Потанин назвал «рудиментом» акционерное соглашение «Норникеля» после 8 лет его действия

МОСКВА (Рейтер) — Акционерное оглашение между основными владельцами российского никелево-палладиевого гиганта «Норникеля», подписанное восемь лет назад, стало рудиментом и не нужно для развития компании, сказал Рейтер крупнейший акционер и глава Норникеля Владимир Потанин.

Соглашение в 2012 году подписывали холдинг Потанина «Интеррос», алюминиевый гигант «РУСАЛ» и бизнесмен Роман Абрамович, чтобы прекратить предыдущий конфликт вокруг стратегии, дивидендов и управления компанией. Оно истекает 1 января 2023 года.

Соглашение помогло разрешить спор, ввело право вето отдельных акционеров на некоторые сделки, финансовый контроль и управляющего партнера, которым сейчас является Потанин.

Сейчас эти инструменты стали рудиментами, «которые не нужны «Норникелю» для дальнейшего эффективного развития и модернизации», сказал Потанин.

По его словам, «Норникель» повысил эффективность бизнеса и выстроил качественную систему управления.

«Сегодня видение «Интерроса» и «Русала» в отношении принципов управления в «Норникеле» принципиально различаются. «Русал» выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что на взгляд «Интерроса» противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», — сказал Потанин в комментарии, переданном по электронной почте.

«Сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании», — сказал Потанин.

Сейчас Потанину принадлежит 34,54% «Норникеля», «Русалу» — 27,8%.

Акционеры за прошедшие восемь лет продолжали спорить о дивидендах и инвестициях «Норникеля», обсуждали корректировку соглашения, разбирались в суде за право выкупить долю Абрамовича.

Эпидемия коронавируса, которая ослабила спрос на многие биржевые товары, и разлив топлива в мае на электростанции «Норникеля» в Арктике обострили разногласия акционеров компании.

Потанин предложил ограничить дивиденды в 2020 году $1 миллиардом из-за аварии, а «Русал», которому дивидендные поступления от «Норникеля» помогают обслуживать долг, — потребовал сменить менеджмент компании.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля