Белоусов: задача кабмина — не изъять деньги у металлургов, а уложиться в рамки госпроектов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн — РИА Новости. Задача правительства — не изъять у металлургов дополнительные доходы, а уложиться в параметры государственных и окологосударственных проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

В понедельник он заявил, что российские металлурги в 2020 году «нахлобучили государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», подняв внутренние цены вслед за мировыми, и теперь компании должны вернуть эти средства в бюджет в виде налога.

«Нет задачи отобрать деньги у металлургов, есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что кроме госкапвложений есть программа строительства жилья, есть программа РЖД, потому что они как сообщающиеся сосуды», — пояснил Белоусов в среду журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Так, например, по его словам, из-за повышения цен на металлопродукцию удорожание стройки Восточного полигона РЖД составляет 40 миллиардов рублей.

«У меня задача, как и у Юрия Ивановича Борисова (вице-премьера РФ – ред.), и у Дениса Валентиновича (Мантурова, главы Минпромторга – ред.), здесь мы абсолютно едины, — это вписать нашу программу в рамки», — добавил первый вице-премьер.

От подчеркнул, что является противником нерыночных методов. «Это здорово, соглашения и так далее, но это чрезвычайные вещи. Нам нужно найти системный механизм, который бы позволял демпфировать подобного рода скачки. Я уже говорил, что в случае с металлургами лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл, с моей точки зрения, контрпродуктивны. Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому, с этой точки зрения, если будет найден системный способ решения, я буду только приветствовать. Конечно, это будет все учитываться», — добавил Белоусов.

Накануне Мантуров провел совещание с руководителями металлургических компаний, в котором также участвовали представители Минфина и Минэкономразвития. По итогам Минпромторг сообщил, что компании готовы не повышать контрактную цену поставок металлопродукции исполнителям гособоронзаказа по госпрограмме вооружений, а также продолжать заключать прямые контракты с формульным образованием по государственным «стройкам» на срок до нескольких лет, предоставляя в их рамках скидки.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля