«РАСПАДСКАЯ» АНАЛИЗ ОТЧЕТА ЗА 2019 ГОД МСФО. ЛИМИТ ДОВЕРИЯ ИСЧЕРПАН!
Добыча угля без изменений
Цены реализации снизились
Генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» Сергей Степанов прокомментировал:
«2019 стал третьим годом цикла относительно высоких цен на уголь. Однако, уже в четвертом квартале цены значительно снизились. При этом стабильная работа Компании в 2019 году позволила нам преодолеть имеющиеся рыночные вызовы. Тем нее менее, мы понимаем, что 2020 год потребует от нас дополнительных усилий по реструктуризации и сокращению затрат. Компания продолжает уделять повышенное внимание вопросам безопасности своих работников и подрядчиков. После трагедии с падением вахтовки 8 февраля 2019 года была реализована программа мероприятий, включая закупку вахтовых автомобилей новой конструкции с внутренним металлическим каркасом. Также был усилен видеомониторинг, по новому оснащены комнаты выдачи нарядов, осуществлён ряд других мероприятий. В 2020 году работа по разработке новых мероприятий, направленных на усиление безопасности будет продолжена.
На своем заседании 19 марта 2020 года Совет директоров обсудил результаты работы Компании за 2019 год и распределение прибыли. В ходе обсуждения и определения размера дивидендов за 2019 год, Совет директоров рассмотрел следующие значимые факторы и тенденции в мировой экономике и угольной отрасли: • Снижение цен в угольной отрасли в 2019 году: средневзвешенная цена на угольный концентрат в 4кв. 2019 года на 28% ниже год к году, неблагоприятный прогноз по ценам 2020 года; • Снижение объемов добычи на «Разрезе Распадский», начиная с 3 кв. 2019 года, в целях исключения немаржинальных экспортных отгрузок и затоваривания складов; • Экономические и производственные риски угольной отрасли: высокая доля постоянных издержек, ведение работ в сложных горно-геологических и опасных производственных условиях; • Значительные непредвиденные обстоятельства начала 2020 года: распространение вируса COVID19, падение цен на нефть. Влияние данных факторов на мировую экономику и Россию не поддается на сегодняшний момент точной оценке и может повлечь неблагоприятные последствия для финансовых результатов Компании. Опираясь на эти глобальные факторы и тренды, Совет директоров определил, что Компании необходимо поддерживать достаточные финансовые резервы в виде остатков свободных денежных средств. С учетом утвержденных в марте 2019 года принципов дивидендных выплат Совет директоров рекомендовал утвердить годовому общему собранию акционеров дивиденды за 2019 год в размере 2,83 руб. на акцию или суммарно около 1,9 млрд. руб. (около 25 млн. долл. США).»
Выручка, операционная прибыль и чистая прибыль Распадской
Спад в операционной прибыли из-за списания
Анализ отчета доступен только подписчикам:
-активы Распадской; -Ebitda, чистая прибыль, чистый долг и FCF Распадской; -долговая нагрузка (динамика Долг/Ebitda) Распадской; -прогноз дивидендов Распадской; -текущие мультипликаторы (сравнение с другими компаниями сектора) и исторические мультипликаторы Распадской; -определение целевой цены акций Распадской по стоимости чистых активов и по средним отраслевым мультипликаторам; -целесообразность добавления Распадской в портфель. Приобретая подписку, вы также получаете доступ к ежемесячным обзорам с наиболее перспективными компаниями (для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля), к ежеквартальной отраслевой аналитике и карточкам компаний. Для авторизации (регистрации) перейдите по ссылке. |