«Интеррос» предлагает снизить дивиденды «Норникеля» за 2020 год и пересмотреть их формулу

РИА Новости/Прайм. «Интеррос» Владимира Потанина, один из основных акционеров «Норникеля», предлагает снизить дивиденды за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику компании до истечения срока акционерного соглашения в 2023 году, сообщил РИА Новости представитель «Интерроса».

Совет директоров «Норникеля» проведет 29 марта заседание, на котором планируется рассмотреть ориентиры по выплатам дивидендов в связи с инвестиционной стратегией до 2030 года.

«Да, «Интеррос» предлагает снизить дивиденды за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику с учетом будущих инвестиций компании», — подтвердил РИА Новости представитель «Интерроса». В июне 2020 года Потанин уже предлагал крупнейшим акционерам «Норникеля», в том числе из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, отказаться от дивидендов в течение года и по его итогам ограничить финальные выплаты размером в 1 миллиард долларов. Позднее Потанин также назвал не нужным для развития «Норникеля» акционерное соглашение с другим основным акционером компании — «Русалом».

Практически сразу после того, как «Русал» Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в «Норникеле» начался акционерный конфликт. В числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно — размер дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Начиная с 2016 года дивидендная политика «Норникеля» предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x. Когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA.

В декабре акционеры «Норникеля» решили выплатить по итогам девяти месяцев 2020 года дивиденды в размере 623,35 рубля на акцию на общую сумму 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). По итогам 2020 года показатель EBITDA «Норникеля» снизился на 3%, до 7,651 миллиарда долларов вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму более 2 миллиарда долларов, связанных с компенсацией ущерба окружающей среде, вызванного утечкой дизельного топлива в Заполярном филиале. Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,6х с 0,9х, показатель чистый долг/EBITDA для цели расчета дивидендов составил 0,5х.

«Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Уставный капитал «Норникеля» состоит из 158,245 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Крупнейшими совладельцами ГМК являются структуры ХК «Интеррос» Владимира Потанина (34,6% акций) и ОК «Русал» (27,82%).

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля