Любое расширение НДД на новые категории нефти будет не раньше 2024 года — Шульгинов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн — РИА Новости/Прайм. Любое расширение периметра налога на дополнительный доход (НДД) для новых категорий нефти возможно не раньше 2024 года из-за особенностей бюджетного процесса, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
«Предложения по расширению периметра НДД звучат постоянно: сверхвязкая нефть, обводненная. Мы, конечно, реагируем, но все эти предложения могут быть рассмотрены не раньше 2024 года из-за особенностей бюджетного процесса», — сказал Шульгинов.
«Что касается сверхвязкой нефти, то вариант прорабатывается. В течение 2022 года мы разработаем параметры. Но думаю, что ввод изменений все равно будет не раньше 2024 года – все, что связано с расширением периметра НДД», — добавил он.
При этом на уточняющий вопрос о том, допускает ли Минэнерго более ранние сроки ввода НДД для сверхвязкой нефти, министр ответил, что такой вариант был бы желательным. «Думаю, что в 2022 году мы разработаем критерии для сверхвязкой нефти, а дальше посмотрим, как ситуация будет разворачиваться – удастся раньше или нет», — сказал Шульгинов.
Что касается трудноизвлекаемой нефти и обводненных месторождений, то возможность распространить на них НДД также изучается, но пока первостепенным является решение задачи по сверхвязкой нефти. В целом ускоренный перевод отрасли на НДД на данном этапе не рассматривается, проект для нефтянки остается пилотным.
В 2020 году в РФ было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, и скорректирован порядок применения НДД.
Теперь кабмин в рамках поручения президента прорабатывает возможность расширения НДД для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти, из трудноизвлекаемых запасов и высокообводненных скважин. Компании и регионы выступают за ввод НДД для сверхвязкой нефти с 2022 года, но Минфин настаивает на сроках не раньше 2024 года, так как это приведет к выпадающим доходам бюджета. Минэнерго России допускало рассмотрение более ранних сроков, чем 2024 год.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером ПМЭФ.
- Непродовольственный ритейл по итогам 2020 года. Актуализация информации и перспективы.
- Обзор компаний сектора «продовольственный ритейл». Достижение целевой цены для покупки.
- Обзор сетевых и генерирующих компаний по итогам 2020 года.
- Обзор компаний финансового сектора по итогам 2020 года. Выбираем лучших. Прогноз дивидендов за 2021 год.
- Обзор компаний металлургического сектора по итогам 2020 года.
- Обзор компаний нефтяного сектора по итогам 2020 года. Стоит ли держать Татнефть?
- Обзор рынка электромобилей по итогам 2020 года. Тренды, обзор китайского рынка, перспективы сектора. Стоит ли инвестировать на текущей коррекции?