Прибыль «Газпром нефти» в 1 полугодии упала на 96%

Снижение цен на нефть и нефтепродукты на международном и внутреннем рынках, падение спроса на энергосырье в результате распространения COVID-19 оказали существенное влияние на динамику показателей компании в первом полугодии 2020 года.

Чем плохи такие нефтедобывающие компаний, как ГПН и Лукойл? Высокомаржинальные трудноизвлекаемые баррели дают отличную отдачу только при высоких ценах на нефть.

Несмотря на небольшое снижение добычи, денежные потоки ГПН существенно снизились.

 

Скорректированная EBITDA снизилась на 55,4% г/г — до 181,98 млрд рублей.

Чистая прибыль во 2 квартале 2020 года составила 22 млрд рублей против убытка в размере 13,806 млрд рублей в 1 квартале 2020 года.

 

Долговая нагрузка низкая

 

ГПН перешла на полугодовые дивиденды, но формально платить не из чего.

Див.доходность менее 1% за полугодие.

 

 

Мультипликаторы

 

 

 

Комментируя результаты работы компании в первом полугодии 2020 года, председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил:

«Благодаря эффективным действиям сотрудников компании и стабилизации мировых цен на нефть, последовавшей после заключения новой сделки ОПЕК+, нам удалось показать чистую прибыль во втором квартале и в целом по итогам первого полугодия 2020 года. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, вызванную пандемией COVID-19, «Газпром нефть» продолжает реализацию ключевых проектов в добыче и переработке, создает новые партнерства с российскими и международными компаниями – Shell, ЛУКОЙЛом и «Татнефтью», «Зарубежнефтью». Высокую эффективность показала наша программа «Антивирус», направленная на защиту сотрудников и клиентов от распространения COVID-19, сохранение непрерывности операционных и производственных процессов, обеспечение финансовой устойчивости компании и поддержку регионов деятельности. Экспертиза «Газпром нефти» в вопросах промышленной и экологической безопасности была востребована при ликвидации последствий аварии в Норильске – аварийно-спасательный отряд нашей компании принимал активное участие в очистке русла реки Амбарная от нефтепродуктов. Принципы устойчивого развития, в том числе бережное отношение к окружающей среде и внимание к вопросам безопасности остаются ключевым фокусом для «Газпром нефти».

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля