Московская биржа отчет за 1 квартал 2018 года

Отчет вышел, с одной стороны, отличный, так как выручка от процентов перестала падать, а выручка от комиссий вышла рекордная, но огорчает, что на чистую прибыль (на базе которой выплачиваются дивиденды) повлиял дефолт одного из инвесторов с текущей задолженностью 856 млн. рублей (сумма может измениться), резерв по этой сумме взяла на себя биржа, совершившая техническую ошибку. Реальные финансовые потери Биржи будут зависеть от возможности контрагента выполнить свои обязательства. 

Общая выручка + 4% за счет роста комиссионного дохода.

 

Комиссионный доход +12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года за счет роста объемов торгов на рынке акций и облигаций, а также роста популярности новых сервисов.

Процентный доход впервые с 2015 года стал увеличиваться.

 

Скачек темпа роста выручки от процентов к предыдущему кварталу очень существенный.

 

 

Хотя операционная прибыль в 1 квартале 2018 года выше чем годом ранее, чистая прибыль получилась ниже чем в прошлом году в связи с резервом суммы по дефолту одного из профессиональных участников денежного рынка.

 

Дивиденды

По итогам 2017 года 12,45 млрд рублей или 5,47 рубля на одну акцию. С учетом выплаченных ранее в 2017 году промежуточных дивидендов общий объем средств, рекомендованных к выплате в виде дивидендов по итогам 2017 года, составит 18,12 млрд рублей (7,97 рубля на одну акцию) или 89% от чистой прибыли по МСФО.

Биржа работает на акционеров, распределяя почту всю прибыль.

Если прибыль и норма выплат сохранится, то получается около 7% годовых от текущих цен. Неплохо.

 

 

Мультипликаторы 

2 кв. 2017 P/E — 12;

3 кв. 2017 P/E — 14;

4 кв. 2017 P/E —13 ;

1 кв. 2018 P/E —13,6.

 

 

Важные события 1 квартала 2018 года

Число счетов физических лиц выросло на 140 тыс. и достигло 2,0 млн.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых частными инвесторами, на конец первого квартала 2018 года составило 328 тыс. (302 тыс. по состоянию на конец 2017 года).

 

Комментарии руководства

Александр Афанасьев, председатель Правления Московской биржи:

«Первый квартал стал лучшим за историю Биржи на рынке облигаций как по новым размещениям, так и по общему объему торгов: государственные и корпоративные облигации востребованы и российскими, и международными инвесторами. Рост фондовых индексов сопровождался и существенным ростом объемов торгов акциями (на 17%). Участники рынка хорошо приняли новые продукты Биржи – инструменты репо с КСУ, и это отразилось на росте доходов денежного рынка.

Новые продукты и технологии, регуляторные стимулы, наши образовательные инициативы помогают вовлечь все больше российских граждан в инвестирование на фондовом рынке: за первый квартал текущего года число счетов физических лиц выросло на 140 тысяч — это больше половины от результата за весь прошлый год, который стал рекордным по этому показателю.

Международные инвесторы не уменьшают объемы своих операций на биржевом рынке, несмотря на геополитическую ситуацию. Наша стратегия по диверсификации продуктовой линейки, по привлечению на биржу новых клиентов оказывается успешной».

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:

«Биржа продемонстрировала значительный рост комиссионного дохода благодаря высоким показателям работы всех рынков, при этом главными драйверами роста стали рынок акций и рынок облигаций. В торгах на срочном и денежном рынках произошел сдвиг в сторону продуктов с более высокой стоимостью. Процентные доходы выросли на 14,5% по сравнению с предшествующим кварталом на фоне увеличения объемов клиентских остатков, роста долларовых процентных ставок, а также реализации биржей части портфеля инструментов с фиксированной доходностью.

В первом квартале этого года компания произвела разовое начисление резервов на сумму 856,4 млн рублей, представляющее собой полную оценку частично обеспеченной позиции участника рынка, допустившего дефолт по своим обязательствам. Недостаток обеспечения возник вследствие уникальной операционной ошибки, возможность повторения которой устранена. Фактический финансовый результат по данному событию операционного риска будет зафиксирован по результатам исполнения обязательств участника по мере наступления сроков платежей и взыскания образовавшейся задолженности.

 

Итог

Самое важное: выручка от процентов достигла дна и развернулась, выручка от комиссий показывает исторически хаи.

Число клиентов стремительно растет.

Дальнейшая переоценка будет в большей степени зависеть от размера чистой прибыли и нормы выплат на дивиденды. Думаю, 100-110 рублей хорошие цены для покупок в долгосрок.

Поделиться

Другие материалы по данной теме

3 комментария

  • Сергей

    21.05.2018

    Откуда такой прирост счетов интерестно,сколько с людьми общаюсь очень редко инвестора встречаю.

    Ответ
    • Андрей

      15.08.2018

      Дело даже не в том, что они редко встречаются в жизни — ваш круг общения может не коррелировать. А в том, что физлица открыли 140тыс брокерских счетов, а ИИСов — всего 26 тысяч. По идее, физлицо впервые открывающее брокерский счет, скорее всего откроет именно ИИС — ведь возврат НДФЛ очень соблазнительная штука. Помимо этого, куча структурных инвестиционных продуктов от банков звавязаны на ИИС, предлагая доходность в 15% годовых (ОФЗ + возврат НДС). Кто эти люди, которые открывают брокерский счет, но не открывают ИИС для меня загадка. Конечно, они должны быть — состоятельные физлица и те, у кого нечего возвращать. Но их должно быть меньшинство. А тут разница в 6 раз.

      Ответ
  • Анисимов Илья

    21.05.2018

    Да, прирост меня тоже удивил,но до западных стран еще далеко)

    Ответ

Добавить комментарий