Выручка группы «Северсталь» в 2020 году снизилась на 15,8%

Выручка группы «Северсталь» в 2020 году снизилась на 15,8% г / г до 6 870 млн долларов в 2020 финансовом году (2019 финансовый год: 8 157 млн долларов США). Снижение выручки по сравнению с прошлым годом произошло из-за более слабой динамики цен на стальную продукцию и более низких объемов продаж в отчетном периоде.

EBITDA группы снизилась на 13,7% г / г до 2 422 млн долл. США в 2020 финансовом году (2019 финансовый год: 2 805 млн долл. США), в основном за счет снижения выручки, которое было частично компенсировано снижением себестоимости продаж. Маржа EBITDA Группы увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 35,3% (за 2019 год: 34,4%).

Долговая нагрузка

 

Мультипликаторы

Дивиденды 

Александр Шевелев, генеральный директор компании «Северсталь», так прокомментировал результаты:

«В сложном году, прошедшим под эгидой пандемии, наши стратегические приоритеты и цели трансформации оказались как никогда ранее релевантными и актуальными – непрекращающийся фокус на сокращении издержек, обязательство удовлетворять потребности клиентов, а также поиск новых бизнес-возможностей – позволили нам обеспечить бесперебойную работу на протяжении всего времени и сохранить рабочие места, а также продолжить реализацию долгосрочных планом по развитию.

Мы смогли избежать массовых случаев заболевания COVID-19 на наших предприятиях, но к огромному сожалению, в 2020 году мы зафиксировали рост коэффициента LTIFR на 3% и четыре случая со смертельным исходом среди наших сотрудников. Чтобы достичь нашей цели по исключению смертельного травматизма на производстве, мы провели значительные изменения в департаменте безопасности, включая кадровые изменения, сертификацию ключевых активов по ISO 45001 и запуск проекта «Управление смертельными рисками». В 2021 году мы продолжим внедрение новых подходов для решения задач в области безопасности.

В четвертом квартале 2020 года цены на стальную продукцию и сырье достигли самых высоких за несколько лет значений. В данный момент рыночная ситуация особенно выгодна для металлургов с вертикальной интеграцией и собственными ресурсными активами. Несмотря на снижение выручки, на которое повлияли неблагоприятные макро-факторы в первой половине года, мы сохранили рентабельность на уровне 35.3%. В четвертом квартале показатель рентабельности по EBITDA составил рекордные 41.2%.

Я также рад сообщить, что в 4 кв. 2020 мы успешно запустили наши ключевые инвестиционные проекты: доменную печь №3 и первый блок коксовой батареи №11. Ожидается, что дополнительные эффекты от этих двух проектов составят несколько миллионов долларов уже начиная с текущего календарного года.

Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.84x на конец 4 кв. 2020. Как следствие, Совет Директоров «Северстали» сохраняет уверенность в перспективах Компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за четвертый квартал 2020 года в размере 36.27 рублей на одну обыкновенную акцию».

ПРОГНОЗ

В 4 кв. 2020 ограниченное предложение на мировом рынке стали и оживление спроса во всем мире, кроме Китая, привело к значительному росту цен на стальную продукцию. Цены на сырье росли благодаря усилению позиций металлургов и росту производства по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на отсутствие определенности относительно продолжительности сохранения высоких цен на стальную продукцию и сырье, «Северсталь» предполагает, что высокий уровень цен, наблюдаемый в ноябре и декабре 2020 года, благоприятно повлияет на результаты 1 кв. 2021.

Спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке незначительно сократился в 2020 на 3% по сравнению с предыдущим годом, а для продукции «Северстали» снижение составило 2%. В строительной отрасли рост составил 1.5%. Мы ожидаем восстановление на 3-4% в 2021 году в связи с оживлением строительной деятельности и восстановлением спроса в нефтегазовой отрасли.

Несмотря на ряд потенциальных неопределенностей как на экспортном, так и на внутреннем рынках, включая новые волны распространения COVID-19, наша низкая себестоимость обеспечивает рыночную конкурентоспособность. Совет Директоров Компании остается уверенным в том, что «Северсталь» сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)

Анализ отраслей (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля