ОБЗОР ПРЕССЫ И КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ (02.10.2019)
ЦБ может стать одним из крупнейших землевладельцев России
Санируемый им МИнБ получит земли бывшего крупнейшего в Казахстане зернотрейдера
Принадлежащий Центробанку Московский индустриальный банк (МИнБ) в августе и сентябре подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о приобретении долей в 11 компаниях в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае, следует из данных на сайте службы. Они входят в аграрную группу «Ростовская нива», в числе активов которой 150 000 га сельскохозяйственных земель и пять зерновых элеваторов, сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка.
«Ростовская нива» – российская часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби», рассказал «Ведомостям» знакомый руководства «Ростовской нивы» и подтвердил близкий к ней человек. Представитель МИнБа это не комментирует. Согласно ЕГРЮЛу, сейчас компании принадлежат разным не связанным между собой физлицам, но, как говорит знакомый руководства агрохолдинга, они по-прежнему имеют отношение к собственникам «Алиби».
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/01/812596-tsentrobank-latifundistov
Правительство создаст новый холдинг с оборотом свыше 50 млрд рублей
В Корпорацию морского приборостроения войдут два десятка предприятий
Деловая активность российских производителей упала до 10-летнего минимума
Росту мешает слабый спрос
В сентябре индекс PMI обрабатывающих отраслей (рассчитывается IHS Markit на основе опроса менеджеров по закупкам) рухнул до минимума с мая 2009 г. Он опустился до 46,3 пункта с 49,1 пункта в августе, т. е. существенно ниже черты в 50, которая отделяет рост деловой активности от спада. Основная причина – сокращение производства и новых заказов: так быстро эти показатели не падали с апреля 2009 г.
Деловая активность в промышленности непрерывно падает уже пять месяцев: снижаются спрос, число новых клиентов, сокращаются экспортные заказы (максимально за три года), показал опрос IHS Markit. Ожидания в обрабатывающих секторах упали до минимума с 2017 г. На фоне такого падения спроса снижение ожиданий до уровня 2017 г. выглядит даже «позитивным», замечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
«Слабый индекс PMI – очень плохой сигнал, – прокомментировал «Ведомостям» данные министр экономического развития Максим Орешкин. – Из отчета видно, что главная причина – слабый конечный спрос». Основной причиной он называет замедление кредитного предложения со стороны банковского сектора: сохранение этого тренда может привести не только к резкому падению инфляции, но и к ухудшению ситуации на рынке труда. Скорее всего в сентябре можно ожидать сокращения выпуска в обрабатывающих отраслях, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/02/812617-delovaya-aktivnost-proizvoditelei
Мировую торговлю ждет худший год со времен кризиса
От этого могут пострадать рабочие места и инвестиции, предупредила ВТО
Всемирная торговая организация (ВТО) сильно ухудшила прогноз роста мировой торговли в этом году. В апреле она ожидала его на уровне 2,6%, а теперь – 1,2%, что может стать худшим результатом с 2009 г. Если тогда товарообмену мешал мировой финансовый кризис, то теперь – торговая война США и Китая и замедление мировой экономики.
Торговые конфликты не только наносят прямой вред торговле, но и повышают неопределенность, из-за которой некоторые компании вынуждены откладывать инвестиции, необходимые для повышения производительности и уровня жизни, отметил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. «С созданием рабочих мест тоже могут быть сложности, так как компании используют меньше сотрудников для производства товаров и услуг на экспорт», – заявил он.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/01/812577-torgovlyu-hudshii-god
Сети дотянули до правительства
Минэнерго внесло в Белый дом дифференциацию тарифа ФСК
По данным “Ъ”, Минэнерго внесло в правительство одну из своих наиболее спорных инициатив — повышение тарифа для прямых потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК) на 50% в течение семи лет. Это позволит снизить объем перекрестного субсидирования в сетях на 22 млрд руб. Однако у Минэнерго сохраняются разногласия с Минэкономики и ФАС, а крупные промышленники оценивают рост нагрузки от этой меры в 40 млрд руб. ежегодно.
https://www.kommersant.ru/doc/4110919
ЦБ меняет валюту
Регулятор продолжает перекладываться из доллара в евро и юани
За год с апреля 2018-го по апрель 2019 года Банк России сократил долю долларовых активов в структуре резервов почти вдвое: с 43,7% до 23,6%, а непосредственно американских — втрое, c 29,2% до 9,2%, следует из опубликованного вчера обзора деятельности ЦБ по управлению активами. Политически мотивированный выход из высоконадежных американских облигаций продолжает заметно менять структуру резервов ЦБ: место доллара занимают юань, евро и золото. При этом если за отчетный год вложения в юань показали весьма высокую доходность, то с евро ЦБ оказался в минусе.
https://www.kommersant.ru/doc/4111141
S&P опасается нового долгового кризиса
Рейтинговое агентство отмечает снижение корпоративной выручки и одновременно рост долговой нагрузки
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s зафиксировало негативную тенденцию в корпоративном секторе: у компаний снижается выручка и одновременно растет долговая нагрузка. Аналитики агентства считают, что, если такая тенденция продолжится, это может стать еще одним фактором рецессии в США, вероятность которой, по мнению S&P, в ближайший год составляет 30–35%.
https://www.kommersant.ru/doc/4111098
Календарь на сегодня
Мосбиржа публикация объемов торгов за сентябрь
Наша группа VK—>присоединиться