Мечел отчет МСФО за 2017

Традиционно начнем с производственных показателей. 

Кстати, добавил другой формат диаграмм — так что теперь можно самому выбирать нужны параметры для сравнения, нажав на нужный параметр внизу диаграммы.

Добыча угля в 2017 году упала почти на 10%.  Остальные показатели без особых изменений. Добыча падает с 11 года (хотя Эльга очень динамично развивается).

Продажи тоже снизились — как концентрата коксующегося угля, так и энергетического (во 2-м полугодии были проблемы с вагонным составом).

Продажи плоского проката выросли. Продажи сортового проката без изменений.

Увеличение объемов добычи планируется осуществить за счет дальнейшего развития Эльгинского комплекса.

План производства на Эльгинском разрезе на 2018 год предусматривает рост объемов добычи более чем на четверть, почти до 5,3 миллиона тонн. Три четверти этого объема составит высококачественный коксующийся уголь

 

 

 

Средние цены продаж на продукцию добывающего и металлургического сектора 

Рынок металлургического угля в 2017 году характеризовался высокой волатильностью, спотовые котировки в течение года колебались в диапазоне от 141 до 314 долларов США за тонну. Тем не менее, по итогам 2017 года уровень цен на уголь существенно превысил уровень 2016 года. В частности, средняя контрактная цена по квартальным соглашениям на высококачественный твердый коксующийся уголь составила около 210 долларов США на тонну на базисе FOB Австралия, что на 96 долларов США или на 84% выше, чем в 2016 году. Конец 2017 года характеризовался восходящей динамикой цен на высококачественный коксующийся уголь. В ноябре 2017 года цены вновь превысили отметку 200 долларов США и удерживались выше этого уровня до конца марта 2018 года. В результате контрактные цены на премиальный коксующийся уголь в первом квартале 2018 года продемонстрировали дальнейший рост и составили 237 долларов США за тонну.

Цены на концентрат коксующегося угля (ККУ) и заготовку демонстрируют рост

 

 

 

Финансовые показатели 

В 2016 году финансовые расходы (плата по кредитам) превышала операционную прибыль и чистая прибыль была сформирована за счет положительной курсовой разницы.

В 2017 году ситуация поменялась: во-первых, существенно выросла операционная прибыль (за счет роста выручки вследствие роста цен на уголь), во-вторых, снизились финансовые расходы (теперь операционная прибыль больше платежей по кредитам), в-третьих, на итоговый показатель чистой прибыли, так как как и в прошлом году, повлияла положительная курсовая разница (хотя и в значительно меньшем плане).

Вывод из всего этого: при текущих ценах на уголь и курсе доллара Мечел перекрывает операционной прибылью платежи по кредитам, но все же наиважнещий показатель для держателей префов — чистая прибыль остается в сильной зависимости от неоперационных (бумажных) факторов.

К диаграмме ниже можно выбирать нужные параметры и сравнивать.

 

 

 

Чистая прибыль, чистый долг и Ebitda

Чистая прибыль по итогам 2017 год +62%.

Чистый долг немного вырос.

Ebitda + 23%.

 

 

Структура Ebitda

Большую часть Ebitda традиционно дает угольный сектор

 

 

Структура долга Мечела

78% долга реструктуризировано.

67% долга в рублях, 27% в долларах и 6% в евро.

71% всех долгов приходятся на российские банки.

 

В рамках процесса реструктуризации Группа перешла от плавающих процентных ставок, зависящих от ситуации на российском денежном рынке (ставка Mosprime), к ключевой процентной ставке ЦБ РФ, которая является менее волатильной и в большей степени отражает стоимость банковского финансирования за счет средств ЦБ РФ в российской экономике.

