Интерес населения к иностранным акциям усилил конкуренцию между российскими биржами — ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил о росте вложений розничных инвесторов в иностранные акции и валюту во втором квартале на фоне повышенной волатильности и ослабления курса рубля.

Благодаря интересу «физиков» к иностранным активам усилилась конкуренция между крупнейшими российскими биржами, отмечает регулятор.

Из-за снижения ставок по депозитам и удаленной работы на дому в период карантина население хлынуло на фондовый рынок: общее количество клиентов в сегменте брокерского обслуживания увеличилось до 6 миллионов человек к концу второго квартала, по данным ЦБР.

В обзоре ЦБР говорится, что розничные клиенты все чаще выбирали агрессивные варианты инвестирования в рисковые активы: российские и иностранные акции, валюту, а также структурные продукты с привязкой к иностранным активам – в надежде на быстрый доход в краткосрочной перспективе.

Регулятор выделил среди тенденций на фондовом рынке рост доли Санкт-Петербургской биржи в структуре биржевых торгов акциями до 25% (кварталом ранее на нее приходилось 10%, годом ранее – 4%) при снижении доли Московской биржи.

«Рост доли Санкт-Петербургской биржи объясняется возросшим интересом розничных инвесторов к акциям иностранных эмитентов, на торгах которыми специализируется биржа. Отдельные эпизоды ослабления рубля в отчетном квартале и низкие уровни мировых фондовых индексов способствовали росту интереса к иностранным акциям со стороны инвесторов с повышенным аппетитом к риску», — пишет ЦБР.

Конкуренция между биржами постепенно усиливается, пишет ЦБР: Московская биржа допустила в августе к торгам первые иностранные акции, а Санкт-Петербургская биржа хочет расширить торги российскими акциями.

«Рост конкуренции между двумя крупнейшими российскими биржами позволит брокерам более полно реализовать принцип исполнения сделок клиентов на наилучших условиях (best execution) в случаях, когда клиент явно не указывает желаемую площадку для заключения сделки», — пишет ЦБР.

Розничные клиенты брокеров приобрели во втором квартале акции на 222 миллиарда рублей, в том числе российские акции на 127 миллиардов рублей на Московской бирже и иностранные акции на 91 миллиард рублей на Санкт-Петербургской бирже (кварталом ранее эти значения составляли 88 и 28 миллиарда рублей соответственно).

На биржевом валютном рынке во втором квартале розничные инвесторы на нетто-основе перешли от продажи валюты к ее покупке, пишет ЦБР.

Розничные клиенты профучастников-банков купили валюту на 0,35 триллиона рублей за квартал (вдвое больше, чем кварталом ранее). Розничные клиенты профучастников – некредитных организаций продолжали избавляться от валюты, купленной в прошлые периоды, и продали ее на 0,22 триллиона рублей (вдвое меньше, чем кварталом ранее).

«В целом нетто-покупки валюты носили умеренный характер и существенно не превышали уровней 2019 года, что свидетельствует об отсутствии дополнительных рисков для финансовой стабильности. При этом часть купленной валюты, скорее всего, была направлена на покупку иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже», — пишет ЦБР.

Центробанк также сообщил о росте жалоб со стороны инвесторов на Мосбиржу после приостановки торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть WTI в апреле.

Во втором квартале 2020 года ЦБР зарегистрировал 614 жалоб (в 2,7 раза больше, чем годом ранее), при этом более половины жалоб было связано с фьючерсами.

Группа инвесторов подала судебные иски к Мосбирже, требуя признать незаконной экспирацию апрельского фьючерса на нефть Light Sweet Crude Oil и возместить понесенные убытки. Предварительное судебное заседание по делу было перенесено на октябрь. Мосбиржа сообщала ранее, что действовала в соответствии со спецификацией контракта и не видит оснований для компенсаций.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля