EV/EBITDA российских компаний 2018 (недооцененные компании)

Поделиться

6 комментариев

  • Алексей

    03.11.2017

    Спасибо за труд. По Вашей практике следует ли понимать что компании будут стремиться для достижения цены целевого уровня и расти? Или это совершенно необязательно. И ещё я так понимаю что в этом списке есть и переоценённые компании которые имеют потенциал роста со знаком минус, тогда следует ожидать их падения, верно ???

    Ответ
  • Анисимов Илья

    04.11.2017

    Алексей,
    1.Данную таблицу необходимо рассматривать как некий ориентир, например, когда вы не знаете при какой цене целесообразно закрыть позицию, а также для общего понимания насколько недооценена компания по сравнению с другими компаниями сектора. Например, в таблице видно, что Северсталь и НЛМК дороже, чем ММК. Если ММК выйдет на средний мультипликатор по отрасли (примерно такой как в Северстали и НЛМК), то его акции должны стоить 55 рублей.
    2.Недооцененные акции не обязательно будет стремиться к целевой цене, так как для этого нужен катализатор (включение в индекс msci russia, приватизация, сделка m&a, рост цен на продукцию, рост курса $ для экспортеров или другие факторы влияющие на чистую прибыль или приводящие к сокращение долговой нагрузки).
    3. Важно понимать причины недооцененности компаний. К примеру, Юнипро очень дешев по мультипликаторам, но это обусловлено выплатой страховки, а не операционными показателями и соответственно пройдет время, когда в показателе Ebitda ltm это перестанет учитываться и компания даже при отсутствии роста капитализации станет дорожать.
    4. Цена переоцененных компаний не обязательно будет падать, так как некоторые из них являются компаниями роста и в связи с ростом бизнеса они объективно оценены рынком дороже остальных, например, Новатэк. Но как только рост заканчивается, как например в Магните, сразу видно, куда может стремиться цена акции.
    5. Также важно понимать, что не стоит сравнивать, например, Ритейл и Электросети, так как мультиприкаторы в каждой отрасли свои, нужно сравнивать компании только одного сектора. Вроде бы ФСК дешев (EV/EBITDA ltm 3,8), но если сравнить с другими сетевыми компаниями, то ФСК самая переоцененная компания и по всей видимости цену акции двигать вверх будет довольно сложно.
    6. Некоторые переоцененные компании могут дешеветь за счет роста операционной прибыли и как следствие Ebitda. Например, так было в Распадской. То есть дорогие компании (по факту мало заработыващие) при определенных условиях (например рост цен на уголь, рост доллара) сначала могут становиться дешевыми, потом рынок начитает переоценивать их акции в сторону роста.

    В общем каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно и если смотреть только на мультипликаторы, не анализирую ситуацию полностью, то ни к чему хорошему это не приведет)
    Просто скажу в пользу покупки недооцененных акций, что покупка дешевых компаний — это как минимум некая уверенность в том, что цены акции скорее всего сильно падать не будут, а потенциал роста будет существенным и это, пожалуй, самое главное. И важно, конечно, понимать, что без драйвера роста цены недооцененных акций расти не будут.

    Ответ
    • Алексей

      06.11.2017

      Спасибо за ответ. Но в жизни ведь часто случается, что компания недооценена и всё равно не растёт, когда растут все остальные. И вроде бы она и недооценена и расти должна, но она падает. Мы не знаем будущего, но верим что всё таки компания вырастет, но проходит время и ничего не меняется, наши деньги вложенные в эту компанию находятся в запертом состоянии. Проходит ещё некоторое время и вдруг происходит нечто , то что ещё ниже опускает цену акции , например какая нибудь авария, никто не знал в прошлом что в будущем произойдёт авария ( например недооценённая Алроса), и никто не может сказать что будет с Интер РАО которая тоже недооценена и никто не может спрогнозировать что там ничего не произойдёт, того что мы простые люди не знаем, например у него возьмёт и ухудшится отчёт в следующем квартале , то что ещё ниже опустит цену акции или ещё что то будет.
      Наблюдая за рынком я всё таки больше склоняюсь к тому что рынок двигают более могущественные силы чем недооценённость или переоценённость компании. Например недооценённый Газпром, проболтался в консолидации пока весь остальной рынок рос, т.е. его не пускали в рост, а придерживали. Или Мосбиржа про которую все аналитики говорили что у неё снизились показатели , вдруг тихим странным образом заползла наверх.

      Но вообщем за табличку СПАСИБО, всё равно это ХОРОШИЙ ориентир и будем верить что всё таки и на нашей улице наступит праздник когда нибудь. Ведь Всё таки кто этот рынок двигает когда нибудь двинет то что и недооценено.

      Можно ли добавить в эту табличку и другие компании которых нет. Например банковский сектор, Сбербанк, ВТБ, БСП Мосбиржа.

      Ответ
  • Анисимов Илья

    07.11.2017

    «Но в жизни так случается, что компания недооценена и все равно не растет» — именно об этом я и написал, так как нужен катализатор.
    «Будущего никто не знает и можно застрять в Алросе и Ирао, например» — именно поэтому портфель должен состоять из множества различных бумаг, тем более учитывая риски ведения бизнеса в российских условиях.
    Я не писал, что рынком движет недооцененность и переоценённость, и так не считаю.
    Про «могущественные силы сдерживания», находясь на пике в консолидации, Газпром не стоил дешево (примерно средний показатель по отрасли). Сейчас есть дисконт к рынку но он объективно оправдан ведь эта бумага крупных иностранных инвесторов, санкции, неясности с северным потоком 2, невыплата 50% МСФО как планировало Правительства. Сейчас все по рынку. Когда Газпром был за 300 рублей, он стоил около 15 годовых прибылей!

    Ответ
  • Василий

    15.12.2017

    Мне кажется, в таблице какая-то ошибка. Для МРСК Волги, например, «Текущая цена акции» и «Целевая цена для достижения средней EV/EBITDA по отрасли» равны 0.1, а «Потенциал роста цены акций в % для достижения средней EV/EBITDA по отрасли» равен 41%. Если текущая цена равна целевой, разве потенциал роста цены не равен 0%? Вообще, последняя колонка, «Потенциал роста …», для всех строчек примерно равна «Средняя EV/EBITDA по отрасли»/»Текущая EV/EBITDA LTM» — 1.

    Ответ
  • Надежда

    02.05.2018

    Очень нужен ваш совет на сегодня что бы купили сами , какие акции . Рассматриваю года на два и дивиденты. Большое спасибо , я понимаю, что у каждого своя позиция,но хотелось бы узнать ваше мнение, еще раз спасибо

    Ответ

Добавить комментарий