СД Ленэнерго рекомендовал 13,47 рублей на «преф»

Поздравляю всех держателей «префов» Ленэнерго. Совет директоров рекомендовал 13,47 рублей на «преф». 

ПОСТАНОВИЛИ:
Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров принять следующее решение:
1. Выплатить дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2017 года в размере 0,1366 руб. на одну обыкновенную акцию Общества в денежной форме.
Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему составляет не более 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционерам — 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.
2. Выплатить дивиденды по привилегированным акциям Общества по итогам 2017 года в размере 13,4682 руб. на одну привилегированную акцию Общества в денежной форме. 
Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему составляет не более 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционерам — 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.
3. Определить дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов – 19 июня 2018 года.

Поделиться

Другие материалы по данной теме

9 комментариев

  • максим

    12.05.2018

    Илья, добрый день!
    Какие мысли по данной бумаге? Есть ли смысл дальше держать? ( 1кв 2018 довольно неплохой) Или имеет смысл фиксануться и перезайти на коррекциях после выплаты дивов?

    Ответ
    • Анисимов Илья

      12.05.2018

      Максим, добрый день. Смотря какая у вас стратегия — и тот, и другой вариант возможны. Просто гэп будет небольшой и быстро закроется и я лично не вижу смысла пытаться на нем спекулировать. В фокусе сейчас прибыль за 2 квартал — по нему можно уже будет прикинуть возможные дивиденды в 2019 году. Пока действительно идем с существенным опережением прошлого года по прибыли.

      Ответ
      • максим

        12.05.2018

        Просто немного напрягла история с дивидендами ТРК, очень всё подозрительно- глупо получилось( я про ошибку в начислении дивидендов, за выплату которых проголосовал весь СД) Вот теперь и размышляю, как лучше поступить: фиксануть и забрать 50% прибыли, а после на каком-нибудь проливе откупить… Реалии российского рынка… Спасибо за ответ!

        Ответ
        • Анисимов Илья

          12.05.2018

          Вся коррекция была спровоцирована одним звонким заголовком (который прочитало много неокрепших инвесторов), но сейчас бояться уже поздно, дивиденды Ленэнерго рекомендованы и цена вниз уже не пойдет.
          В ТРК произошла техническая ошибка и СД ТРК признал это — никакого нарушения законодательства и устава не было, так как ГОСА ТРК не утверждало эти ошибочные дивиденды.
          Пролива в Ленэнерго больше быть не должно — на ГОСА дивиденды будут утверждены и снижения цены «префа» возможно только, если прибыль за 2018 год будет ниже.

          Ответ
          • Павел

            13.05.2018

            Илья, а как вы оцениваете риск невыплаты дивидендов, допустим не в этом, в следующем году даже и при отличной прибыли, исходя из следующего сценария? Сейчас префов всего 1% УК, а на них платят 10% от прибыли, это экономически выглядит несправедливым, мажоритарий инициирует невыплату дивов за очередной год, цена префов складывается ближе к обычке, где их и можно будет скупить. Далее либо возобновить выплату дивов, либо пересмотреть положения устава о размере дивов на преф?

  • Сергей

    12.05.2018

    В том году насколько помню никакой коррекции не было,может и в этом не будет на ожиданиях роста дивов в следующем году.

    Ответ
  • Анисимов Илья

    13.05.2018

    Павел, чтобы не выплатили дивиденды Россети и Спб должны проголосовать об этом на ГОСА. Во-первых они сами заинтересованы в дивидендах и такой расклад им невыгоден, во-вторых, это будет нарушением устава и корпоративного законодательства. В-третих, менеджменту на прошлом ГОСА задавали вопрос о невыплате и изменении устава и они уверяли, что устав менять не планируется и дивиденды будут выплачиваться по уставу. В ежегодных прогнозах компании менеджмент также указывает, что дивиденды на преф будут выплачиваться.

    Ответ
    • Павел

      13.05.2018

      Спасибо, Илья. Но если можно, уточню. Конечно, они должны проголосовать за такое решение. Но здесь такие моменты. То, что они заинтересованы в дивидендах, понятно, но допускаю мысль, что, во-первых, мажоритарий мог бы пойти на разовый отказ от дивов, чтобы собрать по ранее предложенному мной сценарию префы: ведь прибыль из АО никуда не денется, мажор может получить дивами в следующем периоде. Во-вторых, невыплата дивов никак не нарушает ни Устав, ни корпоративное законодательство. Закон лишь запрещает платить на обычку, пока не произведена выплата на префы по уставу в полном объеме. И если не заплатить дивы вообще, ни на преф, ни на обычку, то это закону не противоречит. А то, что префы станут голосующими, никого не испугает, т.к. их всего 1%, да еще и скупить можно. Про обещания на ГОСА и прогнозы знаю и учитываю, но отказ от них — это лишь нарушение деловой этики, но не закона. И сомневаюсь, не маловато ли? Смущает совокупность специфических для данной бумаги моментов, что префов стало очень мало (т.е. не страшно их сделать голосующими), а прибыли на них уходит непропорционально много (что мажоритарию может казаться экономически несправедливым)

      Ответ
      • Анисимов Илья

        13.05.2018

        Спасибо Павел, здесь нужно в первую очередь исходить из того, 1)что дочки Россетей еще никогда не нарушали Устав. Думаю описанный вами вариант маловероятный. То что вы описали, наверное, в теории в Ленэнерго могли сделать и в прошлом году и в этом, но этого не происходит.
        2)Конвертация префов в обычку возможна (ч.3 ст. 32 Закона об АО ) только если такая возможность закреплена в Уставе или в случае реорганизации. В ст.5 Устава Ленэнерго ничего не сказано о такой возможности (они прописали только, что запрещено конвертировать обычку в преф), хотя допускаю, что косвенный вывод о возможности конвертации префа в обычку можно сделать из других статей (но это все спорный моменты и предмет судебного спора).
        3)Если Россети захотят скупить «префы» предварительно спровоцировав их падение через изменение Устава, то думаю в суде Россетям будет не так легко аргументировать целесообразность своих действий и инвесторы смогут побороться за ущемление своих прав.
        Спасибо за то, что подняли эту тему. Я сам ранее был скептически настроен по поводу префов. Возможно конечно все, но я почему то верю словам менеджмента, хотя может это и ошибка. Не держу более 10% капитала в бумаге, так что даже в крайне негативном случае, дивиденды от других компаний покроют убытки. Но думаю этого не произойдет))

        Ответ

Добавить комментарий