РФ и Белоруссия вновь спорят об условиях поставок нефти в 2021 году

(Рейтер) — Россия и Белоруссия начали согласование условий поставок нефти на 2021 год, которое будет непростым из-за разногласий о ценах и тарифах, говорят источники Рейтер, знакомые с ходом переговоров.

Россия — ключевой поставщик нефти на белорусские НПЗ, в то время как Минск обеспечивает транзит российских экспортных ресурсов на запад. Сторонам предстоит договориться о тарифах, ценах и объёмах поставок на 2021 год — в прошлые годы такие переговоры не раз приводили к разногласиям и перебоям в поставках.

Кремль поддержал перевыборы президента Белоруссии Александра Лукашенко в августе, не признанные Западом, которые привели к многотысячным акциям протеста и санкциям со стороны Евросоюза, но поддержка Москвы пока не вылилась в уступки партнёру в энергетической области.

Государственный концерн Белнфтехим на прошлой неделе уведомил российского трубопроводного оператора Транснефть о намерении проиндексировать тариф на транзит сырья по нефтепроводу «Дружба» почти на 25% в 2021 году, сообщили Рейтер три источника в отрасли. Также о планах повышения транзитного тарифа сообщал Интерфакс.

Вопрос индексации тарифа на транзит по территории Белоруссии будет обсуждаться в числе других вопросов о сотрудничестве в нефтяной отрасли на совещании в Минэнерго в четверг, сообщили Рейтер два источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, в совещании примут участие топ-менеджеры нефтяных компаний — поставщиков нефти в Белоруссию, представители министерства и правительства РФ, Белнефтехима и профильных ведомств Белоруссии.

Минэнерго РФ, Транснефть и Белнефтехим не ответили на запросы Рейтер.

Пересмотреть «дружбу»

Заявленное повышение тарифа на транзит нефти через Белоруссию на 25% существенно превышает индексацию стоимости транспортировки, которую ежегодного проводит белорусская сторона, отмечают источники в нефтяных компаниях.

«Это неожиданный и серьёзный удар по экономике экспорта. Мы рассчитываем, что индексация на таком уровне согласована не будет», — сказал источник в российской компании-экспортёре нефти по «Дружбе» через Белоруссию.

Экономика экспорта по северной ветке нефтепровода, в Польшу и Германию, может ухудшиться примерно на 10 центов за баррель, подсчитал источник в российской нефтекомпании.

Основными поставщиками нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» являются Роснефть, Газпромнефть и Сургутнефтегаз.

Роснефть, Газпромнефть и Сургутнефтегаз не ответили на запросы Рейтер.

Индексация негативно скажется на экономике нефтяных компаний РФ и заставит их учесть понесенные издержки в цене на нефть, поставляемую Белнефтехиму в 2021 году, добавили источники Рейтер.

Летом Белнефтехим обращался к нефтяным компаниям РФ с предложением вновь изменить формулу цены на поставки нефти, запросив дополнительно снизить цену на российскую нефть, но продавцы не заинтересовались предложением, сообщили источники Рейтер.

«При повышении тарифа компании РФ просто выберут более выгодный экспорт через порты, там сейчас мощности есть. И сама же Белоруссия лишится хорошей части доходов (от транзита)», — сказал источник в отрасли.

Разногласия Москвы и Минска по поводу цены российской нефти для НПЗ Белоруссии в 2020 году стали причиной прекращения поставок по направлению основными экспортёрами нефти РФ на четыре месяца.

Сейчас российским поставщикам нефти пришлось спешно пересматривать условия поставок по нефтепроводу «Дружба» в следующем году.

«Мы находимся в переговорах с покупателями в Европе, договариваемся, а тут нам объявляют, что тариф может вырасти на четверть. Пришлось все срочно пересчитывать», — сказал источник в нефтяной компании РФ.

По нефтепроводу «Дружба» РФ экспортирует в Европу порядка 1 миллиона баррелей нефти Urals в сутки. Нефть при поставках по южной и северной веткам идет через территорию Белоруссии, но для отгрузок в северном направлении транзитное расстояние больше.

Ранее в этом году Белоруссия уже поднимала вопрос об индексации тарифа на транзит в рамках компенсации за потери из-за поставок загрязнённой хлорорганикой нефти РФ в 2019 году, после чего с 1 сентября тариф был увеличен на 3,7%, оставшись в рамках инфляции.

Москва пока полностью не возместила Минску ущерб за «грязную» нефть, эта тема является частью переговоров о поставках нефти на следующий год.

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля