Чистая прибыль «Северстали» за 1 полугодие выросла в 4 раза

Продажи стали выросли на 2% кв/кв до 2,68 млн т в основном благодаря увеличению отгрузок полуфабрикатов и продукции с высокой добавленной стоимостью. Начало строительного сезона в России поддержало спрос на холоднокатаную сталь, сталь с полимерным покрытием и метизы. Продажи горячекатаной стали и толстолистового проката снизились на 7% кв/кв до 1,1 млн т на фоне масштабных запланированных ремонтов. В результате доля продаж на внутреннем рынке выросла до 55% (+7 п.п. кв/кв).

Выручка «Северстали» за 1 полугодие 2021 года выросла до $5 165 млн (+57% г/г) благодаря росту цен и объемов продаж.

Показатель EBITDA увеличился до $2 809 млн (+166% г/г) на фоне роста цен в первом полугодии 2021. Рентабельность по EBITDA достигла рекордных 54%.

 

Чистая прибыль составила $1 860 млн (рост в 4 раза г/г), включая убытки от курсовых разниц в размере $13млн.

Свободный денежный поток увеличился в 5.9 раз г/г до $1 433 млн вследствие роста прибыли.
Капитальные вложения составили $551 млн.

Денежные средства и эквиваленты уменьшились до $783 млн (-15% кв/кв) на фоне выплаты дивидендов за 4кв. 2020 и за 1 кв. 2021, а также погашения обязательств по конвертируемым облигациям, частично исполненного за счет денежных средств.

Общий долг снизился до $2 324 млн (-7% кв/кв) за счет погашения конвертируемых облигаций.
Чистый долг уменьшился до $1 541 млн (-3% кв/кв). Коэффициент Чистый долг/EBITDA составил 0.37
(1 кв. 2021: 0.52) и остаётся одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что позволяет Компании обеспечивать высокую доходность акционерам в соответствии с дивидендной политикой.

Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», так прокомментировал результаты: «Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, и Россия не является исключением. Количество новых случаев значительно выросло за последние недели. Здоровье сотрудников – это приоритет номер один для нас, поэтому мы усилили все профилактические меры. Важным направлением нашей работы по снижению риска заражения стала информационная кампания, призывающая наших сотрудников и подрядчиков пройти вакцинацию. Уже сегодня более 50% наших сотрудников обладают коллективным иммунитетом, и мы планируем, что к концу лета их доля достигнет восьмидесяти процентов. Также Северсталь продолжает фокусировать усилия на повышении безопасности производства. Во втором квартале объединенный показатель частоты травм собственного персонала и подрядчиков LTIFR снизился до 0.63. Тем не менее, показатель LTIFR для собственного персонала составил 0.57 (+14% по сравнению с предыдущим кварталом). К сожалению во 2 кв. 2021 произошли 2 несчастных случая со смертельным исходом: один среди сотрудников и один среди подрядчиков. Мы продолжаем улучшать и нашу экологическую стратегию. В этой связи мы определили среднесрочную цель по снижению интенсивности выбросов парниковых газов на 10% к 2030 году. Снижение выбросов будет достигнуто, в том числе, за счет реализации технического перевооружения производственных мощностей и внедрения наилучших доступных технологий на всех активах компании (пресс-релиз). В части макро-факторов, результаты 2 кв. 2021 оказались исключительно сильными. Продолжающееся восстановление промышленного производства поддержало цены на сталь и сырье во всех ключевых регионах. Это позволило обеспечить сильные финансовые результаты в отчётном квартале. Выручка выросла на 33% к предыдущему кварталу и составила $2.9 млрд благодаря увеличению средних цен реализации и росту объемов продаж, а также улучшениям в ассортименте продукции, причём доля продукции с высокой добавленной стоимостью возросла на 3 п.п. и составила 49%. Показатель EBITDA увеличился на 42% и составил $1.6 млрд вследствие роста выручки и цен реализации. Усилия руководства компании по увеличению денежных запасов привели к тому, что свободный денежный поток вырос на 88% до $0.9 млрд. Отношение чистого долга к показателю EBITDA снизилось до 0.37, что позволяет нам рекомендовать дивиденды в соответствие с дивидендной политикой. Высокие показатели «Северстали» во втором квартале 2021 года еще раз продемонстрировали преимущества нашей бизнес-модели и гибкости продаж. Несмотря на то, что мы ожидаем некоторую коррекцию цен до конца года, Совет Директоров сохраняет уверенность в перспективах компании и достижении одного из самых высоких в отрасли показателя рентабельности и сильных результатов.»

 

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля