Пандемия ускоряет процесс установления нового мирового порядка
Пандемия ускоряет процесс установления нового мирового порядка, считает Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ. Своим мнением он поделился, выступая на экспертной дискуссии «Экономика доверия» на Гайдаровском форуме.
«Мы переживаем время, когда меняется лидер — экономика, которая будет в последующие годы лидировать и в значительной степени расширять свое влияние на все процессы в мире. Я имею ввиду, Китай выдвигается на первую позицию. И был период, когда мы видели, как США продвигают либерализацию движения капитала, либерализацию торговли, превалирует в ВТО, чтобы все границы открывались — перед американскими (очень конкурентными) товарами. И с этого получали США, прежде всего, свой заработок. Сейчас мы видим, что картина меняется. Китай теперь начинает становиться лидером либерализации. Но, наверное, у Китая еще не такие большие силы, не такой большой авторитет, в том числе в международных организациях. Тем не менее, решения Трампа отменить два крупных региональных соглашения, введение тарифных ограничений, которые сильно обесценили работу ВТО, — это как раз показывает, что институты, которые обеспечивали стабильность, они утрачивают былое значение», — считает Алексей Кудрин.
По мнению экономиста, процесс смены экономического лидера может занять не менее 30-50 лет. Доллар еще долго будет оставаться ключевой резервной валютой, юань, несмотря на то, что по паритету покупательной способность экономика КНР — крупнейшая в мире, сможет вытеснить доллар только при условии повышения прозрачности своей экономики.
Новый президент США Джо Байден может стать тем лидером, который будет способствовать более плавной трансформации действующих институтов. В конечном счете, мир станет более плюралистичным и гибким, полагает Алексей Кудрин.
«Пандемия серьезно подстегивает этот процесс [установление нового порядка], как и развала некоторых — отдельных — институтов, так и потребности в создании новых институтов», — считает Алексей Кудрин.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.