Сечин ждет начало дефицита на мировом рынке нефти со 2 полугодия 2021 года, призывает к осторожному энергопереходу

МОСКВА (Рейтер) — На мировом рынке нефти можно ожидать начало дефицита во втором полугодии этого года, локомотивами роста потребления нефти в перспективе станут Китай и Индия, сказал глава Роснефти Игорь Сечин.

Он считает, что уже в 2021 году ВВП Китая может вернуться к докризисным уровням, а рост потребления в Индии, который последует после окончания пандемии, будет означать системное укрепление потребительского рынка в этой стране.

Пандемия принесла риск беспримерного снижения потребления и деловой активности, что резко ухудшает стабильность рынков, сказал Сечин на Петербургском международном экономическом форуме.

Долгосрочная стабильность поставок нефти находится под риском из-за недоинвестирования, определенный дефицит ресурсов уже просматривается, а для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года потребуется инвестировать порядка $17 триллионов в мировую нефтегазовую отрасль, добавил Сечин.

В ближайшее время может произойти появление новых игроков, рост средних компаний и консолидация в отрасли.

«Укрупнение мейджоров позволило бы нарастить инвестиции в энергетическую трансформацию», — сказал Сечин.

Потребление нефти будет расти в перспективе, несмотря на относительное снижение её доли в мировом энергобалансе, уверен он.

«Мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции. Но действовать нужно аккуратно» — сказал глава Роснефти.

По его мнению, производители нефти и газа должны взвешено оценить энергопереход, повышая экологическую эффективность своей работы.

Сечин сообщил, что Роснефть обсуждает с партнерами создание специального фонда для реализации проектов снижения углеродного следа в отрасли.

На разработку экономически окупаемых низкоуглеродных технологий в мире потребуются десятилетия, а альтернативная энергетика сохраняет риски и опираться только на нее при развитии рынка недопустимо, считает он.

«Важно, чтобы продолжающееся стимулирование «зеленой» энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность», — сказал Сечин.

По его словам, альтернативная генерация по-прежнему нуждается в субсидиях, создает дополнительный долг, имеет высокую стоимость и не гарантирует бесперебойные поставки.

Он также увидел «опасный прецедент», создающий новые риски для нефтегазовых мейджоров, в суде в Нидерландах над англо-голландской Roayl Dutch Shell из-за парниковых выбросов.

«Суд фактически принял корпоративное решение за менеджмент, и это новая форма риска для мейджоров. Более того, деятельность «зеленых» лоббистов будет увеличивать нагрузку на бюджеты отдельных стран, поскольку ускоренная декарбонизация потребует субсидий и налоговых льгот».

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля