Мировые производители калия могут выиграть от снижения экспорта из Беларуси

Забастовочное движение на «Беларуськалии», ведущем производителе калия в мире, может привести к сокращению экспорта из Беларуси и увеличению спотовых цен, если забастовки будут продолжаться в течение длительного времени. Как следствие, другие мировые производители калия могут увеличить свои поставки и средние реализационные цены, отмечает Fitch Ratings.

Мировой рынок калия очень концентрированный: на четырех крупнейших производителей («Беларуськалий», Nutrien, «Уралкалий» и Mosaic) приходится почти две трети суммарного производства. Доля «Беларуськалия» составляла около 20% в 2019 г. Основная часть производственных мощностей «Беларуськалия» по-прежнему работает, хотя, вероятно, с более низкой загрузкой, но ситуация может измениться в случае усиления политических волнений. Экспорт калия представляет собой существенный источник иностранной валюты для Беларуси.

По оценкам CRU, к производителям, имеющим наиболее благоприятные позиции, чтобы заместить объемы «Беларуськалия» на рынке, относятся российский «Уралкалий» и канадская Canadian Potash Exporters (Canpotex, которая экспортирует объемы, производимые канадскими компаниями Nutrien и Mosaic), ввиду сходных характеристик в плане производства и экспортных направлений.

Белорусская калийная компания («БКК», экспортное подразделение «Беларуськалия») поставляет калий в Китай (который является ее наиболее важным экспортным рынком), по контракту, и имеет существенное присутствие на всех основных рынках потребления калия, в частности в Индии, Европе и Юго-Восточной Азии. Если забастовки приведут к существенному снижению производства у «Беларуськалия», это откроет возможности для других производителей по осуществлению экспорта на другие рынки «Беларуськалия», в частности на крупные спотовые рынки Бразилии и Юго-Восточной Азии, основными поставщиками на которые являются «Беларуськалий» и Canpotex.

«ЕвроХим», производитель удобрений с двумя калийными активами, также может получить преимущества за счет использования свой сети продаж. В то же время первоначальная номинальная годовая мощность Усольского рудника, основного калийного актива «ЕвроХима», составляет лишь 2,3 млн. тонн в год в сравнении с мощностями «Беларуськалия» и «Уралкалия» в 13,2 млн. тонн и 13,8 млн. тонн соответственно. Мы по-прежнему ожидаем, что «ЕвроХим» вместе с ICL и K+S получит некоторые дополнительные объемы в Европе в результате сокращения производства у «Беларуськалия» ввиду близкого расположения их производств и меньшего присутствия Canpotex в регионе.

Неопределенность относительно поставок «Беларуськалия» может также привести к тому, что другие производители будут повышать цены предложения на спотовом рынке, поскольку покупатели в настоящее время фокусируются на получении объемов, необходимых для предстоящего осеннего сезона внесения удобрений, и могут в большей степени быть готовы принять более высокие цены. Спотовые цены на калий находятся под давлением с середины 2019 г. ввиду избытка предложения, что усугублялось отсутствием нового контракта на поставки между основными экспортерами калия в Китай (включая Canpotex, БКК, «Уралкалий», ICL и Arab Potash) и основными китайскими импортерами (Sinofert, Sino-Agri и CNOOC). Без новых контрактов экспортеры не получили бы выручку за поставки на склады в Китае и, как следствие, они стремились продать калий в другие регионы, быстро создав там избыток предложения. Новый контракт был заключен по цене 220 долл./т, на условиях поставки CFR, в апреле 2020 г.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля