МВФ сравнил текущую ситуацию в экономике с Великой депрессией
Базовый сценарий МВФ предполагает прекращение пандемии во второй половине 2020 года, в этом случае мировая экономика частично восстановится в 2021 году, рассказала Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ.
«Сегодня мы сталкиваемся с кризисом, как никто другой. Covid-19 разрушил наш социальный и экономический порядок молниеносно и в таких масштабах, которых мы не видели в живой памяти», — начала обращение Кристалина Георгиева.
«Глобальный рост станет отрицательным в 2020 году. Мы ожидаем худших экономических последствий со времен Великой депрессии. Мрачные перспективы распространяются как на развитые, так и на развивающиеся страны. Этот кризис не знает границ», — сказала управляющий директор МВФ.
По данным МВФ, за последние два месяца отток портфелей с развивающихся рынков составил около $100 млрд. Экспортеры товаров получают двойной удар — и от пандемии, и от падения цен на сырье. Денежные переводы — жизненная основа стольких бедных людей — как ожидается, сократятся.
МВФ оценивает валовые потребности во внешнем финансировании стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в триллионы долларов, и самостоятельно они могут покрыть только часть этой суммы. «Им срочно нужна помощь», — заявила Георгиева.
Базовый сценарий МВФ предполагает прекращение пандемии во второй половине 2020 года, в этом случае мировая экономика частично восстановится в 2021 году.
«Но вокруг прогноза существует огромная неопределенность: он может ухудшиться в зависимости от многих переменных факторов, включая продолжительность пандемии», — отметила Кристалина Георгиева.
МВФ представил план действий из 4 пунктов, призванный сгладить последствия пандемии: поддержка здравоохранения, поддержка пострадавших, снижение стресса для финансовой системы и планирование восстановления.
МВФ анонсировал предоставление финансовой помощи Киргизии, Руанде, Мадагаскару и Того.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.