«Мечел» отчет за 9 месяцев 2021 МСФО
Консолидированная выручка Группы по итогам девяти месяцев 2021 года составила 287,8 млрд рублей, увеличившись на 47% относительно аналогичного показателя за девять месяцев 2020 года.
Консолидированный показатель EBITDA за отчетный квартал составил 31,9 млрд рублей, что на 5% ниже аналогичного показателя предыдущего квартала.
Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», за третий квартал 2021 года снизилась на 11% по сравнению со вторым кварталом 2021 года и составила 21,3 млрд рублей. Основное влияние на динамику показателя оказало сокращение валовой прибыли на 3,0 млрд рублей в связи со снижением объемов реализации продукции Группы, несмотря на благоприятный уровень цен на мировом рынке и рынке РФ на продукцию добывающего и металлургического сегментов.
Долговая нагрузка
Мультипликаторы
Накопленные дивиденды
Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал: «Консолидированная выручка Группы по итогам третьего квартала 2021 года составила 102,9 млрд рублей, снизившись на 5% относительно предыдущего квартала. EBITDA составила 31,9 млрд рублей, также сократившись на 5% квартал к кварталу. Рентабельность по EBITDA осталась на уровне 31%. Основное влияние на динамику показателей Группы оказало снижение финансового результата металлургического дивизиона. Третий квартал текущего года характеризовался ослаблением конъюнктуры на рынке стальной продукции. Из-за введения экспортных пошлин производители старались переориентировать свои объемы производства на внутренний рынок. В результате, после достижения пиковых значений в июне, на фоне последующего профицита предложения, цены, в частности на арматуру на внутреннем рынке снижались в третьем квартале в среднем на 10% ежемесячно. Следствием стало сокращение объемов продаж и финансовых показателей.
В добывающем дивизионе объемы реализации в истекшем квартале также показали негативную динамику на фоне высокой базы второго квартала. Но продолжавшееся укрепление рыночной конъюнктуры позволило компенсировать снижение объемов продаж концентрата коксующегося угля и продемонстрировать рост финансовых показателей. В октябре правительство Китая приняло меры, способствовавшие увеличению предложения коксующегося угля на внутреннем рынке, такие как: отмена инспекций по безопасности, открытие погранпереходов с Монголией, разгрузка судов с австралийским углем, находившихся в портах с момента введения запрета на импорт австралийского угля. Эти действия до конца квартала будут оказывать давление на цены коксующегося угля. Однако, коррекция цен вероятнее всего будет постепенной, так как дефицит угля и логистические трудности быстро устранить не получится. Энергетический кризис и начало отопительного сезона также будут сдерживать цены на уголь от резкого падения. Тем не менее, рентабельность Группы по EBITDA осталась по итогам третьего квартала на уровне второго, добыча угля, выплавка чугуна и стали практически не изменились квартал к кварталу. Несмотря на рыночную волатильность, в целом цены на нашу продукцию, как добывающего, так и металлургического дивизиона, сохраняются на благоприятных для Группы уровнях. Мы обслуживаем наши реструктурированные долговые обязательства в соответствии с условиями кредитных договоров. На конец третьего квартала чистый долг снизился до уровня ниже 300 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA сократилось до 3,2. На предприятия поступает новая техника, реализуются программы ремонта и восстановления оборудования. Мы запустили новый проект в горнодобывающем дивизионе, который поможет за счет достаточно невысокого объема капитальных вложений повысить степень интеграции Группы в железную руду».
- Непродовольственный ритейл по итогам 2020 года. Актуализация информации и перспективы.
- Обзор компаний сектора «продовольственный ритейл». Достижение целевой цены для покупки.
- Обзор сетевых и генерирующих компаний по итогам 2020 года.
- Обзор компаний финансового сектора по итогам 2020 года. Выбираем лучших. Прогноз дивидендов за 2021 год.
- Обзор компаний металлургического сектора по итогам 2020 года.
- Обзор компаний нефтяного сектора по итогам 2020 года. Стоит ли держать Татнефть?
- Обзор рынка электромобилей по итогам 2020 года. Тренды, обзор китайского рынка, перспективы сектора. Стоит ли инвестировать на текущей коррекции?