Как анализировать компании по мультипликаторам EV EBITDA и NET DEBT EBITDA

В качестве примера рассмотрим диаграмму отрасли «Металлы и добыча» по итогам отчетности компаний за 2016 год.

Ev/Ebitda Net Debt/Ebitda

 

По горизонтали диаграммы отображается значение мультипликатора EV/EBITDA.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что EV/EBITDA показывает сколько годовых прибылей EBITDA стоит компания.

Но (в отличие от популярного показателя P/E) EV/EBITDA учитывает больше факторов, в частности:

  • стоимость компании вместе с долгами (P/E учитывает только цену компании на бирже без учета размера долга);
  • количество денег на счете компании (P/E не учитывает, сколько денег на счете компании);
  • прибыль без учета уплаты налогов, кредитов и амортизации (показатель P/E учитывает очищенную чистую прибыль за вычетом налогов, кредитов и амортизации).

Именно поэтому EV/EBITDA позволяет более точно определить реальную стоимость компании, за сколько лет инвестиции окупаются и самое главное — показатель EV/EBITDA позволяет наиболее объективно сравнивать компании одной отрасли.

К примеру, компания  ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) в соответствии с диаграммой выше стоит 3,9 годовых прибыли и это самый маленький показатель EV/EBITDA в отрасли по итогам работы компаний в 2016 году. То есть, при покупке этого бизнеса, он самоокупится через 3,9 года. Или, если, условно говоря, компания ММК стоит 1 млн. рублей, то за год компаний приносит 256 тыс рублей прибыли EBITDA.  А если цена компании на фондовым рынке вырастет в 2 раза, при этом показатели прибыли и долга не изменятся, то показатель EV/EBITDA будет около 8, что немного выше среднего показателя по отрасли. Таким образом, можно констатировать, что компания недооценена рынком и наша задача состоит в том, чтобы понять, появятся ли факторы, способствующие увеличению цены компании на бирже в будущем.

По вертикали диаграммы отображается значение мультипликатора NET DEBT/EBITDA.

Этот мультипликатор показывает за сколько лет компания погасит свой чистый долг. ММК не имеет долга и активно копит кубышку для выплаты дивидендов, а компания Мечел сможет погасить долг только через 8 лет, если прибыль EBITDA останется в будущем на том же уровне.

Далее в наших обзорах мы будет анализировать положение дел во всех отраслях и рассматривать наиболее интересные компании для покупки с точки зрения долгосрочного разумного инвестиционного подхода.

 

Анисимов Илья

 

Поделиться

Другие материалы по данной теме

2 комментария

  • Максим

    19.02.2018

    Илья, здравствуйте. Подскажите как именно считаете EBITDA? Т.Е, по какой формуле. А то смотришь на разных сайтах а там разные показатели EBITDA у одной и той же компании за один и тот же период. Ищу более или менее приемлемый способ считать этот показатель так чтобы он работал для всех компаний одинаков. А то иначе теряется весь его аналитический смысл.

    Ответ
  • Анисимов Илья

    19.02.2018

    Максим, добрый день! Не забивайте себе этим голову, в принципе все эти методы расчета дают плюс минус тот же результат и различия не настолько существенны.
    Наиболее простой способ = операционная прибыль + амортизация.

    Ответ

Добавить комментарий