всего продолжит повышать налоги или проводить другие непопулярные реформы. Покупку долларов в районе 65 рублей считаю консервативным вложение с относительно невысоким потенциалом роста (в ценовом диапазоне 40-60$ за баррель). Но важно не забывать, что доллар не генерирует денежных потоков, не защищает от роста цен в России в долгосрочной перспективе, а также с недавнего времени доллар не лишен рисков нахождения в российских банках. Санкции и отток капитала из ОФЗ могут оказывать на рубль негативный эффект, но он будет носить краткосрочный временный характер и нивелирован положительным платежным балансом российской экспортно-ориентированной экономики.


Почему бы тогда не купить акции США? Зачем покупать российские компании, когда можно инвестировать в постоянно растущий рынок США? 

Во-первых, когда в пример приводят растущий рынок США почему-то мало кто обращает внимание на заканчивающийся цикл снижения ключевой ставки ФРС, который стартовал в 1980-х годах. Обычно заинтересованные люди показывают вам тренд роста американского рынка с 2009 года, линейкой чертят восходящую линию и с легкостью убеждают вас, что такие темпы роста будет всегда. Таким подходом можно произвести впечатление на неосведомленного человека, но здесь скрывается огромная ошибка. Фундаментально стоимость бизнеса (капитализация компаний) может увеличиваться по двум основным причинам: снижается ключевая ставка (в результате снижения стоимости денег компании получают дешевые кредиты для развития и увеличивается потребление) или растет прибыль компаний. Первый фактор уже практически полностью реализован, т.к. ставка ФРС находится вблизи минимальных значений. Более того, США должны встретить очередную рецессию (которой не было уже более 10 лет) с повышенной ставкой, чтобы иметь запас для снижения. Таким образом, в настоящий момент рост акций США преимущественно зависит от финансовых показателей бизнеса ввиду отсутствия «топлива роста» в виде потенциала снижения ставки.

Во-вторых, многие говорят, что российский рынок не зависит от экономических факторов в отличие от рынка США. Это не так, поскольку большинство компаний в России оценено справедливо с учетом текущей стоимости денег в экономике. В то же время на рынке США можно найти «игровые» перегретые компании с явно завышенными ожиданиями и показателем цена/прибыль более 100. В таких растущих компаниях США рисков намного больше, чем в дешевых российских активах с высокими дивидендами. На мой взгляд, в настоящее время вмешательство государства в крупный бизнес у нас в стране преимущественно может проявляться в регулировании НДПИ и таможенных пошлин (то есть исключительно в тех сферах, которые могут влиять на бюджет государства). Со времен «ЮКОСа» прошло достаточно много времени и в стране тоже произошли некоторые перемены. Думаю, что еще могут появляться отголоски прошлого подобно претензии к В. Евтушенкову. Но такие претензии, если в них разобраться, юридически обоснованы и, на мой взгляд, являются объективным следствие формирования рыночной экономики в 90-е, начале 2000-х годов. Тот же E.Чичваркин признавал, что занимался контрабандой и как он выразился «до 2005 года все так делали». Формат «влиятельные люди отжали перспективный бизнес» постепенно уходит в прошлое, так как ниточек, за которые можно дергать не совсем честных в прошлом бизнесменов становится все меньше. Тем не менее ситуация в России по-прежнему, мягко выражаясь, далека от идеала и не лишенной логики остается подход покупки компаний с государственным участием или возглавляемых приближенным к власти людьми. Риск такой «бизнес-элиты» попасть под репрессии (подобно делу сенатора Арашукова) может временно сказаться на капитализации компаний, но в долгосрочной перспективе это даст только положительный эффект.

В-третьих, на российском рынке легче найти неэффективности в силу низкой вовлеченности участников. В США более 50% населения владеют инструментами фондового рынка, существует огромного количество инвестиционных домов с сотнями аналитиков, отслеживающих ситуацию на рынке. Соревноваться с ними в поиске рыночных неэффективностей обычному инвестору из России — практически невозможная задача.

Наконец, доходность инвестора на американском рынке складывается преимущественно из роста стоимости акций, при этом годовая дивидендная доходность S&P500 в настоящее время составляет около 2% при среднегодовом росте в 5%. Примерами компаний, увеличивающими свои дивидендные выплаты темпами выше, чем в среднем по рынке являются: Johnson & Johnson удвоил дивиденды за 11 лет (текущая норма выплаты — 50% чистой прибыли, див.доходность 2,5 %), McDonald’s удвоил дивиденды за 10 лет (текущая норма выплаты — 60% чистой прибыли, див.доходность 2,4%), Pfizer удвоил дивиденды за 13 лет (текущая норма выплаты — 50% чистой прибыли, див.доходность 3%), Procter & Gamble удвоил дивиденды за 11 лет (текущая норма выплаты — 65% чистой прибыли, див.доходность 3,1%), Coca-Cola удвоила дивиденды за 11 лет (текущая норма выплаты — 75% чистой прибыли, див.доходность 3,2 %), Exxon Mobil удвоил дивиденды за 10 лет (текущая норма выплаты — 71% чистой прибыли, див.доходность 4,5 %).

Эти 2% дивидендной доходности S&P500 и есть реальная доходность, на которую вы объективно можете рассчитывать, вложив свой капитал в американский бизнес. Можно, конечно, найти дивидендную доходность и выше, но на более эффективном рынке США более высокой доходности есть причины: компания либо зрелая и не имеет большого потенциала роста и увеличения дивидендов выплат, либо, если доходность намного выше доходности американских долговых бумаг, то рынок закладывает снижение прибыли компаний и форвардных дивидендов. Российский рынок не может похвастаться таким количеством компаний роста как американский, однако вне зависимости от колебаний рынка вы сможете получать 5-15% годовых в виде дивидендов. Дивиденды — ключевое преимущество российского рынка.

Ни в коем случае не имею цели представить в крайне негативном ключе рынок США. Безусловно, фондовый рынок и экономика США останутся среди самых передовых, однако покупку американских компаний или ETF я бы предпочел только при очень глубокой коррекции, чтобы обеспечить рост капитала не за счет непредсказуемого роста рынка акций, а за счет зафиксированной высокой дивидендной доходности, то есть реальных денежного потока от бизнеса.


Стоит ли использовать инструменты срочного рынка?

Ваш инвестиционный портфель это два класса активов: акции и облигации. Мой опыт инвестирования подсказывает, что нет никакого смысла усложнять свой инвестиционный портфель, добавляя в него сложные структурные продукты или хеджируя риски инструментами срочного рынка — фьючерсами и опционами. Все эти игры того не стоят и лучше сосредоточиться на чтении отчетности компаний.

Ваша задача, как инвестора, в первую очередь состоит в том, чтобы определить для себя долю надежных облигаций в портфеле, а затем сосредоточиться на выборе лучших компаний.


При каком горизонте инвестирования целесообразно покупать бизнес?

Первый вопрос, который вам следует себе задать — через какое время вам могут понадобиться деньги. Если все вложенные деньги могут понадобиться через 1-2 года, то нет абсолютного никакого смысла покупать компании (только если в спекулятивных целях, но я не советую такой подход). Для таких сроков подойдут депозиты и облигации.

Если же вы желаете владеть компаниями, которые потенциально могут увеличить свои денежные потоки и дивидендные выплаты на горизонте 3-х лет и более, а также защитить капитал от инфляции, то наши с вами интересы совпадают.


Какая оптимальная доля акций в портфеле инвестора с горизонтом инвестирования от 3-х лет?

Для начинающих инвесторов (еще не познакомившихся со своей терпимости к риску) с капиталом во много раз превышающим заработную плату я бы советовал купить на 75% короткие ОФЗ, на 25% акции российских дивидендных компаний (данная пропорция акций-облигаций предложена Б. Грэмом, кажется мне очень простой и разумной). По мере того, как вы будете больше разбираться в бизнесе и увеличивать осознанность при принятии инвестиционных решений, вы можете увеличивать долю бизнеса в портфеле.

Для начинающих инвесторов с капиталом в несколько месячных зарплат можно сразу сформировать портфель полностью из акций и докупать акции ежемесячно.

Для тех, кто уже познакомился со своей терпимостью к просадкам, лучше всего стремиться к 75% капитала в акциях. Соответственно остальные 25% капитала оставить в коротких ОФЗ на случай форс-мажоров, которых на российском рынке будет еще предостаточно, или на случай, если вам срочно понадобятся деньги.

После того как вы определились с долей облигаций в портфеле можно переходить к распределению долей в акциях, но сначала взглянем, какими отраслями представлен российский фондовый рынок.


Какими отраслями представлен российский фондовый рынок?

Начну немного с теории и классификации российских компаний по отраслям, поскольку я не являюсь сторонником концентрированных инвестиций и считаю, что если вы решили накапливать капитал в российских активах (причем делать это не спекулятивно, а в долгую), ваш портфель должен быть хорошо диверсифицирован.

На мой взгляд, все компании, которые представлены на российском фондовом рынке можно условного разделить на 2 блока:

«старая экономика» (высокомаржинальные сырьевые сектора и конкурентное преимущество российской экономики):

  • нефтегазовый сектор;
  • нефтехимический сектор;
  • черная металлургия;
  • цветная металлургия;
  • минеральные удобрения.

«новая экономика»:

  • зрелые сектора: электроэнергетика и телекомы.
  • сектора с перспективами роста: финансовый сектор, производство потребительских товаров, ритейл, IT-сектор, транспорт и логистика, строительство.

Не стоит бояться государственных компаний нефтегазового сектора. Это очень рентабельный и прибыльный бизнес, несмотря на неоправданно высокие заработные платы менеджмента и не самую высокую эффективность управления. Страхи инвесторов, оказывающих давление на цены компаний, приводят к формированию очень приятных цен для покупки активов, c одной стороны. С другой стороны, вы получаете условного контролера в лице Минфина, который пытается заставить компании с госучастием платить вам максимально возможную долю прибыли в виде дивидендов.



Наше приложение для Android—>скачать
Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля