ОБЗОР ПРЕССЫ И КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ (23.05.2019)
Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в СПГ-проекте «Новатэка» (госкомпанию из Саудовской Аравии не устроил предлагаемый ей пакет в «Арктик СПГ – 2»)
На рынок легальной марихуаны выходят бизнесмены из России (смягчение законодательства во многих странах мира создало рынок на десятки миллиардов долларов)
Компания Вексельберга подала иск к Абызову на 33,63 млрд рублей (она требует привлечь его к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Группы Е4»)
Операционный директор и член правления «Магнита» Артем Смоленский уходит из компании, сообщили «Ведомостям» два его знакомых и два человека, близких к торговой сети. Смоленский сказал «Ведомостям»: «Я не комментирую слухи». Пресс-служба «Магнита» не ответила на запрос.
Смоленский пришел в «Магнит» из X5 Retail Group, где руководил региональной сетью и центральным дивизионом «Пятерочки». Из X5 он ушел в мае 2018 г. вместе с отвечавшей за кадры «Пятерочки» Татьяной Князевой – сейчас она директор по кадрам «Магнита».
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/22/802203-direktor-magnita
Антипинский НПЗ теперь принадлежит Сбербанку (права на 80% акций перешли госбанку в середине апреля)
До 17 апреля владельцем 80% Антипинского НПЗ была кипрская Vikay Industria lim, которой ранее владели в равных долях предприниматели Дмитрий Мазуров и Игорь Макаров через DILUS lim. Сбербанк же владел единственной золотой акцией Vikay Industria lim, по данным реестра.
«Фосагро» заменит североафриканские удобрения на европейском рынке (Еврокомиссия не пустит фосфорные удобрения с высоким содержанием кадмия)
Ограничения будут вводиться поэтапно: сначала под запрет попадут фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг. Это ограничение вступит в силу через три года, весной 2022 г. К 2026 г. содержание кадмия в 1 кг удобрения не должно быть больше 40 мг. После этого страны сами смогут принять решение о снижении допустимого содержания кадмия до минимума – 20 мг/кг фосфорного удобрения.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/22/802167-fosargo
Экспорт «Газпрома» получил толчок (землетрясение в Гронингене может сократить добычу газа в Европе)
Новое сильное землетрясение в голландской провинции Гронинген может заставить власти Нидерландов ускорить сокращение добычи на одноименном газовом месторождении — крупнейшем в Европе. Это хороший знак для «Газпрома», экспорт которого в этом году серьезно пострадал из-за теплой погоды. Однако при текущих ценах компании придется выдержать борьбу за рыночную нишу с поставщиками СПГ.
https://www.kommersant.ru/doc/3976797
Судовладельцы скинутся на причалы (Белый дом вводит в портах инвестиционный сбор)
Правительство утвердило правила взимания нового вида портового сбора — инвестиционного, введенного еще в 2017 году. Точный размер и перечень морских портов, где он будет применяться, пока не определен. Облагаться сбором будут направляющиеся в заграничное плавание грузовые суда, а также, в ряде случаев, паромы, пассажирский и рыбопромысловый флот. В Росморпорте говорят, что стоимость захода увеличится на 2–4%. По данным “Ъ”, ежегодно от сбора Минтранс рассчитывает получать 6–8 млрд руб. Участники рынка полагают, что дополнительные затраты компании могут внести в стоимость фрахта, переложив их на экспортеров.
https://www.kommersant.ru/doc/3976869
Календарь на сегодня
Детский мир последний день с дивидендами (а/о — 4, 45 руб)
МТС отчет за 1 квартал 2019 МСФО
Мечел отчет за 1 квартал 2019 МСФО и операционные показатели
М.Видео СД (дивиденды)
Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» СД (дивиденды)