Обзор финансового сектора (февраль 2018)

Сразу оговорюсь, что мне не нравится инвестировать в российский банковский сектор по следующим причинам:

  1. Даже у очень крупных банков (как показывает практика последних лет) Центробанк может найти нестыковки в отчетности и отозвать лицензии;
  2. Придраться при желании можно к любому банку;
  3. Более надежные — банки принадлежащие государству — зачастую перегружены государственными программами, мешающими показывать высокую рентабельность;

В данном секторе, на мой взгляд, внимания заслуживает только Сбербанк, принадлежащий регулятору ЦБ, поскольку в остальные вкладывать деньги неоправданно рискованно.

Зачем покупать акции банков, когда можно найти более безопасные идеи в других секторах?

Поэтому не вижу смысла анализировать отчетности и стоимость большого числа банков, а уделю внимание только самым крупным (Сбербанку и ВТБ) и Банку Санкт-Петербурга (недооцененный по мультипликатором частный банк). На диаграмме будет еще Московская биржа как компания финансового сектора.

 

Стоимостной взгляд

Текущая капитализация Сбербанка и прибыль за последние 4 квартала показывает следующие мультипликаторы  P/E — 8, P/B -1,7.

ВТБ стоит даже дешевле Сбера (но с учетом последних доп.эмиссий картина будет другой).

БСП совсем дешев.

P/e банки февраль 2018

 

Самый важный показатель любого банка — насколько высока рентабельность капитала: здесь ожидаемо Сбербанк опережает всех с 22%.

У ВТБ рентабельность —  6,4 %.

БСП — 10%.

Московская биржа традиционно показывает высокие результаты в 18%.

рентабельность банки февраль 2018

 

С диаграммами стоимости онлайн и рентабельностью можно ознакомится по ссылке.

 

 

Дивидендный взгляд

Сбербанк

Возможно летом заплатит 50 % прибыли МСФО (в планах поднять ставку до 50% к 2020 года), это около 16 рублей на обычку (6% див.доходность)  и преф (7,4% див.доходность). Это в наилучшем сценарии.

На префы платят сколько же как на обычку. До этого самые высокие дивиденды были за 2016 год (в год максимальной прибыли) — 6 рублей (4% див.доходность). Ранее платили 2-3 рубля (3% див.доходность).

В 2017 году прибыль будет на 40-50% выше чем годом ранее, к тому же планку выплат поднимают.

Те кто покупали в 2015 году, сейчас получают доходность выше 20%.

 

ВТБ

Обычная годовая див.доходность — 1,5-2% за последние 6 лет. Никогда бумага не была дивидендной фишкой.  Платят обычно 25% прибыли МСФО. Так как прибыль в 2017 году выросла на 120% див.доходность может быть в районе 4%.

 

БСП

Дивидендная политика — 20% прибыли РСБУ. По итогам 2017 года выходит около 2,3 рубля на акцию или 4% годовых. Это с учетом того, что прибыль РСБУ выросла на 80% в 2017 году.

 

Московская биржа

Пожалуй, одна из наилучших долгосрочных дивидендных бумаг на российском фондовом рынке. Компании особо не нужно вкладываться в развитие и пока будет существовать фондовый рынок биржа будет зарабатывать. Доход биржи складывается из двух примерно равных частей — комиссии за торговлю и вложения денег в долговой рынок.

Дивидендная политика: не менее 55% от прибыли по МСФО. По итогам 2016 года коэффициент выплат подняли до 70%. Платят 2 раза в год.

По итогам 2015 и 2016 годов направляли на выплаты 7,7 рублей. Пока что это максимальные выплаты и они были связаны с ростом дохода от долгового рынка, который сейчас снижается.

В 2017 году прибыль пошла на спад (-22% прибыль МСФО) при снижении ключевой ставки ЦБ, так что дивиденды за 1 полугодие составили  всего 2,5 рубля.

Думаю в целом биржа будет платить не менее 5 рублей по последующие годы и нужно ждать, когда какие-нибудь обстоятельства продавят бумагу ниже 100 рублей. Такие возможности еще не раз предоставятся.  По этой цене вложения вполне оправданы, на мой взгляд,  для тех кто хочет пристроить деньги надолго 5-10 лет не дергаясь и не перекладываясь на многие годы. Для спекулятивных сделок этот актив не очень подходит.

 

Итог

В секторе интересы только 2 бумаги — это Сбербанк, который крайне дорог сейчас и вероятно еще продолжит свой рост, но важно помнить, что Сбербанк, как компания роста, переполнен спекулянтами-плечевеками, которые при любом более менее серьезном снижении вызовут череду маржин-колов как в Магните.  Когда-нибудь это все-равно произойдет. Сейчас добирать Сбер в портфель не самая лучшая идея.

Вторая бумага — Московская биржа. Сейчас цена акции ходит около 110 рублей, и думаю ниже 100 можно смело брать в долгосрок.

Все остальное сопряжено с довольно высокими рисками и не оправдано на мой субъективный взгляд.


