«ФосАгро» увеличило выручку за 2020 год на 2,3%
За 12 месяцев 2020 года выручка выросла на 2,3% к уровню прошлого года и составила 253,9 млрд рублей ($3,5 млрд) . Росту выручки способствовал рост объемов продаж удобрений в течение 2020 года.
За 12 месяцев 2020 года EBITDA увеличилась на 11,5% по сравнению с 12 месяцами 2019 года и составила 84,3 млрд рублей ($1 168 млн) . Рентабельность по EBITDA составила 33,2%.
Свободный денежный поток за 12 месяцев 2020 года вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом, и составил рекордные 42,5 млрд рублей ($582 млн) . — примерно 330 руб. на акцию.
За 12 месяцев 2020 года скорректированная чистая прибыль составила 46,8 млрд рублей ($649 млн) , что на 26,3% выше по сравнению с уровнем прошлого года.
Чистая прибыль «ФосАгро» по МСФО в 2020 году снизилась на 65,8% — до 16,92 млрд рублей.
Долговая назрузка:
Мультипликаторы
По дивидендам за 4-й кв. пока ясности нет
Комментируя финансовые результаты, генеральный директор, член Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:
«2020 год стал рекордным для компании, как с точки зрения объемов производства, так и по способности бизнеса генерировать денежный поток. Реализация программы 3 долгосрочного развития позволила нам впервые произвести за год более 10 млн тонн товарной продукции, а продажи удобрений по итогам года выросли более чем на 5%. Рост объемов реализации удобрений на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на глобальных рынках сбыта обеспечили увеличение маржинальности по EBITDA и позволили нам добиться рекордных показателей по росту свободного денежного потока, который превысил 42 млрд руб., увеличившись более чем в полтора раз по сравнению с уровнем прошлого года. При этом долговая нагрузка компании остается на уровне 1,86х Чистый долг/EBITDA, а капитальные вложения по итогам 2020 года составили менее 50% от EBITDA. В настоящий момент мы наблюдаем значительный рост спроса и цен на все основные виды минеральных удобрений, что связано с высоким уровнем цен на основные сельскохозяйственные культуры и с развитием сезонного спроса на ключевых рынках сбыта – в Европе, внутреннем рынке США и Китае. Помимо этих факторов поддержку спросу на удобрения в ближайшей перспективе можно ожидать со стороны рынка Индии, который в настоящий момент характеризуется низкими переходящими запасами, что возможно будет способствовать более раннему началу основных сезонных закупок.»
Ситуация на рынке в 4 квартале 2020 года:
В течение 4 квартала мировой рынок фосфорных удобрений характеризовался сохранением высокого остаточного спроса на ключевых рынках Южной Азии (в Индии, Пакистане), Латинской Америки (в Бразилии) и сохранения ограниченного экспорта со стороны Китая. Традиционно, в 4 квартале отмечался рост сезонного спроса на рынках Западной Европы. На внутреннем рынке США, в условиях отсутствия поставок из России и Марокко из-за продолжающегося расследования на предмет введения компенсационных пошлин на удобрения из этих стран, отмечался рост дефицита и сокращение экспортного предложения от американских производителей, что способствовало росту цен не только на внутреннем рынке США, но и на мировом рынке в целом. Рост мировых цен на основные виды сельхозпродукции поддерживал уровень доступности удобрений на рекордно высоком за последние годы уровне. Сочетание указанных факторов нивелировало традиционный эффект межсезонья и способствовал сохранению роста спроса и цен на удобрения к концу года. Средняя цена на DAP/MAP, FOB Балтика в 4 квартале 2020 года составила 355 долларов США за тонну, что на 36 долларов США или на 11% выше, чем в 3 квартале 2020 года, и на 73 доллара США за тонну (на 26%) выше средних цен в 4 квартале 2019 года. Средняя цена на приллированный карбамид FOB Балтика в 4 квартале 2020 года составила 237 долларов США за тонну против среднего уровня 233 долларов США за тонну в 3 квартале 2020 и 219 долларов США за тонну в 4 квартале 2019 года. Мировой рынок карбамида характеризовался проведением серии крупных тендеров в Индии, что в сочетании с развитием сезонного спроса в Латинской Америке и на рынках ЮВА явилось стабилизирующим баланс спроса и предложения фактором на мировом рынке в целом.
Средняя цена на товарный аммиак FOB Балтика в 4 квартале 2020 года составила 209 долларов США за тонну против средней цены 178 долларов США за тонну в 3 квартале 2020 года. Рост цен на товарный аммиак был обусловлен развитием сезонного спроса со стороны рынков Европы, Северной Америки и Азиатского региона на фоне технических остановок и сокращения производства на Ближнем Востоке, в Тринидаде и в ЮВА. Дополнительным фактором развития повышательного тренда стал рост мировых цен на природный газ.
Средняя цена на серу FOB Балтика в 4 квартале 2020 года составила 63 доллара США за тонну против 53 долларов США в 3 квартале 2020 года. Основными факторами увеличения мировых цен на серу стали укрепление мировой конъюнктуры рынков фосфорных удобрений, сокращение экспорта серы из России и Канады из-за зимних логистических ограничений и существенное снижение запасов серы в Китае.
Цены на стандартный хлористый калий в течение 4 квартала оставались стабильными и составили 192 доллара США за тонну на условиях FOB, Балтика против цены 197 долларов США за тонну в 3 квартале 2020 года. Небольшое снижение цен в основном было обусловлено увеличением фрахтовых ставок на основных направлениях поставок.
- Непродовольственный ритейл по итогам 2020 года. Актуализация информации и перспективы.
- Обзор компаний сектора «продовольственный ритейл». Достижение целевой цены для покупки.
- Обзор сетевых и генерирующих компаний по итогам 2020 года.
- Обзор компаний финансового сектора по итогам 2020 года. Выбираем лучших. Прогноз дивидендов за 2021 год.
- Обзор компаний металлургического сектора по итогам 2020 года.
- Обзор компаний нефтяного сектора по итогам 2020 года. Стоит ли держать Татнефть?
- Обзор рынка электромобилей по итогам 2020 года. Тренды, обзор китайского рынка, перспективы сектора. Стоит ли инвестировать на текущей коррекции?