Обзор финансового сектора (февраль 2018)

Сразу оговорюсь, что мне не нравится инвестировать в российский банковский сектор по следующим причинам:

  1. Даже у очень крупных банков (как показывает практика последних лет) Центробанк может найти нестыковки в отчетности и отозвать лицензии;
  2. Придраться при желании можно к любому банку;
  3. Более надежные — банки принадлежащие государству — зачастую перегружены государственными программами, мешающими показывать высокую рентабельность;

В данном секторе, на мой взгляд, внимания заслуживает только Сбербанк, принадлежащий регулятору ЦБ, поскольку в остальные вкладывать деньги неоправданно рискованно.

Зачем покупать акции банков, когда можно найти более безопасные идеи в других секторах?

Поэтому не вижу смысла анализировать отчетности и стоимость большого числа банков, а уделю внимание только самым крупным (Сбербанку и ВТБ) и Банку Санкт-Петербурга (недооцененный по мультипликатором частный банк). На диаграмме будет еще Московская биржа как компания финансового сектора.

 

Стоимостной взгляд

Текущая капитализация Сбербанка и прибыль за последние 4 квартала показывает следующие мультипликаторы  P/E — 8, P/B -1,7.

ВТБ стоит даже дешевле Сбера (но с учетом последних доп.эмиссий картина будет другой).

БСП совсем дешев.

P/e банки февраль 2018

 

Самый важный показатель любого банка — насколько высока рентабельность капитала: здесь ожидаемо Сбербанк опережает всех с 22%.

У ВТБ рентабельность —  6,4 %.

БСП — 10%.

Московская биржа традиционно показывает высокие результаты в 18%.

рентабельность банки февраль 2018

 

С диаграммами стоимости онлайн и рентабельностью можно ознакомится по ссылке.

 

 

Дивидендный взгляд

Сбербанк

Возможно летом заплатит 50 % прибыли МСФО (в планах поднять ставку до 50% к 2020 года), это около 16 рублей на обычку (6% див.доходность)  и преф (7,4% див.доходность). Это в наилучшем сценарии.

На префы платят сколько же как на обычку. До этого самые высокие дивиденды были за 2016 год (в год максимальной прибыли) — 6 рублей (4% див.доходность). Ранее платили 2-3 рубля (3% див.доходность).

В 2017 году прибыль будет на 40-50% выше чем годом ранее, к тому же планку выплат поднимают.

Те кто покупали в 2015 году, сейчас получают доходность выше 20%.

 

ВТБ

Обычная годовая див.доходность — 1,5-2% за последние 6 лет. Никогда бумага не была дивидендной фишкой.  Платят обычно 25% прибыли МСФО. Так как прибыль в 2017 году выросла на 120% див.доходность может быть в районе 4%.

 

БСП

Дивидендная политика — 20% прибыли РСБУ. По итогам 2017 года выходит около 2,3 рубля на акцию или 4% годовых. Это с учетом того, что прибыль РСБУ выросла на 80% в 2017 году.

 

Московская биржа

Пожалуй, одна из наилучших долгосрочных дивидендных бумаг на российском фондовом рынке. Компании особо не нужно вкладываться в развитие и пока будет существовать фондовый рынок биржа будет зарабатывать. Доход биржи складывается из двух примерно равных частей — комиссии за торговлю и вложения денег в долговой рынок.

Дивидендная политика: не менее 55% от прибыли по МСФО. По итогам 2016 года коэффициент выплат подняли до 70%. Платят 2 раза в год.

По итогам 2015 и 2016 годов направляли на выплаты 7,7 рублей. Пока что это максимальные выплаты и они были связаны с ростом дохода от долгового рынка, который сейчас снижается.

В 2017 году прибыль пошла на спад (-22% прибыль МСФО) при снижении ключевой ставки ЦБ, так что дивиденды за 1 полугодие составили  всего 2,5 рубля.

Думаю в целом биржа будет платить не менее 5 рублей по последующие годы и нужно ждать, когда какие-нибудь обстоятельства продавят бумагу ниже 100 рублей. Такие возможности еще не раз предоставятся.  По этой цене вложения вполне оправданы, на мой взгляд,  для тех кто хочет пристроить деньги надолго 5-10 лет не дергаясь и не перекладываясь на многие годы. Для спекулятивных сделок этот актив не очень подходит.

 

Итог

В секторе интересы только 2 бумаги — это Сбербанк, который крайне дорог сейчас и вероятно еще продолжит свой рост, но важно помнить, что Сбербанк, как компания роста, переполнен спекулянтами-плечевеками, которые при любом более менее серьезном снижении вызовут череду маржин-колов как в Магните.  Когда-нибудь это все-равно произойдет. Сейчас добирать Сбер в портфель не самая лучшая идея.

Вторая бумага — Московская биржа. Сейчас цена акции ходит около 110 рублей, и думаю ниже 100 можно смело брать в долгосрок.

Все остальное сопряжено с довольно высокими рисками и не оправдано на мой субъективный взгляд.


[mailerlite_form form_id=1]

Другие материалы по данной теме

8 комментариев

  • Алексей

    18.02.2018

    Спасибо за очередной обзор, нашему путеводителю в бескрайних просторах этой вселенной.

  • Алексей

    18.02.2018

    По моему само определение инвестирование в банковский сектор, и пункты 1 и 2 не совсем верные. Рынок непредсказуем ВООБЩЕ, Да ЦБ может отозвать лицензию, согласен, но если в сравнении с другими секторами брать , то и казалось бы сегодня дивидендные компании могут запросто поменять дивидендную политику и все поменяется за одну ночь, просто им так захочется, не платить дивиденды или снизить их. Сбербанк загнали наверх как загнали в том году Аэрофлот, Сбербанк растёт когда рынок растёт и растёт когда рынок падает, рынок манипулируем. Сегодня одни, завтра другие. Ухо надо держать востро, а то останешься на долгое время в запертом состоянии на вершине, когда другие в это время внизу будут с выгодой для себя набирать позицию.

    • Анисимов Илья

      18.02.2018

      Алексей, спасибо!

      Любая компания может обанкротиться и будущего никто не знает — это правда.
      Это рынок, тем более российский.
      В жизни уж если на то пошло тоже сложно что-то загадывать. Все всегда будет меняться.

      Просто есть сферы с наивысшим риском и при этом невысоким потенциалом доходности: например, небольшой московский банк, до которого еще не добрался ЦБ или какая-нибудь небольшая строительная компания, которая может также быстро исчезнуть.
      А есть тихие гавани — крупные системообразующие компании, которые стабильно платят дивиденды многие годы, с привилегированными акциями, на которые они обязаны платить по закону. Я и ищу такие тихие гавани и говорю о сферах, которые лучше обходить стороной, чтобы не наделать ошибок.

      • Алексей

        19.02.2018

        Я не оспариваю, говорю с чем сталкивался. Обзоры конечно же хорошие. Видно что написаны на совесть. Попал я на этот ресурс год назад, не знаю как, как то совершенно случайно. Всегда полезно иметь ещё чьё то мнение, что бы делать свои шаги, тем более что это мнение профессиональное. СПС.

  • ИИС 2018

    19.02.2018

    Даже в облигации банков вкладываться страшно, не то что в акции. Учитывая тот факт, что часто банковские облигации вообще являются субординированными, что может повлечь списание долга в ущерб инвесторам.

  • Алексей

    19.02.2018

    Отличные статьи, всегда читаю с большим удовольствием, автору спасибо за труд!
    По финансовому сектору согласен на 100%!
    Интересна оценка автора акций Магнит и их перспективы

  • Александр

    23.02.2018

    Спасибо за обзор. По АФК Система скажете пару слов? Это тоже финансовый сектор.

    • Анисимов Илья

      23.02.2018

      Спасибо, Александр. Ситуация c Системой показала, что Евтушенков умеет приспосабливаться и проявлять гибкость, когда нужно и его очень важно для бизнесмена, работающего в России. Еще, конечно, важнее иметь большой политический вес. Чем крупнее бизнес тем большее политическим влиянием и связями должно обладать бизнесмен. Таковы российские реалии.
      Теперь про оценку акций. У меня средняя цена покупки по 12,8 и думаю сейчас соотношение риск-доходность вполне оправдано для покупки. 100 млрд в рамках мирового соглашений с Роснефтью это не такие большие деньги. Разместили облигации на 40 млрд + 105 млрд дал Сбер на 5 лет.
      Если посмотреть сколько примерно Система может качать дивидендов из дочек в год, то получается около 25 млрд с МТС, 3 млрд с Детского мира, 2 млрд с Segezha Group, 1 млрд «Степь», Недвижимость 3 млрд, Бэкс 2,7 млрд. Остальные дочки — Мэдси, Биофарм и РТИ или в нулях, или c убытком. Получается в год 35 млрд максимым. Из них Cистема будет платить около 10 млрд дивидендов -1,2 рубля на акцию. То есть в принципе несмотря на рост долга, ситуация вполне терпимая для Системы сейчас. Тем более всегда можно будет продать часть активов. Покупка сейчас — это доходность в районе 10 %, очень качественный актив, упасть ниже которому не позволит текущая див.политика, актив c довольно большим потенциалом роста за счет будущего сокращения долга. Компания очень волнуется за свою капитализацию и думает о миноритариях, последним подтверждением чего был отказ Евтушенков от дивидендов и сокращение премий менеджменту.
      Бизнес Системы диверсифицирован, прибылен, прорывного роста думаю не будет, так как основной актив МТС зрелая компания, которой сложно расти, а Детский мир планирует расти на всего на 1-2% и прибыли дает не так много. Если Система не будут продавать бизнесы, то основная часть деньги пойдет из МТСа. Это тоже повод присматривать за котировками МТС.
      Основной риск для Системы — это то, что найдут еще к чему придраться. Но думаю самое страшное уже позади.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля