Итоги 2019 года

Доходность за 2019 год

Дивидендная доходность моего портфеля на вложенный капитал в 2019 году составила 13,9%, компании переоценились на 38%.

Никакой суеты и спекулятивных игр с попытками продать подорожавшие активы и откупить на коррекциях. Классическая стратегия покупки качественных бизнесов, имеющих перспективы увеличения денежных потоков, в том числе распределяемых среди собственников, приносит свои плоды.

Как я уже неоднократно писал, к реализации данной стратегии можно подходить с двух взаимодополняющих сторон: или покупать компании, которые в будущем могут увеличить отдачу акционерам (например, покупка НКНХ под ожидаемый рост денежных потоков (в т.ч. дивидендов) после ввода в эксплуатацию новых мощностей), или ждать коррекции зрелых или цикличных компаний, чтобы также зафиксировать потенциальную отдачу на вложенный капитал, но не за счет роста бизнеса, а за счет временной недооценки, формирующейся в неблагоприятные периоды (условный пример — покупка МТС на коррекции 2014 года по 160 рублей или цикличной Северстали в случае наступления очередного ценового «дна» на продукцию компании).

Идеальные условия для данного инвестиционного подхода (который, по понятным причинам, никогда не будет популярным в финансовой сфере) можно описать следующим образом: нужно чтобы цены на акции снижались, а компании увеличивали свои денежные потоки. Это позволяет зафиксировать высокие форвардные выплаты и обеспечивать большую отдачу на вложенный капитал, в полной мере проявляющую себя в долгосрочной перспективе.

На самом деле, динамика российского рынка в 2019 году меня совсем не радует, поскольку остается все меньше дивидендных компаний с потенциалом роста выплат по низким ценам.

Если посмотреть на историю, отличные периоды для покупок активов в инвестиционных целях были в 2014 и в 2017 годах. На графике видно, что в 2014 году индекс ММВБ сравнялся с инфляцией. Это была колоссальная неэффективность с точки зрения оценки российского бизнеса. Хуже положение была только в 2008 году.

С другой стороны, недооценка 2014 года не возникла на ровном месте и имела свои очень весомые причины: крымские события, изоляция, санкции, падение цен на нефть и обесценение рубля. Покупать было действительно страшно.

Пример, конечно, гипотетический, но все же предлагаю посмотреть, какую див.доходность приносили бы сейчас компании, входящие в индекс ММВБ, если бы вы их купили в период кризиса 2014 года.

Вы бы только одними дивидендами ежегодно получали более 20% от первоначальных вложений.


Рост индекса Мосбиржи на 28,5% в 2019 году

Почему же российский рынок так стремительно вырос в 2019 году?

Около половины веса индекса приходится на 4 компании, поэтому предлагаю взглянуть, по каким причинам эти компании получили переоценку в текущем году.

Газпром вырос на осознании рынком неминуемого роста дивидендов после объявления выплат за 2018 год. При этом операционная прибыль за 9 месяцев 2019 показала отрицательную динамику. Рынок на это не обращает внимания и смотрим вперед — на отдачу от новых трубопроводов.

Лукойл вырос на байбэках и ожиданиях роста дивидендов после обновления див.политики. При этом в отличие от Газпрома операционная прибыль Лукойла за 9 месяцев 2019 показывает положительную динамику.

Сбербанк вырос на отсутствии негативных санкционных новостей, росте финансовых показателях и ожидаемом переходе на коэффициент выплат в 50% чистой прибыли МСФО при распределении дивидендов.

Норникель вырос на рекордных ценах на металлы и повышении дивидендов.

Долларовый индекс РТС показал еще лучшую динамику в сравнении с индексом Мосбиржи за счет укрепившегося в 2019 году курса рубля.


Политика Центрального банка 

Еще год назад казалось, что Центральный банк может повременить со снижением ставки из-за роста инфляции, которая наблюдалась весь 2018 год, эффекта от повышения НДС в 2019 году и покупки валюты по бюджетному правилу. Однако повышение НДС привело к незначительному росту инфляции в начале года, США стали понижать ставку, курс рубля укреплялся на фоне стабильных цен на нефть. Все эти условия позволили ЦБ снизить ключевую ставку с 7,75% до 6,25%. Это крайне положительно сказывается на рынке ипотеки (в частности на девелоперских компаниях), российских акциях в целом и создает условия перетока денег из депозитов на фондовый рынок.

 


Чем запомнится 2019 год (основные тезисы)

Газпром существенно переоценился в ожидании роста дивидендов и отдачи от новых трубопроводов;

НКНХ выплатил дивиденды сразу за 3 года;

Покупка Ростелекомом Теле2. ВТБ выкупает допэмиссию Ростелекома;

«Система» снизила долю в «Детском мире» и начала гасить долг;

Удачный год для Норникеля из-за роста цен на металлы;

Мвидео возвращается к выплатам дивидендов;

Плохой год для Алросы с точки зрения рыночной конъюнктуры;

Стагнация бизнеса Магнита и успешный год для X5;

Неудачный год для РусАгро по причине падения цен на сахар и мясо;

Сектор «черная металлургия» находился под страхом падения мировой экономики;

Распадская исчерпала лимит доверия многих инвесторов из-за низких дивидендов и займов другим дочкам Евраза;

Акции Сургутнефтегаза без каких-либо на то причин выросли почти на 90%;

Удачная приватизация ТрансКонтейнера (РЖД продали свою долю в пользу группы «Дело»).


Планы на 2020 год 

В предстоящем году (если не будет общей коррекций рынка), на мой взгляд,  инвестиционные решения следует искать в секторе пищевой промышленности, минеральных удобрений, девелопмента и ритейла.


Всех с наступающим Новым годом и удачных инвестиций! 🙂

Во что инвестировать: список акций и обзор ситуации на рынке (закрытый раздел)
Анализ отраслей (закрытый раздел)

Наше приложение для Android—>скачать
Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

1 Комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля