Выручка «Северстали» в 1 квартале выросла на 27,5%

Средняя цена за тонну

Продажи стальной продукции выросли на 8% к предыдущему кварталу и составили 2.63 млн тонн (4 кв. 2020: 2.44 млн тонн) из-за возросших объемов производства и завершения краткосрочных ремонтов в предыдущем квартале.

Компания нарастила долю продаж на экспортном рынке до 52% (4 кв. 2020: 35%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

 

Выручка Группы выросла на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила $2,219 млн (1 кв. 2020: $1,740 млн) вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры.

 

Показатель EBITDA вырос на 63.7% до $1,162 млн (4 кв. 2020: $710 млн) на фоне возросшей выручки. Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%, что остается одним из самых высоких в мире значений в стальной отрасли.

 

«Северсталь» стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе поддерживая низкий уровень долга. Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.52 на конец 1 кв. 2021 года. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 кв. 2021 составляют 46.77 рублей на акцию.

Мультипликаторы

 

Александр Шевелев, генеральный директор компании «Северсталь», так прокомментировал результаты:

«Начиная с первого квартала 2021 года, «Северсталь» будет публиковать финансовые результаты на неделю раньше, чем прежде, тем самым сокращая разрыв между окончанием отчетного периода и публикацией финансовых результатов. Соответственно, начиная с 1 кв. 2021, ежеквартальные операционные и финансовые результаты будут представлены в едином документе. «Северсталь» стала одной из первых российских компаний, начавших выпускать Годовой отчет одновременно с финансовыми результатами за предыдущий год. Мы следуем лучшим мировым практикам и публикуем объединенные операционные и финансовые результаты для удобства инвесторов.

Мы продолжим ежеквартально отчитываться о наших показателях безопасности. Мы рады сообщить, что в первом квартале среди наших сотрудников не было допущено случаев смертельного травматизма. Начиная с 1 кв. 2021, мы будем отчитываться о показателе LTIFR для наших сотрудников и подрядчиков, и мы также включили подрядчиков в периметр ранее объявленных целей по безопасности, тем самым делая их более амбициозными. Я особенно рад сообщить, что показатель LTIFR для собственного персонала снизился в 1 кв. 2021 до 0.50.

Высокие показатели «Северстали» в первом квартале 2021 года еще раз продемонстрировали преимущества нашей бизнес-модели и позитивные результаты продолжающейся программы трансформации компании. В первом квартале нам удалось достичь рекордно высокой рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%.

В первом квартале объемы производства стали и продажи стальной продукции выросли на 7% и 8% соответственно после запуска новой доменной печи №3 в четвертом квартале 2020 года и реализации программы внутренних улучшений в сталеплавильном производстве. Рост продаж стальной продукции вызван частичной переориентацией на более привлекательное с точки зрения цен экспортное направление. Мы ожидаем рост продаж на российском рынке во втором квартале после начала строительного сезона.

В первом квартале 2021 года доля продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле «Северстали» сократилась до более привычного уровня в 46% по сравнению с исключительными 53% кварталом ранее. Наша долгосрочная цель по этому показателю в продуктовом миксе остается на уровне 53%, в частности, этому будет способствовать запуск непрерывно-травильного агрегата №4, который мы осуществили в первом квартале этого года. Мы продолжим развивать наши продажи и сконцентрируемся на поставках металла на крупные российские промышленные и инфраструктурные объекты, на развитии толлинговых схем продаж, а также на увеличении количества предприятий малого и среднего бизнеса среди наших клиентов».

ПРОГНОЗ

Негативное влияние пандемии на металлургическую отрасль оказалось не таким длительным, как ожидалось. Рынок Китая, крупнейшего в мире производителя стали, вырос в 2020 году на 10%, после того как страна установила контроль над распространением вируса и запустила комплекс стимулирующих мер, подтолкнувших к росту цен на сырье. Простои некоторых сталелитейных мощностей, низкий уровень запасов и проблемы с поставками на других рынках оказали значительное влияние на рост цен и на фоне быстро оживающего спроса создали дефицит металлопродукции.

Мировой рынок железной руды также столкнулся с дефицитом в 1 квартале 2021 года. Рост производства стали в Китае наряду с сезонным сниженным экспортом из Австралии и Бразилии способствовали росту цен на руду с 62%-ным содержанием железа на 26%. Цена на коксующийся уголь также выросла на 18% в связи с пополнением запасов производителей в Азии.

Несмотря на возросшую волатильность мировых рынков стали и сырья, финансовое положение «Северстали» остается устойчивым, и Совет Директоров сохраняет уверенность в перспективах Компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за первый квартал 2021 года в размере 46.77 рублей на акцию.

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля