Мечел отчет за 1 квартал 2018 МСФО

Вышел слабый отчет Мечела за 1 квартал по МСФО.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал:

«В первом квартале 2018 года мы продолжили работать, развивая приоритетные направления, определенные в прошлом году. Добывающий дивизион концентрировал свои усилия на восстановлении объемов добычи и реализации угольной продукции, металлургический дивизион продолжал оптимизацию продуктовой линейки и освоение новых видов продукции.

Поступающая на предприятия новая горнодобывающая техника уже начала давать отдачу, и добыча угля квартал к кварталу стабилизировалась, заметно выросли объемы вскрышных работ. В структуре реализации стального дивизиона продолжает увеличиваться доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Для достижения стоящих перед нами задач мы продолжаем реализовывать программу капитальных вложений, объем которых по Группе в первом квартале 2018 года составил 2 млрд рублей, включая лизинг.

Тем не менее, были и сложности: в отчетном периоде вводились ограничения на провоз грузов к дальневосточным портам, также наблюдался дефицит вагонного парка в Кузбассе. Эти факторы, совместно с остановкой на плановый ремонт обогатительной фабрики «Нерюнгринская», привели к сокращению объема реализации концентрата коксующегося угля и накоплению на складах «Якутугля» рядового коксующегося угля, что привело к снижению показателей добывающего дивизиона.

В то же время стальной дивизион работал более стабильно. Рыночная конъюнктура в отчетном периоде была благоприятной. Цены на угольную продукцию находились на хороших уровнях, самых высоких с пикового первого квартала 2017 года. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию цен на рынке угля. Рынок стальной продукции также демонстрировал определенную стабильность и был благоприятным для компании.

В целом по Группе выручка сохранилась на почти неизменном уровне как по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, так и относительно предыдущего квартала, но показатель EBITDA квартал к кварталу снизился на 16%, преимущественно за счет ослабления показателей добывающего дивизиона.

 

 

Производственные показатели упали

Продажи во всех сегментах кроме энергетического угля снизились (нехватка вагонов +ограничения на провоз к портам)

 

При этом цены на концентрат коксующегося угля оставались достаточно высокими 

 

 

Финансовые показатели 

Выручка снизилась -3% (вследствие снижения объемов продаж в угольном секторе) и при этом выросли расходы. В итоге операционная прибыль -26%. 

Финансовые расходы (плата за кредиты) снизилась. Позитивный момент.

 

 

Чистая прибыль, чистый долг и Ebitda

Ebitda -20% (ремонты и снижения объемов реализации). 

Чистый долг немного снизился.

Исчезла положительная курсовая разница (которая была в прошлом году), что привели к снижению чистой прибыли -76%. 

 

Структура Ebitda

Большую часть Ebitda традиционно дает угольный сектор, но он заметно просел

 

FCF положительный 

 

 

Добыча на Эльге растет

 

 

 

 

Мультипликаторы

1 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 7.
  • Net Debt/Ebitda — 5,9.

2 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 6,3.
  • Net Debt/Ebitda — 5,3.

3 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA — 6.
  • Net Debt/Ebitda — 5,1.

4 квартал 2017 года:

  • EV/EBITDA —5,7 .
  • Net Debt/Ebitda —5,8 .

1 квартал 2018 года

  • EV/EBITDA —6,3 .
  • Net Debt/Ebitda —5,5 .

 

 

Дивиденды за 2017 год

Рост прибыли МСФО + 62.18%;

Див.политика на преф — 20% прибыли МСФО;

Ожидаемый размер дивиденда на преф — 16,66 рублей на акцию.

 

 

Итог

В 1 квартале 2018 у Мечела были проблемы с продажами из-за дефицита вагонов, ограничений на провоз грузов к портам. При этом на плановый ремонт ушла обогатительная фабрика «Нерюнгринская», что привело к сокращению объема реализации концентрата коксующегося угля и падению операционной прибыли и Ebitda.

Операционная прибыль превысила финансовые расходы (проценты по кредитам) на 3,3 млрд. Это и есть чистая прибыль компании за 1 квартал. В прошлом году на чистую прибыль сильно повлияла курсовая разница, которой теперь нет. В итоге прибыль снизилась на 76%.

Чистый долг снижается медленно — важно для обычки.

Пока отчет довольно негативный для держателей «префов» с прицелом на дивы за 2018 год, но нужно смотреть хотя бы на полугодие, чтобы как-то понимать перспективы.

Поделиться

Другие материалы по данной теме

2 комментария

  • Евгений К

    25.05.2018

    спасибо за обзор. снова и снова подводят вагоны, которых нету. в целом выходит негативно, но не слишком учитывая ремонт на одной фабрике и курсовую разницу год назад. радует что добыча на эльге растет и FCF положительный . как думаете, не зажмут дивиденды после такого отчета?

    Ответ
    • Анисимов Илья

      26.05.2018

      Евгений, думаю за 2017 год заплатят по уставу.

      Ответ

Добавить комментарий