Поделиться

Другие материалы по данной теме

8 комментариев

  • Алексей

    18.02.2018

    Спасибо за очередной обзор, нашему путеводителю в бескрайних просторах этой вселенной.

    Ответ
  • Алексей

    18.02.2018

    По моему само определение инвестирование в банковский сектор, и пункты 1 и 2 не совсем верные. Рынок непредсказуем ВООБЩЕ, Да ЦБ может отозвать лицензию, согласен, но если в сравнении с другими секторами брать , то и казалось бы сегодня дивидендные компании могут запросто поменять дивидендную политику и все поменяется за одну ночь, просто им так захочется, не платить дивиденды или снизить их. Сбербанк загнали наверх как загнали в том году Аэрофлот, Сбербанк растёт когда рынок растёт и растёт когда рынок падает, рынок манипулируем. Сегодня одни, завтра другие. Ухо надо держать востро, а то останешься на долгое время в запертом состоянии на вершине, когда другие в это время внизу будут с выгодой для себя набирать позицию.

    Ответ
    • Анисимов Илья

      18.02.2018

      Алексей, спасибо!

      Любая компания может обанкротиться и будущего никто не знает — это правда.
      Это рынок, тем более российский.
      В жизни уж если на то пошло тоже сложно что-то загадывать. Все всегда будет меняться.

      Просто есть сферы с наивысшим риском и при этом невысоким потенциалом доходности: например, небольшой московский банк, до которого еще не добрался ЦБ или какая-нибудь небольшая строительная компания, которая может также быстро исчезнуть.
      А есть тихие гавани — крупные системообразующие компании, которые стабильно платят дивиденды многие годы, с привилегированными акциями, на которые они обязаны платить по закону. Я и ищу такие тихие гавани и говорю о сферах, которые лучше обходить стороной, чтобы не наделать ошибок.

      Ответ
      • Алексей

        19.02.2018

        Я не оспариваю, говорю с чем сталкивался. Обзоры конечно же хорошие. Видно что написаны на совесть. Попал я на этот ресурс год назад, не знаю как, как то совершенно случайно. Всегда полезно иметь ещё чьё то мнение, что бы делать свои шаги, тем более что это мнение профессиональное. СПС.

        Ответ
  • ИИС 2018

    19.02.2018

    Даже в облигации банков вкладываться страшно, не то что в акции. Учитывая тот факт, что часто банковские облигации вообще являются субординированными, что может повлечь списание долга в ущерб инвесторам.

    Ответ
  • Алексей

    19.02.2018

    Отличные статьи, всегда читаю с большим удовольствием, автору спасибо за труд!
    По финансовому сектору согласен на 100%!
    Интересна оценка автора акций Магнит и их перспективы

    Ответ
  • Александр

    23.02.2018

    Спасибо за обзор. По АФК Система скажете пару слов? Это тоже финансовый сектор.

    Ответ
    • Анисимов Илья

      23.02.2018

      Спасибо, Александр. Ситуация c Системой показала, что Евтушенков умеет приспосабливаться и проявлять гибкость, когда нужно и его очень важно для бизнесмена, работающего в России. Еще, конечно, важнее иметь большой политический вес. Чем крупнее бизнес тем большее политическим влиянием и связями должно обладать бизнесмен. Таковы российские реалии.
      Теперь про оценку акций. У меня средняя цена покупки по 12,8 и думаю сейчас соотношение риск-доходность вполне оправдано для покупки. 100 млрд в рамках мирового соглашений с Роснефтью это не такие большие деньги. Разместили облигации на 40 млрд + 105 млрд дал Сбер на 5 лет.
      Если посмотреть сколько примерно Система может качать дивидендов из дочек в год, то получается около 25 млрд с МТС, 3 млрд с Детского мира, 2 млрд с Segezha Group, 1 млрд «Степь», Недвижимость 3 млрд, Бэкс 2,7 млрд. Остальные дочки — Мэдси, Биофарм и РТИ или в нулях, или c убытком. Получается в год 35 млрд максимым. Из них Cистема будет платить около 10 млрд дивидендов -1,2 рубля на акцию. То есть в принципе несмотря на рост долга, ситуация вполне терпимая для Системы сейчас. Тем более всегда можно будет продать часть активов. Покупка сейчас — это доходность в районе 10 %, очень качественный актив, упасть ниже которому не позволит текущая див.политика, актив c довольно большим потенциалом роста за счет будущего сокращения долга. Компания очень волнуется за свою капитализацию и думает о миноритариях, последним подтверждением чего был отказ Евтушенков от дивидендов и сокращение премий менеджменту.
      Бизнес Системы диверсифицирован, прибылен, прорывного роста думаю не будет, так как основной актив МТС зрелая компания, которой сложно расти, а Детский мир планирует расти на всего на 1-2% и прибыли дает не так много. Если Система не будут продавать бизнесы, то основная часть деньги пойдет из МТСа. Это тоже повод присматривать за котировками МТС.
      Основной риск для Системы — это то, что найдут еще к чему придраться. Но думаю самое страшное уже позади.

      Ответ

Добавить комментарий