«Сбербанк» выиграет конкуренцию на российском рынке экосистем финтех-компаний — Греф
Основную ставку «Сбербанк» делает на рынки электронной коммерции – от продовольственной розницы до продуктов питания, а также развлечений, медицины и образования, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая на Дне инвестора, посвященного принципам и целям стратегии банка на 2020-2023 годы.
«Уже сейчас своими основными конкурентами мы видим эко-системы финтех-компаний, особенно большим вызовом для нас станет развитие иностранных эко-систем на рынке РФ. Но мы верим, что сможем выиграть эту конкуренцию, так как у нас есть ряд преимуществ. Это первоклассные команды, массивы данных для лучшего таргетирования наших клиентов, доверие клиентов, высокочастотный траффик онлайн-каналов и офлайн-инфраструктура по всей стране, которая становится важнейшей точкой притяжения клиентов. Еще одно преимущество – способность быстро и дешево масштабировать бизнес и, конечно, доступ к клиентской базе», — заявил банкир.
Он также отметил, что, несмотря на высокую неопределенность в рамках новой стратегии «Сбербанк» использует следующие предпосылки: российская экономика продолжит восстановление на волне мягкой кредитно-денежной политики и оживлении внешнего спроса; спад ВВП по итогам 2020 года окажется в диапазоне 3,5-4,5%, а далее экономика вырастет на 3-3,5% в 2021 году и выйдет на стабильный рост около 2-3%. «На горизонте 2020-2023 годов рост банковского сектора замедлится, при этом останется перспективным относительно мирового банковского уровня. Ключевыми драйверами роста розничного финрынка станут ипотечное кредитование, управление активами и страхование. При этом мы видим ряд регуляторных рисков, которые, в первую очередь, могут коснуться комиссионного розничного дохода. Часть из них уже заложена в расходы нашего финансового результата в 2023 году», — добавил Греф.
Он также заглянул в более долгосрочную перспективу. По его мнению, до 2030 года финансовые рынки существенно замедляются на фоне снижения маржинальности и насыщенности рынка. Также, он считает, усилится конкуренция со стороны технологических и финтех-компаний, при этом в России остается высокий потенциал цифровизации нецифрового рынка. «В отличие от финуслуг в России такие отрасли, например, как электронная коммерция и бытовые услуги находятся на значительно более низком уровне цифровизации, чем в лидирующих странах. Мы уверены, что в ближайшие десятилетия нефинансовые цифровые рынки будут расти ежегодно от 30 до 100%. Таким образом, мы сможем удвоить адресуемый рынок для выручки «Сбера», — подчеркнул глава «Сбербанка».
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.