«Аэрофлот» завершил 3 квартал 2020 года с чистым убытком

Чистый убыток «Аэрофлота» по МСФО за 9 месяцев 2020 года составил 79 406 млн рублей против чистой прибыли годом ранее – 20305 млн рублей, говорится в отчетности компании.

По итогам 3 квартала 2020 года перевозчик также получил чистый убыток в размере 21136 млн рублей по сравнению с чистой прибылью годом ранее – 29089 млн рублей годом ранее.

 

 

Выручка за 9 месяцев уменьшилась почти вдвое – с 523983 млн до 234213 млн рублей за год. За июнь-сентябрь выручка также сократилась – на этот раз на 60% — с 212543 млн до 84861 млн рублей.

Показатель EBITDA также просел – с января по сентябрь 2020 года он составил 31180 млн рублей по сравнению с 141675 млн рублей за аналогичный период прошлого года. За 3 квартал этого года отчетный показатель уменьшился на 72,8% — до 20088 млн рублей.

Долговая нагрука

Мультипликаторы

 

Андрей Чиханчин, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот», прокомментировал:

«По итогам третьего квартала 2020 года Группа «Аэрофлот» перевезла 10,1 млн пассажиров, в том числе 9,5 млн пассажиров на внутренних линиях, против 1,7 млн пассажиров во втором квартале, на который пришелся пик ограничений на полеты. Постепенное восстановление объемов перевозок Группы, прежде всего за счет внутреннего рынка, с учетом всех операционных и экономических сложностей работы авиации в существующих реалиях можно считать финансово эффективным, поскольку, несмотря на ожидаемый чистый убыток по итогам третьего квартала вследствие беспрецедентного влияния пандемии на авиацию и ограниченного международного сообщения его размер значительно сократился по сравнению со вторым кварталом: 21,1 млрд рублей в третьем квартале против 35,8 млрд рублей во втором.

Улучшение финансовых показателей в третьем квартале по сравнению со вторым отмечалось во всех сегментах бизнеса. Особенно стоит отметить вклад авиакомпании «Победа», которая стала первой и фактически единственной среди крупных компаний мира, показавшей рост пассажиропотока на 12,0% по итогам третьего квартала 2020 года и достигшей высоких показателей занятости кресел – 95%. При этом по итогам как третьего квартала, так и девяти месяцев «Победа» показала чистую прибыль, что подтверждает силу и устойчивость бизнес-модели компании в существующих условиях.

На фоне улучшения динамики пассажиропотока в третьем квартале Группа «Аэрофлот» увеличила выручку против второго квартала на 59,4 млрд рублей, до 84,9 млрд рублей, при росте операционных расходов на 37,1 млрд рублей, до 95,5 млрд рублей. Показатель прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) улучшился на 22,1 млрд рублей против второго квартала и составил 20,1 млрд рублей. Опережающая динамика выручки по сравнению с затратами наглядно показывает обоснованность нашего умеренного подхода к восстановлению емкостей, обеспечившего баланс между пассажиропотоком и финансовым результатом, а также результаты многочисленных оптимизационных инициатив и строгого контроля над затратами.

Низкий сезон четвертого квартала 2020 года – первого квартала 2021 года обещает оставаться крайне сложным для авиации, работающей в условиях ограничений и сезонного снижения спроса. В этой связи мы сохраняем консервативный подход к задействованию емкостей в дополнение к их сезонному снижению. Группа «Аэрофлот» обеспечила себя необходимыми ресурсами ликвидности, включая средства от дополнительной эмиссии акций в размере 80 млрд рублей и кредитными линиями, обеспеченными государственными гарантиями на сумму 70 млрд рублей, что позволит Группе исправно исполнять свои обязательства и быть готовой к полноценному возобновлению операционной деятельности».

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля