Потребление угля в 2020 году сократилось на 7%

Запасов угля хватит России на 370 лет, но необходимость снижения выбросов СО2 и ответственное инвестирование ставят под вопрос развитие угольной промышленности в долгосрочной перспективе, сообщило АКРА на своем сайте.

Несмотря на то что уголь остается вторым по важности видом топлива для производства энергии в мире, его доля неуклонно снижается с 2014 года, что связано с инициативами многих ведущих экономик мира, направленными на снижение выбросов парниковых газов. По оценкам Международного энергетического агентства, потребление угля в 2020-м сократилось на 7% г-к-г вследствие снижения потребления электроэнергии. На фоне роста спроса на возобновляемые источники энергии на 0,9% во время пандемии коронавируса падение спроса на уголь выглядит значительным.

Растущая популярность ESG в мире только ускорит отказ от твердых углеводородов. Многие крупные инвестиционные фонды и банки в рамках проводимой политики ESG прописывают в своих инвестиционных декларациях запрет на инвестирование средств в проекты, связанные с добычей и использованием твердых углеводородов. В дальнейшем это приведет к росту стоимости фондирования для существующих месторождений и, возможно, будет означать прекращение разработки новых месторождений.

Означает ли это конец эпохи угля? Пока, скорее всего, нет. Использование угля в энергобалансе особенно значительно — 47% — в быстрорастущих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 44% потребляемой энергии в мире. Уголь также формирует весомую долю в выработке электроэнергии в таких регионах, как Африка 22%, СНГ 14% и ЕС 13%. С учетом ряда сложностей можно предположить, что уголь останется одним из ключевых источников энергии в среднесрочной перспективе — на 5–10 лет.

Согласно данным BP на конец 2019 года, Россия занимает второе место — 15% — в мире после США по запасам угля. С учетом достигнутого уровня добычи совокупных запасов угля в РФ хватит на 370 лет. Но даже если запасов, добыча и транспортировка которых рентабельны, достаточно лишь на несколько десятилетий, государственная поддержка угольной промышленности в части развития железнодорожной и портовой инфраструктуры оправдана, так как отрасль обеспечивает значительное число рабочих мест и является весомым источником экспортной выручки для страны.

Волатильность цен на уголь — главный риск-фактор. Длительные периоды низких цен — основной фактор риска для освоения новых перспективных угольных месторождений, особенно тех, где необходимо развитие транспортной и терминальной инфраструктуры. Однако пока российские угольные компании в среднем сохраняют конкурентные позиции по себестоимости.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля