Башнефть отчиталась за 2 квартал 2017 года по МСФО (c дивидендами пока ясности нет)

Чистая прибыль снизилась на 9,5% во 2 квартале 2017 года. Чистый долг практически без изменений. 

Башнефть чистая прибыл 2 квартал 2017 года

 

История про дивиденды 

В этом году СД Башнефти рекомендовал не платить дивиденды владельцам обыкновенных акций, а на префы выплатить 10 копеек.

Собравшиеся на ГОСА акционеры негативно восприняли дивиденды в 10 копеек на привилегированную акцию. Когда докладчик впервые объявил на собрании сумму дивидендов, в зале собрания раздались недовольные возгласы. Это приостановило собрание на две минуты. После обеда акционеры молча заслушали информацию регистратора, что 97,8% имеющих право голосовать акционеров проголосовали за снижение дивидендов. Акционерам надо было утвердить отчет за прошлый год и выплатить бывшим членам совета директоров, кто занимал эту должность с прошлого годового собрания в июне до декабря 2016 г., суммарно 8,1 млн руб. Из этой суммы на долю бывшего президента Башнефти А. Корсика придется всего 877 097 руб., следует из документов нефтяной компании. После того как докладчик в первый раз зачитал, какую сумму Башнефть выплатит Корсику и другим директорам, работавшим до декабря прошлого года, в зале снова раздались шум и возгласы неодобрения. Люди с места выкрикивали: «Тут 10 коп. на акцию платите, а этим людям по 2 млн или по миллиону», «Сколько можно!», «Против!» В итоге большинство акционеров не одобрили это решение:-). В зале раздались дружные аплодисменты и крики одобрения.

Почему не заплатили дивиденды?

  1. В том случае, если решение о выплате дивидендов принимается меньше, чем через год владения контрольным пакетом, то материнская компания должна будет заплатить налог на дивидендные выплаты в 13%. Сечин решил, что пополнение налогами бюджета государства неуместно и воспользовался лазейкой.
  2. Ростехнадзор выявил 1,8 тыс. нарушений и для их устранения по мнению нового руководства Башнефти нужны инвестиции не менее 39 млрд рублей. Это очень большая сумма. Напомню, что дивиденды Башнефти по итогам работы за 2015 года составили 29,1 млрд рублей (146 рублей на акцию), или 50% от чистой прибыли по МСФО. Из них в бюджет Башкирии перечислено 7,2 млрд рублей.

До сих пор остается неясным вопрос с дивидендами Башнефти. Сечин обещал выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли в конце 2017 года и дивиденды за 9 месяцев 2017 года. 

Правительство Башкирии ожидает, что дивиденды останутся на уровне прошлого года, то есть не менее 146 рублей на акцию. 

 

 


Последние новости: 

Совет директоров 26 октября рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2017 года в размере 148,3 рубля на обычку и преф. 

Размер дивидендов за 9 месяцев 2017 года (148,3 р) будет утвержден на ВОСА  — 1 декабря 2017 года.

Последний день покупки акций Башнефти под дивиденды — 8 декабря 2017 года.

 

Какие дивиденды Башнефть заплатит летом 2018 года

Поделиться

Другие материалы по данной теме

Добавить комментарий