Продажи удобрений «ФосАгро» за 2020 год выросли на 5,3%
ПАО «ФосАгро» опубликовало на своем сайте результаты деятельности за 4 квартал и 2020 год.
За 2020 год объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года и составил 11,7 млн тонн. В 4 квартале 2020 года производство снизилось на 3,6% к 4 кварталу 2019 года и составило 2,8 млн тонн.
За 2020 год выпуск удобрений вырос на 5%, по сравнению с 12 месяцами 2019 года, и составил 10,0 млн тонн. Данный рост был связан со строительством новых и продолжающейся модернизацией действующих производственных мощностей, увеличением эффективности производства в течение прошлого года. Объем производства удобрений за 4 квартал 2020 года составил 2,4 млн тонн, увеличившись к 4 кварталу 2019 года на 4,1%.
Продажи удобрений за 2020 год выросли на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года и составили почти 10,0 млн тонн. Рост был обеспечен увеличением объемов производства и положительной динамикой спроса на приоритетных рынках сбыта компании. В 4 квартале объем реализации удобрений превысил 2,0 млн тонн. Снижение к уровню 4 квартала 2019 года составило 10,1% и было связано как с большим объемом переходящих отгрузок в конце декабря 2020 года, так и с выжидательной позицией компании на фоне активного роста цен на удобрения.
Доля продаж удобрений на приоритетный внутренний рынок за 2020 год составила существенные 29%, что сопоставимо с показателем за 2019 год.
Комментарии председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле:
«Этот год был крайне непростым для всего мира. ФосАгро с достоинством встретила испытание пандемией, поставив на первое место безопасность и здоровье своих сотрудников, членов их семей и жителей наших регионов присутствия. Успех, которого нам удалось достичь, свидетельствует о преданности и самоотверженности управленческой команды, возглавляемой Генеральным директором Андреем Гурьевым, и всех сотрудников, которые так самоотверженно трудились, сдерживая распространение коронавируса. Благодаря их неустанным усилиям ФосАгро удалось реализовать намеченные планы и добиться рекордных показателей производства товарной продукции, объем которого впервые превысил 10 млн тонн».
Комментарии генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева:
«Вначале я бы хотел сказать несколько слов о достижениях компании в такой важной для нас сфере как ESG. Все последние годы мы фокусировались на органическом росте и устойчивом развитии компании. И в прошлом году наши достижения в этой области были отмечены повышением рейтингов агентствами Sustainalitics и MSCI ESG. Также в 2020 ФосАгро во второй раз представила климатическую отчётность, и по итогам ее оценки в конце года рейтинг CDP был повышен с «C» до «В-».
Данное достижение является результатом продолжающейся работы по реализации климатической стратегии компании, включающей разработку и анализ климатических сценариев, оценку климатических рисков, постановку научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов, а также разработку плана низкоуглеродного перехода.
Обновленный рейтинг ФосАгро соответствует одному из наиболее высоких уровней, присвоенных CDP крупнейшим российским компаниям.
Говоря об операционных результатах деятельности компании отмечу, что рыночная конъюнктура в течение года складывалась для нас благоприятно. Хороший спрос и высокая доступность удобрений с одной стороны, и ограничения производства фосфорных удобрений на глобальных рынках с другой, позволили нам нарастить продажи данного вида продукции более чем на 5% к уровню прошлого года. И здесь нам очень помогли все те инвестиции в развитие производства, которые компания планомерно реализовывала в предыдущие годы. Рост объемов производства удобрений и улучшение структуры производимых марок в пользу высокомаржинальных комплексных удобрений позволили нам укрепить свои позиции на рынке РФ и нарастить реализацию в адрес российских аграриев почти на 10%.
Если говорить о мировом рынке, то в течение четвертого квартала наблюдался рост цен на фосфорные удобрения на фоне остаточного сезонного спроса (в Индии, Пакистане и Бразилии), а также рекордно высокого уровня доступности удобрений, которому способствовал рост мировых цен на основные виды сельхозпродукции. В настоящий момент мы видим, что цены продолжают расти и в январе текущего года».
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.