В 2016 году в соответствии с условиями соглашений о реструктуризации часть суммы непогашенной задолженности по долгосрочным кредитам в долларах США была конвертирована в российские рубли, что будет способствовать сокращению убытков от изменения курсов иностранных валют. Финансовые расходы Группы по задолженности в иностранной валюте зависят от плавающих ставок LIBOR/EURIBOR, которые остаются сравнительно низкими. В сентябре 2017 года Группа подписала кредитный договор с ВЭБ, предусматривающий перенос срока погашения задолженности на второй квартал 2022 года. В декабре 2017 года Группа заручилась согласием кредиторов (представляющих более чем 75% в стоимостном выражении и большинство в количественном выражении), предоставивших предэкспортные кредиты, на реструктуризацию соответствующих кредитных соглашений.

Есть ли валютные риски? Руководство полагает, что валютный риск частично компенсируется тем, что приблизительно 34% всех продаж Группы выражены в долларах США и евро, что уменьшает негативное влияние изменения курсов валют по кредитам, займам и закупкам Группы, выраженным в иностранной валюте (в основном в долларах США).

 

 

 

Капитальные вложения в 2017 году

Всего объем капитальных вложений вырос на 25%. Планы на 2018 год предусматривают дальнейшее увеличение объема капитальных вложений.

 

 

 

FCF положительный 

FCF= чистое поступление денежных средств от операционной деятельности (63,2) — capex (7) — уплаченные проценты (32) = 23 млрд. р.

 

 

 

 

Мультипликаторы

1 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 7.
  • Net Debt/Ebitda — 5,9.

2 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 6,3.
  • Net Debt/Ebitda — 5,3.

3 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 6.
  • Net Debt/Ebitda — 5,1.

4 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA —5,7 .
  • Net Debt/Ebitda —5,8 .

Компания немного подешевела по итогам года, а долговая нагрузка осталась прежней.

 

Дивиденды

Рост прибыли МСФО + 62.18%;

Див.политика на преф — 20% прибыли МСФО;

Ожидаемый размер дивиденда на преф — 16,66 рубелй на акцию (11,7% от текущих цен).

 

стр. 64 отчета МСФО за 2017 г.:

Кредитные договоры Группы содержат ряд ограничительных условий и мер, которые, помимо прочего, включают в себя следующее: использование финансовых коэффициентов, ограничение минимального размера собственного капитала, а также применение определенных положений о перекрестном неисполнении обязательств. Среди прочих ограничений, эти положения также включают в себя ограничения в отношении (1) привлечения дополнительного заемного финансирования, (2) сумм дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. Группа выполняла большую часть финансовых ограничительных условий по соглашениям о реструктуризации с российскими государственными банками (Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ). Однако Группа нарушила некоторые ограничительные условия, предусмотренные кредитными договорами с Газпромбанком и Сбербанком (такие как условия в части отношения Общего долга к показателю EBITDA и отношения операционного денежного потока к EBITDA). Группа также нарушила некоторые ограничительные условия, предусмотренные кредитными договорами с иностранными банками (такие как условия в части отношения Чистого долга к показателю EBITDA, отношения EBITDA к чистым процентным расходам, и целевого показателя Скорректированного Акционерного Капитала). Группа нарушила обязательства по выплате основного долга и процентов в размере 75 237 млн руб. и 12 725 млн руб. соответственно, которые в основном представляют собой обязательства по договору о предэкспортном кредитовании (Примечание 11.1(а)) и кредитным договорам под гарантии экспортных кредитных агентств (включая кредитные линии, предоставленные BNP, BNL, ING, Райффайзенбанком и прочими международными банками.

То есть есть ряд нарушений, но думаю они не настолько существенны, чтобы банки стали настаивать на снижении выплат. Согласуют как в прошлом году. 

 

 

 

Комментарий менеджмента по итогам 2017 года

Высокий уровень цен на уголь оказал существенную поддержку результатам нашего добывающего дивизиона. Металлургический дивизион в прошлом году работал в более сложных условиях, но к концу года ситуация стабилизировалась и дивизион достиг хороших результатов. Цены на металлургический уголь в 2017 году находились под воздействием большого количества различных факторов – природные катаклизмы в Австралии, политика Китая по регулированию объемов добычи угля и производства стали в стране, проблемы производственного характера и сложности с погрузкой угля на австралийских добывающих активах и в портах. Как следствие, цены на коксующийся уголь колебались в очень широком диапазоне, при этом средний уровень по году заметно превысил ожидания.

Рынок стальной продукции был менее волатильным, хотя первое и второе полугодия заметно отличались друг от друга с точки зрения цен на готовую продукцию и производственных затрат. Начало года характеризовалось высокой себестоимостью на фоне скачка цен на уголь и железорудное сырье, в этот же период наблюдался слабый спрос и низкие ценовые уровни на многие виды нашей продукции. Ситуация улучшилась только во второй половине года.

Одной из основных задач, стоявших перед нашим горнодобывающим дивизионом, было восстановление объемов добычи, которые упали в связи с отсутствием достаточного количества подготовленного угля. Начиная со второй половины прошлого года и весь первый квартал этого года мы принимали меры для увеличения объемов вскрышных работ: мы закупали новую технику, активно финансировали ремонтные работы, привлекали подрядные организации со своей техникой. В прошлом году на наших предприятиях были приобретены и введены в эксплуатацию десятки единиц машин и агрегатов для шахт, разрезов и обогатительных фабрик, проводилась модернизация экологического оборудования. В частности, только на наши якутские активы поступило 55 единиц новой техники, в том числе 5 экскаваторов и 23 БелАЗа. В этом году поступление новой техники продолжится, что позволит нам начать наращивать объемы добычи угля и в большей мере воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой. Стальной дивизион планомерно работал над оптимизацией продуктовой линейки. За счет сокращения реализации низкомаржинальных видов продукции мы нарастили выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – фасонного, рельсового и плоского проката, поковок и штамповок, продукции из специальных марок стали, метизной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали.

 

 

 

Вывод

Благодаря ряду факторов (природные катаклизмы в Австралии, политика Китая по добыче угля и др.) цены на уголь в 2017 году были достаточно волатилны (300-150 $).

Текущие цены (если закрепятся) позволяют Мечелу перекрывать операционной прибылью бумажные убытки процентов по кредитам.

Чистый долг гасится очень медленно и здесь, конечно, в пример Распадская. Похоже, что рост цен на обыкновенные акции будет идти также довольно медленно, но что будет если цены на уголь упадут? Помним про соотношение операционная прибыль и финансовые расходы. Это и есть самый важный индикатор для «обычки» сейчас, на мой взгляд.

С дивидендами на «преф» также формально, как и в прошлом году, нужно будет получить согласие банков, но если посмотреть на кредитные соглашения, то в принципе Мечел почти все соблюдает и вряд ли кредиторы будут препятствовать 16,6 рублям на «преф» летом 2018 года.

Думаю, «префы» оставлю в портфеле.

Поделиться

Другие материалы по данной теме

5 комментариев

  • Yura

    05.04.2018

    для держателей префов — чистая прибыль остается в сильной зависимости от неоперационных (бумажных) факторов

    Немного не понял что значит- неоперационных (бумажных) факторов? Я новичек, хотелось пожалуйста разъяснение

    Ответ
    • Анисимов Илья

      06.04.2018

      У компании есть прибыль от операционной деятельности — реальная прибыль от продажи угля и металлов.
      Но до того как эта прибыль станет чистой прибылью в отчета, она подвержена корректировкам — уплата процентов по кредитам, курсовая разница и др. Эта корректировка и есть неоперационные (бумажные) факторы.

      Ответ
  • Вячеслав

    06.04.2018

    Мутная компания. Много долгов.Суровые кредиторы. Сильно завязана на цены угля. Слишком много рисков. Предпочту смотреть на компанию со стороны.

    Ответ
  • Владимир

    19.04.2018

    Спасибо за обзор, Илья. Подскажите плиз где смотреть актуальные цены на уголь и сталь?

    Ответ
  • Евгений К

    19.05.2018

    спасибо за подробный отчет. какая-то непонятная история была с вагонами- то ли не хватало, то ли не договорились с РЖД. а так- учитывая что компания вся в долгах- вполне хорошие показатели. докупили техники для Эльги — значит вероятно объемы добычи вырастут. держу префы и слежу за операционными данными

    Ответ

Добавить комментарий